16.03.2016

Новая книга Безвощинные технологии («Дикий мед» на вашей пасеке)

Новая книга Безвощинные технологии («Дикий мед» на вашей пасеке)

Соломка В.А. Безвощинные технологии («Дикий мед» на вашей пасеке). – 2016. – 70 с.

В последние годы в Украине появились новые технологи, за которыми уже утвердилось название - «безвощинные технологии» и в моих исследованиях они занимают особое место.

Многие скажут, что технологии производства меда всегда (изначально) вплоть до средины 19 столетия были безвощинными. Эпохальные изобретения рамки Прокоповичем, вощины Мерингом и медогонки Грушкой коренным образом изменили не только технологию производства меда, но и само пчеловодство. В разы возросла производительность и эффективность труда и пасек, но вместе с тем изменилось и качество производимого меда. И не всегда в лучшую сторону… Я неоднократно показывал и доказывал негативное влияние на качество меда каждой из применяемых технологий его производства. Да и без моих доказательств ко многим приходит понимание того, что повысить качество меда можно лишь «разумным» применением существующих технологий. Кардинальное же повышение качества можно получить, отказавшись от той или иной «порочной» технологи. А в идеале же наивысшее качество достижимо при употреблении меда с улья («от пчелы»). Возможно ли такое? Ведь для этого надо отказаться практически от ВСЕХ технологий производства меда, упомянутых выше. Опуститьться в средневековье?!

И таки начали «опускаться»… Стали призводить мед, исключая из цепочки переработки ту или иную «порочную» технологию. И даже начали призводить «дикий» мед по технологиям наших пращуров в колодах и дуплянках. Но ведь эти технологи низкопроизводительны, а значит малорентабельны. Да и качество их не безукоризненно.

Мои исследования были направлены на систематизацию и освоение промышленных технологий получения высококачественного меда «от пчелы». То есть путь разумного получения безвощинного меда, используя наработки пасечников за все время ухода пчеловодства от безвощинных технологий, т.е. со средины 19-го столетия… Оказалось, что ЕСТЬ ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ!

В Украине, как ни в одной державе мира, пасечники постоянно искали альтернативные пути сохранения качества меда. И мое исследование заключалось в том, чтобы выявить и показать пороки в цепочке технологий переработки меда и новаций, позволяющих либо уменьшить, либо исключить влияние переработки на качество меда. При этом постоянно учитывались вопросы производительности и эффективности, а в конечном итоге – рентабельности технологий. Для этого сведены все безвощинные технологи: и Прокоповича (Палтоя) 19-го столетия, и корейських пасечников, и моих коллег И. Григорчука (пресованный мед), В. Топорина (секцийный мед), А. Комиссара (брусковый мед), А. Сороки (забрусный мед-самоток) и собственные наработки.

Труд мой предлагаю рассматривать как попытку создания «путеводителя» по технологиям получения качественного меда для пытливых пасечников, заботящихся о рентабельности своей пасеки, о здоровье своем и своих близких.

Права на издание в России книги В.А. Соломки «Безвощинные технологии» приобрела компания ООО «Передовая пасека».
По вопросам размещения рекламы на страницах издания обращайтесь по телефону 8 (800) 100-05-04 добавочный 333.
Приобрести книгу можно здесь.





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4981



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии