12.12.2016

Мед мануки из Австралии

Высокие доходы от производства и экспорта меда мануки служат мощным стимулом развития пчеловодной индустрии Новой Зеландии. По официальным оценкам, в 2015 году закупочная цена одной унции (28,35 мл) обычного меда составляла в этой стране 0,2 долл. США, а экспортная цена меда мануки - 3,4 долл. Из 176,5 млн долл. США, полученных Новой Зеландией в том же году от экспорта меда, 80% пришлось на мед мануки. Естественно, что новозеландские пчеловоды и бизнесмены стремятся сохранить свои выигрышные позиции на мировом рынке меда максимально долго.

Австралия, Новая Зеландия, бренд мед мануки, Leptospermum scoparium

При этом не исключается, что вскоре плантации мануки могут появиться и в других странах с подходящими географическими и климатическими условиями. Для этого достаточно будет вывезти из Новой Зеландии семена или саженцы местной мануки – Leptospermum scoparium. Примеров такого рода похищений ценных растений в истории человечества было немало.

Чтобы обезопасить себя от происков зарубежных конкурентов, новозеландская Unique Manuka Factor Honey Association, контролирующая 80% продаж меда мануки, в конце 2015 года подала в Управление интеллектуальной собственности Новой Зеландии заявку на регистрацию бренда «Мед мануки». В заявке подчеркивалось, что Новая Зеландия имеет исключительное право на этот бренд, поскольку местные аборигены – маори - издавна именуют «манукой» кустарник Leptospermum scoparium. Этот тезис в очередной раз был озвучен новозеландскими представителями на проходившем в августе 2016 года международном симпозиуме о химических и других особенностях меда мануки. В работе этого форума приняли участие специалисты из Австралии, Китая, Новой Зеландии и Японии.

Против монополии новозеландцев на упомянутый бренд категорически возражают их австралийские коллеги, подчеркивающие, что Leptospermum scoparium произрастает практически во всех штатах Австралии, что слово «манука» широко используется в этой стране, и что даже один из пригородов столицы Австралии Канберры именуется Манукой.

Исполнительный директор Совета австралийской индустрии медоносной пчелы Л. Бурк считает, что мед австралийской мануки ничем не отличается от новозеландского аналога, и что разница лишь в том, что площади под этим медоносом в Новой Зеландии пока что больше, чем в Австралии. Однако другие специалисты отмечают, что мед австралийской мануки (именуемой также «желейным кустом – jelly bush») имеет специфический привкус, а потому ценится не столь высоко. По данным СМИ, пчеловоды в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и других штатах начали переключаться на производство этого меда и вкладывать капиталы в расширение своих пчеловодных хозяйств. Ведущая медовая компания Австралии Capilano Hоney наладила поставки своей продукции под брендом «Мед мануки» на местный и международные рынки.

Интерес к меду мануки проявляют также австралийские ученые и медики. С 2015 года в Австралии реализуется пятилетняя программа изучения этого меда, которая финансируется правительством и «частным сектором», и в которой принимают участие специалисты трех ведущих университетов страны. Выяснилось, что в Австралии насчитывается 86 разновидностей мануки - в 10 раз больше, чем в Новой Зеландии, и что в меде около 10 из них содержится большое количество метилглиоксаля - вещества, подавляющего жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Тамара Платонова



Количество просмотров: 2319

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности