05.11.2016

Производство рапсового меда в Канаде и США растет

Рапс является ценной масличной культурой, производство семян которой в мире в 2015/2016 году составило 67 млн тонн. Главными продуктами переработки рапса являются пищевые и технические масла, а также жмых, используемый для откорма скота. В то же время время рапс занимает одно из первых мест в списке медоносных и пыльценосных растений. Количество рапсового меда, произведенного в Канаде, Индии, Китае, Австралии, странах ЕС и других странах – крупных производителях рапса, включая Россию, составляет около 100 тыс. тонн. В ближайшие годы этот показатель может существенно возрасти.

канола, Канада, США

Рапсовое масло в течение долгого времени не употреблялось в пищу из-за его неприятного горчичного запаха, а также наличия в нем вредной для сердца и сосудов эруковой кислоты. В 70-х годах прошлого века канадские селекционеры вывели сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты, масло из которого было зарегистрировано под брендом Canola - по начальным буквам Canada Oil Low Acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). С конца 90-х годов этот сорт рапса и его гибриды неоднократно «усовершенствовались» с применением генной инженерии, и тоже стали именоваться канолой. Сегодня все сорта канолы являются ГМО, устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям и гербицидам.

Производители масла канолы утверждают, что оно приближается по своим характеристикам к оливковому, будучи намного дешевле его; что в нем нет холестерина, но присутствуют витамин Е, жирная кислота Омега-3 и другие полезные вещества, и что это масло даже может считаться органическим продуктом. Противники использования масла канолы в качестве пищевого продукта заявляют, что его потребление представляет большую опасность для здоровья человека. В задачу автора статьи не входит рассмотрение деталей этой острой дискуссии. Целью является лишь анализ роли канолы в пчеловодстве Канады и США, и специфике ее производства в этих двух странах.

Канола в Канаде


Мед с канолы составляет 80% от 35-40 тыс. тонн меда, производимого в Канаде. Помимо меда, канадские пчеловоды получают 100-150 долларов за аренду одной пчелиной семьи для опыления канолы. По экспертным оценкам, урожайность канолы повышается на 13-46% при постановке трех пчелосемей на 1 акр (0,4 га) посевов. Считается также, что пыльца канолы является одной из наиболее питательных для пчел, поскольку содержит 24% протеина.

Под посевами канолы в Канаде занято 8 млн га преимущественно в западной части страны. В 2015/2016 финансовом году было произведено 17,5 млн тонн семян канолы, что обеспечило занятость 290 тыс. канадцев (включая пчеловодов) и принесло экономике Канады 19,3 млрд долл. По предварительным оценкам, производство канолы в 2016/2017 году увеличится до 18 тыс. тонн.

Практически все семена канолы протравливаются неоникотиноидами, относящимися к группе системных инсектицидов, а посевы канолы многократно обрабатываются гербицидами и другими химическими препаратами. Тем не менее, гибель пчел в Канаде в последние годы держится на уровне 15-17%. Это в два раза ниже, чем в соседних США. Это, в частности, объясняется тем, что канадские фермеры, выращивающие канолу, соблюдают рекомендуемые меры предосторожности при обработке ее посевов пестицидами. Такая обработка производится только после 8 часов вечера. Протравливание семян канолы неоникотиноидами также считается менее опасной для пчел и других насекомых-опылителей, чем протраливание такими препаратами как Loran (chlorpyrifos), или Sevin (carbaryl).

Канола в США


США сами производят лишь 25% потребляемого их населением масла канолы, а 75% закупают в Канаде. Под посевами канолы занято 0,7 млн га, из которых 0,4 млн га - в штате Северная Дакота. Именно в этот штат коммерческие пчеловоды вывозят своих пчел «для укрепления здоровья» перед началом сезона опыления миндаля в Калифорнии.

Ассоциация канолы США (U.S. Canola Association) планирует к 2018 году увеличить посевы этой культуры в 2-3 раза и довести их площадь до 1,7 млн га. Помимо Северной Дакоты канола будет выращиваться в штатах Вашингтон, Монтана, Калифоррния, Оклахома, Небраска и Канзас. Пчеловоды в этих штатах связывают с увеличением посевов канолы надежды на расширение кормовой базы пчеловодства и увеличение производства меда. Под канолу будут отводиться посевные площади, которые в предыдущие годы засевались кукурузой. Это объясняется падением спроса на кукурузу, значительная часть которой ранее выращивалась для производства этанола, и ростом спроса на масло и жмых канолы.

С учетом того, что все сорта канолы являются ГМО, выращивать их в США разрешается лишь при соблюдении ряда ограничений. В частности, посевы канолы должны отделяться от посевов других крестоцветных (броколи, капуста, кейл и т.д.) защитной зоной в 4 мили (6 км).

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 1578



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии