24.09.2016

Загрязнение атмосферы - одна из главных причин гибели пчел

Группа ученых Университета Пенсильвании (США) во главе с проф. Хосе Д. Фуентесом исследовала влияние загрязнения атмосферы озоном и шестью другими веществами на продолжительность и эффективность поиска кормов пчелами-фуражирами.

Как подчеркнул в своем интервью Х. Фуентес, пчелы и другие насекомые-опылители определяют место расположения кормовых угодий по степени концентрации в атмосфере ароматических веществ, выделяемых медоносными растениями, и летят из зоны низкой концентрации этих веществ в зону их наиболее высокой концентрации.

насекомые-опылители, США, эксперимент, загрязнение атмосферы, гибель пчел

При этом переносимые ветром на значительные расстояния ароматические вещества (углеводы) вступают в химические реакции с содержащимися в воздухе озоном и другими поллютантами с образованием радикалов гидроксилов и нитратов (hydroxyl and nitrate radicals). Все это «сбивает пчел с толку».

Исследователи провели около 90 тыс. тестов в этой области и пришли к следующим выводам:


  • молекулы alpha-pinene в свободной от озона атмосфере сохраняются в течение 40 часов, при содержании озона в 60 ррв – в течение 10 часов, а при 120 ррв - только один час;
  • молекулы beta-myrcene в свободной от озона атмосфере сохраняются при переносе их ветром на расстояние в 900 метров, при содержании озона в 60 ррв – на 450 метров, а при 120 ррв – на 30 метров;
  • в свободной от озона атмосфере пчелам-фуражирам требуется 10-20 минут для обнаружения кормов, содержащих молекулы beta-caryophyllene, а при содержании озона в 20 ррв - 180 минут (Агентство США по защите окружающей среды-ЕРА зафиксировало 60 ррв озона в атмосфере как умеренный фоновый уровень для этого вещества-загрязнителя).

Аналогичные результаты были получены исследователями и в ходе экспериментов с 6 другими веществами-загрязнителями. Ученые пришли к выводу, что по мере повышения содержания в атмосфере загрязняющих веществ пчелам требуется все больше времени для обнаружения источников кормов и создания их запасов.

В конечном счете это разрушает взаимосвязь между цветковыми растениями и пчелами, способствует распространению растений, не нуждающихся в насекомых-опылителях и ведет к сокращению численности насекомых-опылителей.

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском 2016 года номере журнала “Atmospheric Environment”.

А. Пономарев





Количество просмотров: 4952

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте