02.03.2016

Пчеловодство Мьянмы: особенности и проблемы

Пчеловодство Мьянмы: особенности и проблемы

Мьянма (до 2010 года - Бирма, население 60 млн человек, территория 678 тыс. кв. км) обладает большими запасами нефти, природного газа, бурого угля и руд различных металлов, а также гидроресурсами и лесными массивами. Тем не менее, сегодня это одна из беднейших стран мира с ВВП на душу населения 1100 долл. В сельском хозяйстве занято70% работающих. Экономические санкции, введенные США и Евросоюзом против Мьянмы в середине 90-х годов и действовавшие до 2013 года, усугубили внутренние проблемы этой страны Юго-Восточной Азии.

Мьянма обладает значительным потенциалом для развития пчеловодства. Около 60% территории страны покрыто вечнозелеными, «дождевыми» и другими лесами. Местная флора отличается богатством и разнообразием. Здесь, в частности, насчитывается более 700 видов рододендроновых (из 1100 известных в мире), более 700 видов орхидей и 70 видов пальм. Однако субэкваториальный климат, преобладающий на равнинах Мьянмы, не подходит для «европейской» Apis mellifera. В Янгоне, например, средняя температура января составляет +24 °С, а в весенние месяцы жара достигает +41 °C. По этой причине пчеловодство развито лишь в высокогорных регионах с более прохладным климатом. Население этих регионов также традиционно занимается «охотой» за медом диких пчел Aрis dorsata, гнездящихся на вершинах деревьев и в расселинах скал. Результат этой «охоты» оценивается в 500 тонн меда в год.

В Мьянме выделяют три времени года: влажный - с конца мая по конец октября, прохладный - с конца октября по середину февраля и жаркий - с середины февраля по конец мая.

Пчеловодство Мьянмы: особенности и проблемы

История современного пчеловодства в Мьянме насчитывает менее 40 лет. В 1979 году в рамках программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО по развитию пчеловодства в странах Азии с тропическим климатом в Мьянму были завезены из Австралии первые пять семей Apis mellifera, а в 1980 году - еще 500. В 1982 году в стране уже насчитывалось около1 тыс. семей этой пчелы - «итальянки». В дальнейшем темпы развития пчеловодства существенно замедлились. На протяжении последующих 30 лет властям Мьянмы было явно не до проблем пчеловодства.

По данным Минсельхоза Мьянмы, в 2012 году производство меда составило всего 2 тыс. тонн. В основном производятся полифлорные меда с диких медоносов, а также с подсолнечника, гречихи и других сельскохозяйственных культур. Центром пчеловодной «индустрии» является административная область Сикайн. Главной пчеловодной структурой является Ассоциация пчеловодства Мьянмы, в которой в 2011 году насчитывалось 365 пчеловодов - владельцев 60 тыс. пчелосемей. По словам президента этой организации У Пье Ауна, одна из главных проблем пчеловодства Мьянмы состоит в том, что в последние три года в страну из Китая в больших количествах поставляется низкокачественный дешевый мед. Часть этого меда затем реэкспортируется в другие страны под видом меда Мьянмы, что негативно сказывается на ее репутации на мировом рынке меда.

Пчеловодство Мьянмы: особенности и проблемы

Мьянмы в последние годы предприняли ряд мер по наведению порядка на медовом рынке страны. Но для пресечения манипуляций с китайским медом, по мнению У Пье Ауна, необходим жесткий мониторинг импорта этого продукта и последующего продвижения его на внутренний и международные рынки. Ассоциация пчеловодства Мьянмы готова активно участвовать в этой кампании.

В период действия экономических санкций небольшие партии меда экспортировались в Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, а с 2013 года стали расти его поставки в США и Японию. По данным Myanmar Business Today, в 2014 году было экспортировано 4,5 тыс. тонн меда. По предварительным оценкам, в 2015 году экспорт меда увеличился до 5,5 тыс. тонн. Из этого количества в США было поставлено 979,5 тонн светло-янтарного и 18,5 тонн экстра светло-янтарного меда (данные Министерства торговли США).

Значительную помощь Мьянме в развитии пчеловодства продолжают оказывать международные благотворительные организации. В 2013-2015 годах такую помощь оказывала британская НПО Tag, пригласившая специалистов из Израиля для создания Центра пчеловодства в городе Пиндая в штате Шан. На строительство и оборудование этого Центра было выделено 0,7 млн долл. За два года здесь было обучено на пчеловодных курсах около 2 тыс. человек из 18 окрестных деревень. Предполагается, что благодаря развитию пчеловодства в штате Шан удастся повысить благосостояние около 100 тыс. местных жителей.

Тамара Платонова




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2306



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии