26.04.2016

Пчеловодство Приморского края

пчеловодство Приморского края, Рамиль Еникеев

По инициативе пчеловодов Приморского края в феврале 2015 года на базе Приморского НИИ сельского хозяйства состоялась встреча инициативной группы по созданию "Союза пчеловодов Приморского края" (далее для краткости - СПП), а 10 марта - общее собрание представителей пчеловодов практически всех регионов края.

На этом собрании было принято решение о создании СПП и избрано его правление. Председателем был избран Сергей Бутенко, а его заместителями – Андрей Сколов и Рамиль Еникеев.

пчеловодство Приморского края, Рамиль Еникеев

12 мая 2015 года СПП был зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции по Приморскому краю как некоммерческая общественная организация. Правление СПП находится в городе Уссурийске.

Цели "Союза пчеловодов Приморского края"


1. Восстановление пчеловодства как отрасли в регионе, его системное и комплексное развитие.
2. Организация взаимодействия с государственными органами власти и органами местного самоуправления.
3. Обеспечение контроля соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных и экологических норм и правил содержания пчёл, а также безопасности продуктов пчеловодства.
4. Координация деятельности по пропаганде и популяризации пчеловодства и повышения уровня потребления продуктов пчеловодства среди населения.
5. Обеспечение проведения мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчёл и их лечению, борьбе с вредителями пчел и предотвращению отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами.
6. Внедрение среди членов общества передовых методов содержания пчел.
7. Повышение рентабельности и технической оснащенности пчеловодства и выход на мировой рынок мёда и других продуктов пчеловодства.
8. Юридическое обеспечение всей деятельности в пчеловодстве, направленное на защиту интересов пчеловодов и потребителей продуктов пчеловодства.

Особенности пчеловодства в Приморье


  • В отличие от других регионов России, в Приморском крае до 98% мёда дают лесные ресурсы, а доля мёда с различных видов лип в общем объеме производимого мёда составляет 65-70%. По этой причине у нас налажена тесная взаимосвязь с представителями лесной отрасли – как с лесопромышленниками, так и с теми, кто отвечает за охрану лесов. Основной способ медосбора – кочевое пчеловодство. Благодаря «медовому конвейеру», в Приморье отмечена самая высокая медопродуктивность пчелиных семей – до 120 кг.
  • Согласно расчётам ученых, медоносная база Приморья позволяет производить 30-35тыс. тонн мёда в год. На данный момент едва набирается 5 тыс. тонн.
  • Удаленность края от центра России имеет свои негативные последствия: приморские пчеловоды и их продукция слабо представлены в западных регионах страны, а наши представители редко присутствуют на общероссийских мероприятиях, проводимых для пчеловодов.
  • В Приморье официально только ОДИН человек занимается пчеловодством как наукой - заведующий лабораторией (состоящей из одного сотрудника!) пчеловодства Приморского НИИ сельского хозяйства, кандидат с/х наук Шаров Максим Александрович – большой энтузиаст своего дела, потомственный и опытнейший пчеловод!
  • Эволюционным путем, на основе разнообразия пород пчел, завезенных в Приморье в конце 19 - начале 20 века, в этом регионе сформировалась особая порода пчел – дальневосточная, официально еще не признанная, но де-факто существующая. Эта пчела наиболее приспособлена к местным особенностям, и местные пчеловоды в основном работают именно с ней.

Наиболее острые проблемы пчеловодства Приморья


1. Пчеловодство как отрасль на данный момент в Приморье не существует. До 1991 года здесь функционировал «Пчелотрест», который объединял более 20-ти пчелосовхозов, имевших до 300 тыс. пчелосемей. Сегодня ни органы статистики, ни Департамент сельского хозяйства, ни учёные не назовут даже приблизительное количество пчеловодов и пчелосемей. Отсутствуют промышленные пасеки, насчитывающие более 300 пчелосемей и являющиеся во всём мире основными производителями товарного мёда.
2. В крае произрастает 7 (!) видов липы – основных наших медоносов. Однако, несмотря на все усилия по защите липы, ее вырубка продолжается. Про нашу кормилицу липу и связанные с ней перипетии будут отдельные публикации.
3. Отсутствие централизованного контроля качества мёда. Недобросовестные пасечники и торговцы дискредитировали марку мёда Приморья, и у потребителей в западных регионах страны наш мед стал вызывать недоверие (хотя приморский мёд, созревший по технологии, может занимать наивысшие места по своему качеству). Масла в огонь подливают и представители КНР, которые за последние 2 года начали массово закупать мёд как высокого, так и низкого качества, и использовать «серые» схемы при закупках мёда и его транспортировке через границу.
4. Отсутствие у большинства пчеловодов региона «культуры пчёловождения» - элементарных зоотехнических знаний. Около 90% (!) пчеловодов не имеют ветеринарный паспорт пасеки – основной документ, с которого начинается цивилизованное пчеловодство.
5. Отсутствие чёткой законодательной базы. Краевой закон «О пчеловодстве» формален и был принят без учёта мнений пчеловодов. Вывоз пчелосемей на точки носит преимущественно нерегламентированный характер, что порой служит причиной возникновения серьёзных конфликтов.

Рамиль Еникеев,
зам. председателя "Союза пчеловодов Приморского края"
enikeev80@bk.ru



Количество просмотров: 4602

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности