08.11.2016

Метод пчеловода Иванова Д. И.

Известный пчеловод колхоза „Белка", Тасеевского района, Красноярского края получал на протяжении многих лет одни из самых высоких медосборов в стране.

Метод Иванова Д. И.

Метод Иванова Д. И.


С весны, создавая хорошие условия для развития пчелиных семей и своевременном расширении гнезд, семьи пчел быстро приходили в силу. Во второй декаде июня, через 35—40 дней после выставки пчел из зимовника, пчелы на колхозной пасеке занимали в ульях по 10—11 рамок при наличии 8—9 рамок с расплодом. В это время формировал отводки. В них давал роевые маточники от лучших семей.

При зацветании малины в середине июня для предупреждения роевого состояния на ульи ставили надставки с полурамками. В надставки давали 8—6 рамок суши и 4—6 рамок с искусственной вощиной. Для дополнительного наращивания силы пчелиных семей использовал маток-помощниц. Это позволяло получить к главному медосбору огромную армию рабочих пчел и этим еще больше повысить выход товарного меда.

Для поддержания пчел в рабочем состоянии он применял все рекомендуемые наукой и практикой противороевые мероприятия: своевременное расширение гнезд рамками суши и искусственной вощины, увеличение объема гнезда за счёт постановки вторых корпусов и надставок на полурамку, загрузка пчел работой по отстройке рамок с искусственной вощиной, усиленная вентиляция улья, притенение ульев от солнца, отгибание холстиков у задней стенки и т. д.

От усилившихся семей отбирал расплод и передавал отстающим с целью усиления их и уравнивания силы. Наличие на пасеке равных по силе семей упрощало уход за ними. Отбор печатного расплода у сильных семей предупреждал роение и поддерживал пчел в рабочем состоянии более длительное время, часто до начала взятка с кипрея, т. е. до третьей декады июня. Начавшийся взяток прерывал роевое состояние, даже в том случае, если в улье имелись печатные маточники.

Несмотря на противороевые мероприятия часть семей пасеки все же приходило в роевое состояние обычно дней за 7 — 10 до начала главного медосбора. В том случае, если план прироста новых семей на пасеке выполнен, он применял к семьям, пришедшим в роевое состояние, способ, рекомендуемый Г.Ф. Тарановым.

Также пчеловод успешно применял и другой противороевой прием - метод Демари в том варианте, когда весь печатный расплод переносится в карман улья-лежака, отделенный разделительной решеткой, или через решетку во второй корпус дадановского улья. Роевое состояние сменялось активностью в работе.

Хотя он считал, что роение имеет свои недостатки, все же лучшим по продуктивности семьям позволял роиться и даже способствовал тем, что задерживал постановку на них надставок, дольше держал утепление и заменял 2 рамки открытого расплода печатным. От этих семей он использовал роевые маточники для смены старых маток и для получения запасных маток на зиму.

В роевой период формировал нуклеусы для осеменения маток и для зимовки запасных маток. За время медосбора нуклеусы обычно сами себя обеспечивали кормами на зиму.

Если противороевые мероприятия не достигали цели, он допускал естественное роение. После выхода роя осматривал отроившуюся семью, отбирал у нее 4—5 рамок открытого расплода и ставил их в новый улей между рамками с искусственной вощиной. Основную семью вместе с оставшимися рамками, преимущественно с печатным расплодом и молодыми пчелами, относил на новое место, а на ее место ставил новый улей с открытым расплодом и искусственной вощиной. На этот же улей помещал магазинную надставку с сушью и поселял в улей рой. Рой усиливался летными пчелами за счет основной семьи.

Две отроившиеся семьи помещал в один улей, разделив их перегородкой. Первое время давал им воду и рамки с открытым расплодом от других семей. После осеменения маток одну из них убирал, пчел объединял и ставил надставку. Объединенная семья давала хороший доход. Роение за 10—14 дней до главного взятка с кипрея не являлось убыточным. Рой за 12 дней успевал отстроить рамки с искусственной вощиной, и затем летные пчелы переключались на бурный медосбор, собирая по 10—15 кг меда в день. К осени летные пчелы, усиленно работавшие на медосборе, отходили, но их успевали заменить молодые, вышедшие во время взятка.

По заданию Института пчеловодства в 1950 г. пчеловод проводил опыт по сравнению работы пчел в двухкорпусных ульях и в ульях-лежаках. Работу он проводил в соответствии с инструкцией, присланной институтом. Вторые корпуса ставил на пче-линые семьи, когда пчелы покрывали 10—12 рамок и имели расплод на 8—9 рамках. В итоге проведенной работы в 1950-и 1952 гг. получены следующие результаты (смотрите таблицу.)

Валовой медосбор в двухкорпусных ульях и ульях-лежаках (в среднем на семью)



Группа

1950 г.

1952 г.

 


валовой медосбор (в кг)

валовой

выход воска (в г)

валовой медосбор (в кг)

При  двухкорпусном содержании

146,0

1,412

63,7

 

При содер­жании в ульях-лежаках

145,6

1,412

63,9



В 1953 г. пчелиные семьи при двухкорпусном содержании дали высокий медосбор — по 200 и больше кг с семьи. Проводя опыты в течение нескольких лет, Иванов Д.И. убедился в преимуществах двухкорпусного содержания и содержания пчел в ульях-лежаках. Эти приемы позволяли успешно бороться с роением и повышать продуктивность пчелиных семей.

Во время главного медосбора все его заботы сводились к своевременному обеспечению семей местом для складывания свежего меда. Мед во время цветения кипрея откачивал несколько раз. В 1953 г. отбирал мед по 6 — 7 раз в каждой семье (примерно через 3 — 4 дня). Откачка во время цветения кипрея проводилась на пасеке почти ежедневно. Надставки с ульев снимал по окончании основного взятка — обычно около 5 августа. Вторые корпуса снимал также в первой половине августа. В это время шел небольшой поддерживающий взяток. Пчелы не набрасывались на корпуса и не мешали работать.

Медосбор с кипрея длился дней 30. За это время пчелы сильно изнашивались и для зимовки были негодны. Осенью и зимой семьи также имели большой отход. Если не принимать мер к наращиванию пчел на зиму, то семьи к весне сильно ослабевали. Это заставляло его заботиться о своевременном наращивании молодых пчел на зиму.

С этой целью во второй половине взятка он заменял старых маток на молодых, плодных из нуклеусов. Для этого выбирал хороший день, когда большинство летных пчел находятся вне улья. Осматривал гнездо, находил матку, подлежащую замене, отбирал ее и на этот же сот пересаживал матку из нуклеуса, т. е. применял прямую подсадку без клеточки. Неоднократно подсаживал маток и через леток. Такая подсадка всегда проходила успешно. Молодые матки после взятка откладывали яйца более продолжительное время, и семьи с молодыми матками при сборке гнезд на зиму всегда имели больше расплода.

После взятка рамки гнезда имеют много меда, и маткам остается мало места для откладки яиц. Поэтому при смене маток и тем семьям, у которых мало свободного места для откладки яиц, он сразу после уборки надставок давал в середину гнезда по 2 рамки хорошей суши. Одновременно ставлю за пасекой на обсушку магазины. К откладыванию яиц побуждала и распечатка маломедных рамок. Такие рамки пчеловод ставил за доску. Одновременно все семьи хорошо утеплял сверху рамок. Но особенно благоприятно на от-кладку яиц маткой осенью действовал слабый взяток. Такой взяток в их местности иногда бывал после цветения кипрея с осота и чертополоха (татарника) в первой половине августа.

Подготовку семей пчел к зимовке начинал в первых числах августа. В это время снимал с ульев надставки и проверял состояние гнезд.

Окончательную сборку гнезд проводил в конце августа — начале сентября. Кормовые запасы располагал уступом к одной стороне, но, как правило, рамки, содержащие менее 2 кг меда, в улье на зиму не оставлял.

Рамки, которые давал для засева, после выхода расплода удалял. Гнездо сильно сокращал с тем, чтобы при наступлении холодов все оставленные рамки были плотно покрыты пчелами сверху донизу. Если такого сокращения не сделать, мед в крайних рамках, не покрытых пчелами, портится и пчелы хуже зимуют. Учитывая это, он на зиму оставлял в гнезде от 7 до 9 рамок с 17—20 кг меда. Кроме того, оставлял мед в рамках для обеспечения весеннего развития семей из расчета, чтобы каждая семья имела 26—28 кг зимне-весенних запасов корма. При таких запасах корма пчелы независимо от погоды весной нормально развивались, быстро приходили в силу и ежегодно давали хороший медосбор.

За получение в течение 10 лет устойчивых, высоких медосборов, Иванову Д.И. было присвоено звание Героя социалистического труда.




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 13535



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии