28.12.2016

Пчелиный расплод как пищевой продукт

Команда ученых из университетов Дании, Израиля и Норвегии опубликовала в Journal of Apicultural Research материалы коллективного исследования «Стандартные методики употребления в пищу пчелиного расплода», в котором отмечается следующее:

пчелиный расплод, исследования, насекомые, нутриенты, пища

В 2015 году Европейское агентство продовольственной безопасности (EFSA) представило свои оценки безопасности употребления в пищу насекомых, а также рекомендации фермерам в области производства и переработки этих «продуктов».

Человечество издавна употребляет в пищу кузнечиков, сверчков и прочих насекомых, а также их личинки, в том числе расплод медоносных пчел. В настоящее время в 130 странах мира употребляют в пищу около 2 тыс. видов насекомых. Многие пчеловоды в странах с развитым пчеловодством на протяжении десятилетий в качестве средства контроля клеща Varroa практикуют удаление трутневого расплода, который затем используют в пищу. В Японии одним из самых популярных блюд из насекомых является осиный расплод.

Пчелиный расплод наряду с животными белками содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и другие ценные нутриенты и по своей питательности приравнивается к говядине.

Научные исследования гастрономических свойств пчелиного расплода проводились в Мексике, Эквадоре, Таиланде, Замбии и Австралии, однако сегодня требуются более глубокие исследования этого продукта. В частности, безопасности его микрофлоры для человеческого организма; сублетальных доз пестицидов и других химических веществ, заносимых в улей как пчелами, так и пчеловодами. Необходимы также дальнейшие исследования и эксперименты в области извлечения, переработки и хранения расплода.

Извлекать расплод рабочих пчел и трутней следует через 130-150 часов после его запечатывания, поскольку хитин, образующийся в нем в более поздние сроки, «негативно сказывается на вкусовых и других качествах продукта».

В исследовании подробно изложены методики определения различных компонентов пчелиного расплода и приведен ряд рецептов блюд с расплодом в сыром, жареном и другом виде.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2683



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии