19.07.2016

Китайский мед на российском рынке: мифы и факты

На заседании "Форума действий. Регионы" в Йошкар-Оле 25 апреля 2016 года пчеловод из Кемеровской области Дмитрий Николаев посетовал, что на российский рынок меда в последнее время попадает большое количество фальсифицированной продукции, в том числе из Китая. Президент России В.В. Путин не согласился с этим утверждением, подчеркнув, что китайский мед «сократился на нашем рынке раза в три за последние несколько лет», а «основной мед к нам поступает как раз из тех стран, где технические регламенты весьма высокие, - это Австрия, Франция, европейские страны».

С учетом этого комментария Президента России имеет смысл напомнить выступления чиновников, депутатов Госдумы, руководителей пчеловодных объединений, экономистов и СМИ о китайском меде на российском рынке. Приводим содержание некоторых из этих выступлений в хронологическом порядке:

Китайский мёд

Сайт «Среда обитания», апрель 2013 года: «В последнее время поставки меда из Китая к нам сильно выросли. Более 250 тысяч тонн меда ввозится в Россию ежегодно из Китая».

Представитель Роспотребнадзора на «круглом столе» в Госдуме РФ, апрель 2013 года: «В 2012 году сотрудники Роспотребнадзора проверили 2189 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом меда и продуктов пчеловодства, забраковав при этом 136 партий меда общим весом в 1232 килограмма по следующим причинам:

  • 70% - нарушения достоверной информации, которая выносится на этикетку для потребителя;
  • 19% - отсутствие документов;
  • 19% - нарушение санитарно-гигиенических требований;
  • 1% - фальсификация меда».

Руководитель Россельхознадзора Геннадий Онищенко в телеинтервью, середина 2013 года: «В Россию ежегодно завозится один эшелон китайского меда». («Пчеловодство» №5, 2016).

Начальник организационно-аналитического отдела Управления Россельхознадзора по Челябинской области А.П. Махнева, февраль 2014 года: «По данным информационных агентств, в настоящее время действующий в России стандарт называется «Мед натуральный», проверка проводится по исключению таких фальсификаций, как добавление сахара, крахмала, мела и т.д. Действующая в ЕС, США, Канаде и многих других странах методика проверки натуральности меда ни одной российской лабораторией пока не освоена. Именно эта методика помогла выявить массовые случаи поставок в Европу и США фальсифицированного меда из Китая. По всем другим показателям, включая диастазное число и содержание оксиметилфурфурола, фальсифицированный китайский мед вполне соответствовал стандартам. Только опытный специалист, опираясь на данные многих лабораторных анализов, может выявить подделку, да и то не очень искусную».

РБК. Research, март 2014 года: «В 2012 и 2013 годах роль Китая на российском рынке меда значительно возросла». «Китайский мед стоит гораздо дешевле российского, по качеству намного ему уступает и может быть даже опасным для здоровья». «Дело в том, в Китае лечат пчел с помощью антибиотиков, антибиотиками обрабатываются цветы, соответственно, всё это впоследствии попадает в мёд». «По российским нормам в меде антибиотики не могут содержаться в количестве более 0,01 мг на 1 кг. Нормы Китая допускают содержание в 1 кг меда в 5 раз больше.

На российской таможне всю партию мёда проверить на соответствие российским нормам практически невозможно, соответственно, некачественный мед поступает на российский рынок. Также, по российским нормам, оксиметилфурфурола в меде должно быть не более 25 мг на 1 кг, китайские нормы допускают до 40 мг на 1 кг. Китайские нормативы допускают наличие в меде сальмонелл, плесени и других микробов. По российским нормам подобных вещей и бактерий в меде быть не должно. Соответственно, если китайский мед не соответствует установленным в Китае нормативным требованиям, его продают в Россию или перерабатывают в уксус. В России ни один производитель не указывает на упаковке, что мед произведен в Китае».

Президент Российского национального союза пчеловодов А.Г. Бутов в интервью общественно-политическому журналу «Российская Федерация» (№ 17, 2014): «От китайского меда, которого на российском рынке очень много, из-за его низкого качества мир уже отбрыкивается, но у нас он продается часто под маркой отечественного».

«Российская газета», август 2014 года: «По мнению экспертов, медовый рынок в Омской области обрушил ввоз фальсифицированной продукции. В регион в огромном количестве начали поступать партии так называемого "китайского меда". Пчеловоды утверждают, что на большинстве специальных ярмарок и выставок, гастролирующих в городе круглый год, все чаще торгуют суррогатом. При этом "липовый" мед маскируют под товар из соседних регионов, качеству которого омичи привыкли доверять. Данный продукт, по сути, вообще не является медом, - говорит председатель правления областного общества пчеловодов Сергей Герасимов. - Согласно лабораторным анализам, в нем отсутствует пыльца, а значит, пчелы к его производству не имеют никакого отношения. Эту субстанцию делают исключительно из сиропа, ароматизаторов и красителей. Пользы от такого "меда" организму не будет, наоборот - он исключительно вреден для здоровья».

А.Г. Бутов в интервью ресурсу maxpark, май 2015 года: «С вступлением России в ВТО на наш рынок хлынул искусственный мед. В последнее время активизировался его импорт даже из тех стран, которые не в состоянии удовлетворить спрос на мед своих граждан. Большие объемы меда поставляются в Россию из Китая, но кто-нибудь из вас видел в продаже баночки с медом под брендом «Мед китайский натуральный»? Из этого можно сделать вывод, что этот мед идет на производство медовых композиций и определенного количества фальсификата».

Депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР), возглавляющий комитет Госдумы по аграрным вопросам, интервью газете «Известия», август 2015 года: «Необходимо ограничивать ввоз зарубежных медов, которые являются контрафактом». «Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например, китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции».

Помощник руководителя Россельхознадзора А. Алексеенко, август 2015 года: «Россельхознадзор отныне намерен выявлять и безжалостно уничтожать некачественный мед из Китая, «бить по карману производителей фальсификата». По словам чиновника, решение об этом будет принято «в достаточно скорое время, потому что проблема назрела».

Телеканал «Наши Новости» (Барнаул), март 2016 года: «В 2015 году в Россию было ввезено более 50 тыс. тонн фальсифицированного меда из Китая, Украины «и даже Бразилии».

Россельхознадзор, февраль 2016 года: «Из исследованных специалистами ведомства 119 образцов отечественного мёда 13% оказались загрязненными метаболитами нитрофуранов, не разрешенных к применению для продуктивных животных, включая медоносных пчел. Это в 2 раза превысило аналогичный показатель 2014 года. В ряде образцов нитрофураны были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях. В 5% образцов было обнаружено превышение допустимого уровня оксиметилфурфурола - промежуточного продукта разложения сахаров. Были также выявлены метронидазол - антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами и запрещённое к применению для продуктивных животных во многих странах мира, и антибиотики тетрациклиновой группы, наиболее активно применяемые в животноводстве».

А.Г. Бутов в интервью газете LavkaLavka в мае 2016 года: «Китай, как я понимаю, оздоравливает свою нацию. Появился средний класс, и они за ценой не стоят. А в то же время из Китая в Россию завозят искусственный мед! Говорю своему коллеге, президенту китайской ассоциации пчеловодов: почему вы эту гадость поставляете? А он отвечает: мы сами боремся с этим, но ваши перекупщики приезжают и скупают самую дешевую продукцию». «Мы не отказываемся от экспорта.

Но это должно координироваться, должны быть введены квоты на экспорт, а импорт вообще нужно запретить. Россельхознадзор, Роспотребнадзор, кстати, с нами согласны, но просто так это не сделать».

Председатель правления РОО Союз пчеловодов Воронежской области В.И. Капустин на конференции «Сохраним пчелу – сохраним планету», май 2016 года: «На нашем рынке миллионы тонн меда - это фальсификат».

Данные Федеральной таможенной службы России дают основания сомневаться в информированности российских чиновников, представителей пчеловодной «элиты» и СМИ о ситуации на отечественном рынке меда и позиций китайского меда на этом рынке.

По данным ФТС, до конца нулевых годов Россия импортировала мед преимущественно из Украины, Китая и Молдовы. В 2009 и 2010 годах импорт меда из каждой из этих трех стран составлял (тонн, округлено):

 


2009

2010

Украина

1547

3654

Китай

40

343

Молдова

226

310



В последующие годы в географии и объеме российского импорта меда произошли существенные изменения. Практически прекратился импорт меда из Украины и Молдовы, в 10 раз сократился импорт из Китая и стабилизировался импорт из стран ЕС (тонн, округлено):

 


2013

2014

2015

1 кв. 2016 года

Китай

244

140

24

0

Австрия

244

212

84

36

Франция

27

44

30

11,1

Венгрия

15

8

25

0

Италия

20

21

10

0,6

Другие страны

238

115

27

0

Итого:

1241

560

200

47,7



Если руководствоваться приведенными выше данными ФТС, то получается, что в рассматриваемый период времени не было ни ежегодного завоза в Россию эшелона с китайским медом (средняя масса товарного поезда - 3870 тонн), ни необходимости «безжалостно уничтожать некачественный мед из Китая», о чем заявляли руководители Россельхознадзора. Уничтожить 24 тонны меда, импортированного из Китая в 2015 году, явно не составило бы для этого ведомства большого труда.

Не было беспрецедентной по масштабам экспансии в Россию китайского меда сомнительного качества, о которой много лет твердили руководители пчеловодных объединений и журналисты. Ну не могли российские таможенники пропускать через государственную границу с Китаем в десятки и сотни раз больше китайского меда, чем указывалось в официальных сводках!

Возникает естественный вопрос: для чего тогда все эти разговоры о медовом «цунами», идущем из Китая? Естественно, этот вопрос следовало бы, в первую очередь, адресовать авторам упомянутых спекуляций. Но вряд ли они захотят публично сознаваться в своей вольной или невольной дезинформации общественности и в неспособности критически воспринимать слухи и сплетни. Судя по нынешней ситуации в мировом пчеловодстве и тенденциям его развития, проблема «экспансии» китайского меда в обозримой перспективе не растворится в воздухе, а потому вести показной бой с этой тенью можно будет еще долго. Главное, - ничего конкретного при этом не делать, знай себе поругивай китайских конкурентов и их партнеров в России. Другое дело - борьба с российскими фальсификаторами меда. Здесь рейтинг без реального боя не заработаешь.

Было бы наивностью ожидать, что российские импортеры и переработчики китайского меда вдруг начнут публично каяться и делиться способами его трансформации в российский продукт. Логичнее ожидать, что рано или поздно свет на эту проблему прольют российские контролирующие структуры. Однако они пока что не горят желанием разбираться в хитросплетениях российского медового рынка. А если начнут, - не наломают ли дров? Ситуация в российско-китайской медовой торговле за последние два-три года кардинально изменилась: в 2015 году Россия экспортировала в Китай 2,7 тыс. тонн меда – в 100 раз больше, чем импортировала из Китая. Так кто кого теперь «заливает» своим медом?

Насколько сегодня актуальна проблема присутствия китайского меда на российском рынке? На взгляд «Мира пчеловодства», в настоящее время гораздо более актуальным является налаживание контроля качества отечественного меда, поставляемого на внутренний и международный рынок, борьба с доморощенными фальсификаторами, продукция которых выталкивает с прилавков российский натуральный мед.

А. Пономарев




Количество просмотров: 5563

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности