25.05.2016

Фальсифицированный китайский мед на мировом рынке

ионообменные смолы, фальсификат меда

Ассоциация американских производителей меда (American Honey Producers Association) разместила на своем сайте статью президента компании «CNPA International» Рона Фиппса «Мировой рынок меда». Приводим аннотацию разделов этой статьи, касающихся конъюнктуры мирового рынка меда, производства фальсифицированного меда в Китае и его экспорта.

  • Рост потребления меда в мире на протяжении последних десяти лет проходил параллельно с ростом цен на этот продукт. К концу 2014 года цены на мед достигли своего максимума, однако в следующие 12-14 месяцев они снизились на 40-50%. Обрушение цен на мед нанесло ущерб пчеловодам, честным экспортерам, импортерам и фасовщикам меда. Надежды на то, что в середине 2015 года начнется рост цен на мед, не оправдались. Этому помешала неблагоприятная экономическая обстановка в мире, в том числе стагнация в экономике Китая.
  • Дисбаланс между производством меда и спросом на него наносит ущерб пчеловодам в США и многих других странах мира в большей степени, чем когда-либо в прошлом; угрожает сельскохозяйственному производству, продовольственной безопасности, качеству продовольствия и биоразнообразию в этих странах.
  • Представители пчеловодной индустрии США твердо убеждены в том, что фальсификация и другие мошеннические операции с медом подрывают фундамент мирового рынка меда. Сегодня этот рынок напоминает шаткий карточный домик.
  • Обращает на себя внимание явная нестыковка данных о динамике глобального производства и экспорта меда. Рост объема экспорта меда в последнее время не сопровождался увеличением количества пчелосемей. С 2007 года по 2014 год глобальный экспорт меда увеличился на 61%, а количество пчелосемей выросло всего на 8%. В то же время в США и других странах с высокоразвитым пчеловодством значительно снизилась средняя медопродуктивность пчелосемей. Во многих регионах, где в недавнем прошлом пчеловоды получали более 50 кг меда, сегодня получают только 30 кг. Это результат широкомасштабного применения пестицидов, распространения клеща варроа, сокращения площадей медоносных угодий, внедрения монокультуры, отравления окружающей среды, аномалий климата и других факторов. Все это дает веские основания полагать, что значительная часть меда, поставляемого на мировой рынок, на самом деле является фальсификатом.
  • В Китае в последние 2-3 года в медовую индустрию активно продвигаются технологии, применяемые для очистки пищевых продуктов от различных вредных примесей. Основные цели использования этих технологий: маскировка страны происхождения меда; осветление меда; устранения веществ, придающих меду вкус и аромат, что в дальнейшем позволяет осуществлять «купажирование» полученного суррогата с натуральным медом.
  • Данные о потреблении меда в Китае существенно превышают данные о его производстве в этой стране (при этом Китай импортирует относительно незначительное количество меда). Китайские СМИ сообщают, что доля фальсификата на китайском медовом рынке превышает 50%, а доля подсластителей в таком «меде» составляет 70-100%. Как известно, в Китае широко распространена практика откачки незрелого меда, содержащего 35-40% воды. Этот мед затем поставляется на перерабатывающие предприятия, где из него выпаривается «лишняя» вода, а заодно и полезные вещества, характерные для натурального меда. На этом этапе происходит и фальсификация меда.
  • В последнее время Китай покупает напрямую и через подставных лиц крупные медовые компании в других странах мира, например, в Аргентине. «Сообщается, что Китай арендует более 10% земель сельскохозяйственного назначения в Украине, и что, по крайней мере, 10 китайских медовых компаний и несколько польских компаний оперируют в Украине. Судя по статистическим сводкам, Украина также импортирует «имитационный мед».
  • Власти Китая принимают усилия по повышению качества тестирования меда, предотвращению его фальсификации и махинаций с его экспортом. В 2015 году в Китае состоялась международная конференция для обмена информацией об эффективности существующих методик анализов меда. Китай был приглашен присоединиться к усилиям по созданию глобальной базы данных о ботаническом происхождении меда, регионов его производств, времени и условий медосбора.
  • По мнению экспертов, применение технологии ядерного магнитного резонанса при тестировании меда может ограничить масштабы его фальсификации и гарантировать его безопасность и аутентичность.


А. Пономарев



Количество просмотров: 3879

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности