06.02.2017

О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве»

В редакцию портала поступило сообщение руководства Межрегиональной ассоциации по координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства, в котором рассматриваются актуальные проблемы пчеловодства Республики Башкортостан.

Ишемгулов, директора ГБУ БНИЦ, башкирская пчела, башкирский мед

Приводим текст этого сообщения:

«Председателю Государственного Собрания –
Курултая Республики Башкортостан
К. Б. Толкачеву


Уважаемый Константин Борисович!

В настоящее время в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан генеральным директором ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, депутатом Госсобрания А.М. Ишемгуловым представлен проект Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Уже более двух лет в разных инстанциях идет обсуждение этого проекта. Многие пчеловоды и специалисты в области пчеловодства и переработки его продукции выступают против отдельных положений, вносимых данным проектом в действующий Закон РБ «О пчеловодстве». Самые большие споры вызвала новая редакция статьи 23 Закона.

А.М. Ишемгулов, используя свой административный ресурс, лоббирует свои коммерческие интересы, излагая статью в следующей редакции: «Приоритетной и районированной породой медоносных пчел для разведения и использования на территории Республики Башкортостан является башкирская порода медоносных пчел».

Принятие такой поправки выведет традиционно разводимую пчеловодами Башкортостана среднерусскую породу медоносных пчел за рамки закона.

Сегодня в республике насчитывается около 400 тысяч пчелиных семей. Из них более 80% находится на индивидуальных пасеках. И только порядка 2-3 тысяч семей содержится на пасеках ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. Эти 2-3 тысячи семей позиционируются А.М. Ишемгуловым как племенные пчелы башкирской породы. Общеизвестно, что Центр пчеловодства ежегодно закупает пчелиные семьи у пчеловодов разных районов республики. Причем это пчёлы не башкирской породы, а среднерусской. Как только приобретенные пчелиные семьи с пасек пчеловодов доставляются на пасеки Центра пчеловодства, они чудесным образом превращаются в элитный племенной материал – пчёл башкирской породы, и цена на них поднимается. После этого племенные семьи башкирской породы предлагаются Центром пчеловодства на реализацию пчеловодам Башкортостана, регионов России, зарубежья.

Центр по такой схеме перепродает не только пчёл, но и башкирский мёд, на который создал монополию, оформив на бюджетные деньги республики свидетельство на НМПТ «Башкирский мед». Прежде чем вносить такие изменения в Закон, необходимо иметь заключение независимой от Центра пчеловодства экспертной комиссии о том, что такая порода пчёл и племенной завод по разведению пчёл этой породы существуют в действительности, а не на бумаге.

Считаем, что «племенной завод» ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии по разведению башкирской породы пчел не соответствует минимальным требованиям МСХ РФ:

  • В государственном племенном регистре МСХ РФ заявлено наличие у ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии 5007 пчелиных семей (фактически имеется 2 – 3 тысячи);
  • Пчелиные семьи должны располагаться одним массивом, вокруг которого должен быть защитный участок радиусом в 15 – 20 км, на котором должны содержаться пчелиные семьи аналогичного происхождения (фактически пасеки располагаются в разных районах Башкортостана в населенных пунктах, в которых содержатся пчелиные семьи других пород пчел и неизвестного происхождения);
  • Ежегодно должно производиться не менее 50070 маток (фактически, по словам А.М. Ишемгулова, производится 7000 маток);
  • Ежегодно должно реализовываться не менее 2500 пчелопакетов (фактически, по словам А.М. Ишемгулова, 700 штук);
  • Отсутствует стандарт башкирской породы медоносных пчел, который позволил бы их идентифицировать.


Уважаемый Константин Борисович, просим остановить принятие проекта Закона, вносимого А.М. Ишемгуловым, и оказать содействие в создании независимой компетентной экспертной комиссии для установления соответствия племенного завода Центра пчеловодства требованиям племенных хозяйств МСХ РФ и установления породной принадлежности пчёл, имеющихся на пасеках этого учреждения.

По поручению членов
Межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства
президент Ассоциации Ришат Галеев,
вице-президент Ассоциации Сергей Мулюков»





Количество просмотров: 2027

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Фуат
Фуат 11 Февраля 2017, 21:09
Уважаемые! Не проще ли предложить ст. 23 изложить так: Приоритетными и районированными породами медоносных пчел для разведения и использования на территории РБ являются среднерусская и башкирская породы пчел.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности