19.10.2016

Неправильный мёд

Деловая газета «Золотой Рог» информирует, что в связи с распространением численности некачественного меда на рынках Приморья, был поднят вопрос о безвредности и экологической безопасности той продукции, которая выпускается в Приморском крае. Сообщается, что программа «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2020 годы» не только рассмотрит проблему выбора меда, но и поможет отличить натуральный продукт от суррогата. Более того, ситуация с некачественным продуктом вызвала интерес властей, которые решили усилить требования к ГОСТу на вырабатываемый пчелами продукт.

Неправильный мед

Несмотря на более жестокие требования к ГОСТу, эксперты считают, что запланированный стандарт, потерпевший изменения, как и имеющийся, не будет гарантировать абсолютное качество меда. И даже ряд советов от квалифицированных, по-настоящему осведомленных в этом деле специалистов, не поможет сделать верный выбор. Дело в том, что установить наличие тех или иных составляющих, идентифицировать переизбыток или недостаток влаги в продукте возможно лишь в специализированных лабораториях.

Сделать это визуально фактически невозможно. Конечно, продавцы, как правило, обладают сертификатами на все виды продукции, имеющимися в их распоряжении, но доверять таким сертификатам категорически не рекомендуется. В данном случае, бумажка свидетельствует, скорее о том, что продукт, находящийся перед вами – неопределенного происхождения. Сертификат, в первую очередь, гарантирует продавцу отсутствие обвинений в сторону его продукта, но никак не указывает на качество меда.

Николай Сергеевич, пчеловод:


- Основная проблема действующего ГОСТа в том, что он написан без учета особенностей продукта, качество которого он регламентирует. Мед дается нам природой готовым к употреблению, все его «доработки» непременно ведут к ухудшению его вкусовых и потребительских свойств. Даже наименование ГОСТа противоречит его содержанию. Мед натуральный - это мед, не претерпевший каких-либо изменений при его получении, хранении, транспортировке и фасовке. Он не должен отличаться от меда, хранящегося в сотах пчелиной семьи, ничем.

К сожалению, «доработки» меда, нынче, более чем популярны. Тенденция к фальсификации продукта, данного нам природой, в последнее время, обрела масштабный характер. Основная масса так званых «обманщиков» - люди, не имеющие никакого отношения к искусству пчеловодства, преследующие финансовые и собственные интересы. Но вина пчеловодов, так же, есть. Ведь именно им нужно кому-то сбывать свою продукцию. Обман начинается с элементарного – с рекламных плакатов, на которых покупателя информируют о том, что весь мед, имеющийся в наличии, производится на частной пасеке. А в наличии есть, как правило, не менее 30 видов «натурального, экологически чистого продукта».

Факт: для того, чтобы изготовить около 30 разнообразных видов меда, частной пасеки недостаточно. Для такого дела необходима огромное предприятие по производству меда, имеющее обширную торговую сеть и органично налаженную систему сбыта. В амплуа этой самой сети выступают «Башкирские» и иные пчеловоды, не имеющие абсолютно никакого отношения к частным пасекам, но умело распространившиеся по всей Российской Федерации.

Судя по всему, «Башкирские» пчеловоды, вовсе не имеют отношения к Башкирии. С тем же успехом, можно было назвать их «Марсианскими», «Венерскими» или какими-нибудь другими пчеловодами. Проанализировав их деятельность, хочется сказать, что все сертификаты и справки – родом из Москвы, а оформление товара и рекламной продукции практически идентичное, что указывает на один простой факт – все «пчеловоды» являются местными жителями, оказавшимися в единой маркетинговой сети.

Теперь хотелось бы остановиться на самых распространенных видах измененного некачественного меда. Наиболее популярным фальсификатом принято считать гретый мед. Сразу же после него «шагает» способ фальсификации, набирающий популярность в последнее время. Речь идет о добавлении разнообразных вкусовых добавок (сиропы, желе, джемы), растворяемых в меде. Самые распространенные добавки, как правило, имеют устойчивый вкус. К таким относятся: боярышник, мята, земляника, шиповник и другие. Существует мед, под названием «Чайная роза» («мед шиповника»), конечно же, имеющий вкус ягод шиповника.

Как ни странно, создатели меда (речь о трудягах пчелах) ягоды шиповника не собирают. То же самое касается и боярышника с земляникой. Причина в том, что эти растения не относятся к сильным растениям медоносам. Они, скорее, числятся как пыльценосные растения.

Именно эту продукцию, относящуюся к таким категориям как «продукция неизвестного происхождения» и «сомнительная продукция» реализовывают так называемые «Башкирские частные пасечники». На самом деле, огромное разнообразие «сортов» меда никаких уникальных свойств не имеет.

«Оригинальность» предлагаемых сортов состоит лишь в том, что они являются хаотичной, абсурдной путаницей малосовместимых элементов. Все это приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, получаемых при употреблении, но и к упадку питательных свойств меда. К очевидным суррогатам, так же, стоит отнести такие виды меда: мед с прополисом, мед с живицей, мед с маточным молоком и мед с пыльцой.

Максим Шаров, заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИСХ:


- Покупатели не знают, каким должен быть настоящий мед, потому что настоящего качественного меда не видели. Что такое мед? Это вязкая жидкость определенного цвета, имеющая определенный запах. Почему определенного? Потому что, сколько существует растений, производящих нектар, столько и цветовых, вкусовых качеств. Например, гречишный мед не перепутать ни с чем ни по вкусу, ни по запаху.

При приобретении меда, необходимо обратить внимание на его вязкость.

Конечно, в этом вопросе тоже есть нюансы. Стоит помнить, что есть мед, имеющий вязкую структуру, а есть более жидкий мед. Говоря о нашем крае, и соответственно, ориентируясь на покупателя из Приморья, стоит сказать, что в наибольшем количестве здесь производится липовый мед. Данный вид меда – вязкий. Потому, первое, что нужно сделать при выборе меда, это взять упаковку с продуктом и посмотреть болтается ли он.

Далее – стоит помнить, что этот мед должен иметь желтоватый оттенок, и не быть слишком прозрачным. А самое главное, не забывать о том, что при кристаллизации, мед не должен разделяться на жидкие и кристаллические части. Это является главным, фундаментальным показателем добротности меда. Вот таким образом можно провести визуальную оценку качества меда. Все остальное можно узнать только путем анализа продукта в лаборатории. Самый простой способ обзавестись качественным медом – покупать его у продавца, которому вы доверяете.

Федор Кожокар, директор ООО «Росмед»:


- На Дальнем Востоке главный мед - липовый, здесь произрастает 8 видов лип, а маньчжурская липа цветет только у нас, поэтому такого меда нет нигде. Раньше не трогали липы, а сейчас безбожно рубят. Для пчеловодов это очень большая проблема. В России, конечно, пчеловодство запущено, даже для лечения используют антибиотики, те препараты, которые в Европе давно запрещены. Мы сейчас собираемся отправлять мед в Японию на обследование, и просто уверены, что наш мед без каких-либо добавок.

Нам не выгодно ударить лицом в грязь. Там строго смотрят на наличие антибиотиков. Но у нас в лечебницах пчел пичкают антибиотиками, нет такого, чтобы кто-то пытался заменить это лекарство другими препаратами. У нас на это никто внимания не обращает, ни надзор, ни ветлечебницы. Если на Западе есть четкие рекомендации чем обрабатывать, чтобы не было содержания ни антибиотиков, ни тяжелых металлов, то у нас за этим никто не следит. Сам пчеловод купил что-то, скормил, а потом, когда начинаются проверки, оказывается, что продукт нельзя есть.

Председатель Союза пчеловодов Приморского края Сергей Бутенко: «У нас сейчас действует ГОСТ такой, который позволяет даже фальсификаты выпускать»


- Повышение требований к качеству - это актуально для отрасли, и я поддерживаю работу правительства в этом направлении. У наших ближайших соседей - Китая, Кореи, Японии - высокие требования к качеству меда, как и у всех остальных зарубежных потребителей. А у нас сейчас действует ГОСТ такой, который позволяет даже фальсификаты выпускать, делать такой, скажем, «полумед».

Действующий ГОСТ действительно позволяет выпускать некачественный, сфальсифицированный мед. «Диастазное число» - главный показатель готовности меда (чем выше показатель, тем зрелее мед). Дело в том, что в ГОСТе определено катастрофически низкое диастазное число. Это «дает зеленый свет» на фальсификацию и создание некачественного меда, позволяет мешать его с сахаром, «улучшать» всяческими добавками и так далее. Нормативная влажность не должна превышать норму в 18,5-19%. Все, что выше – незрелый мед, не полностью переработанный пчелами.

Несмотря на то, что мед Приморья качественный (от честных пчеловодов), и высоко ценится закупщикам (из Китая, Сибири, Якутии, СПБ), он имеет сравнительно низкую цену. Цена сбыта в розницу варьируется от 280 до 300 рублей, в то время как цена оптовой продажи приблизительно 210-220 рублей за 1 килограмм. Дело в том, что пчеловодство Приморского края не является отраслью, а выступает, скорее как занятие для любителей.

Специалисты сообщают, что «рыночный период» покупки качественного меда завершается в первом месяце осени – в сентябре. Так называемый «свежий мед», продаваемый, допустим, в мае – не что иное, как ложь со стороны продавца. Разумный пчеловод не станет заниматься откачкой меда в это время года, так как при самых благоприятных условиях получит не более 5 килограммов чистого продукта. Уже начиная со средины сентября, мед кристаллизуется и с каждым месяцем его качество становится все хуже и хуже.

Самый качественный мед, как ни странно, продается в крупных торговых сетях и супермаркетах, но никак не на частных пасеках. Период выкачки меда – июль и август, потому при приобретении данного товара, обратите внимание на дату фасовки и выбирайте именно тот мед, который был упакован в эти месяцы. Если же вы столкнулись с необходимостью заняться покупкой меда в осеннее время или позже, покупайте исключительно закристаллизованный мед. В такое время, жидкий мед – гретый мед…

В статье использованы материалы с сайта zrpress.ru



Количество просмотров: 2434

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Дмитрий
Дмитрий 3 Апреля 2017, 18:45
Зрелость мёда и диастаза? Что за бред. Зрелость определяют по влажности но ни как не по диастазному числу.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Стрельцов Александр Михайлович
Стрельцов Александр Михайлович 20 Октября 2016, 20:21
Мёд не может быть экологически нечистым, тогда пчёлы его собравшие не перезимуют.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич 20 Октября 2016, 9:56
Цена сбыта в розницу варьируется от 280 до 300 рублей, в то время как цена оптовой продажи приблизительно 210-220 рублей за 1 килограмм. Дело в том, что пчеловодство Приморского края не является отраслью, а выступает, скорее как занятие для любителей. Мёд закупают по еще более низким ценам.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности