08.07.2016

Антибактериальные свойства меда

бактерицидные свойства меда

Образовательный канал Sci Show в своем фильме-лекции о меде акцентирует внимание на бактерицидных свойствах меда, которые в условиях нарастающей резистентности микроорганизмов к антибиотикам приобретают все более важное значение.

Авторы фильма объясняют эти свойства меда следующими его особенностями:


  • В меде содержится 17% воды, в то время как в попадающих в него бактериях и грибках содержание воды намного выше. Мед активно абсорбирует воду из этих микроорганизмов и тем самым предотвращает их дальнейшее развитие. Этот процесс медики именуют осмотическим лизисом.
  • В меде содержится антиоксидант глюкозооксидаза, который разлагается на две опасные для микроорганизмов составляющие: глюконовую кислоту и пероксид водорода. Кислотность меда составляет рН<4, в то время как для размножения бактерий требуется нейтральная рН 7.
  • Пчелы вырабатывают в своем организме пептиддефензин-1 (bee defensine-1), защищающий их от бактерий, грибков и некоторых вирусов. Этот пептид (антибиотик) пчелы добавляют и в свой мед в целях его сохранности.


Пчелы также производят мед из нектара растений, которые содержат губительные для микроорганизмов вещества. Особенно высокими антимикробными характеристиками обладает мед новозеландского кустарника манука, содержащий метилглиоксаль. Этот мед широко применяют в госпиталях Новой Зеландии для лечения ряда инфекционных заболеваний.

В 10% медов обнаруживаются споры бактерии Costridium botulinum. Как известно, выделяемый этими бактериями токсин может вызвать опасное заболевание ботулизм. Однако мед «высушивает» эти бактерии в такой степени, что они уже не представляют угрозы для здоровья взрослого человека.

Тем не менее, считается, что младенцам в возрасте до одного года, иммунная система которых еще недостаточно окрепла, мед противопоказан.

Видео - Honey: Bacteria"s Worst Enemy




Тамара Платонова



Количество просмотров: 3082

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности