28.07.2016

Китайский мед в Канаде

Китайский мед в Канаде

Исполнительный директор пчеловодного объединения Канады - Канадского совета по меду (далее КСМ) Рон Скарлетт в интервью еженедельнику Western Producer заявил, что большая часть меда, импортируемого Канадой в последнее время из стран Юго-Восточной Азии и других стран, на самом деле является китайским продуктом. Он напомнил в этой связи, что китайский мед вполне может быть смесью натурального меда и сиропа; что Канада - не единственный объект такого рода махинаций; что в первой половине 2016 года в Чикаго (США) дважды задерживали партии китайского меда по 50 тонн, замаскированные под продукцию Вьетнама.

По словам Р. Скарлетта, в первом квартале 2016 года стоимость меда, поставленного в Канаду напрямую из Китая, составила 702 долл. США, а из стран, соседствующих с Китаем, в 120 раз больше - 848 тыс. долл. Приток дешевого импортного меда в Канаду стал одной из причин обрушения закупочных цен на местный мед (с 4,1 долл. США/кг в начале 2015 года до 2,2 долл./кг в первом квартале 2016 года). В итоге многие пчеловоды Канады до сих пор не могут продать свой мед урожая 2015 года и оказались на грани банкротства. При этом наиболее значительные трудности испытывают пчеловоды в провинциях Манитоба, Альберта и Саскечеван – главных производителях и экспортерах канадского меда.

Р. Скарлетт обратил внимание на высокие темпы наращивания поставок меда в Канаду из Таиланда и Мьянмы, в которых отсутствует развитое пчеловодство, а также из Саудовской Аравии, которая сама является крупным импортером меда. Значительно вырос также объем поставок испанского меда.

Динамика канадского импорта меда из перечисленных стран (тонн, округлено):


Страна

2015 год

1 квартал 2016 года

Вьетнам

17,8

29,3

Замбия

10,9

2,4

Испания

766,1

123,0

Молдова

6,9

1,8

Мьянма

201,0

140,7

Саудовская Аравия

36,7

22,5

Таиланд

764,8

171,7

Украина

155,2

140,7



С учетом указанных факторов, руководство КСМ указало Канадскому агентству инспекции продовольствия на необходимость ужесточения проверок импортного меда на предмет не только его безопасности как пищевого продукта, но и его возможной фальсификации.

Председатель КСМ Кевин Никсон в интервью Canadian Broad casting Corp. подчеркнул, что Канада как крупный производитель и экспортер меда, наряду с другими странами испытывает трудности в связи с насыщением мирового рынка этого продукта, и что поставки китайского меда через Таиланд, Вьетнам, Мьянму и другие страны наносят ущерб пчеловодной индустрии Канады. По его словам, большие партии китайского меда поступают также в США, и последствия этого ощущаются в приграничных районах на юге Канады.

А. Пономарев



Количество просмотров: 2377

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности