19.02.2016

Грузия: перспективы увеличения экспорта меда

Грузия: перспективы увеличения экспорта меда

Газета “Georgia Today” опубликовала статью о грузинском пчеловодстве, в которой содержатся следующие оценки и данные. Производство меда в Грузии за последние десять лет увеличилось более чем в 2 раза и в 2014 году составило 4,1 тыс. тонн. При этом было экспортировано лишь 5 тонн на 54 тыс. долл. США. Из этого количества меда в Саудовскую Аравию было поставлено 87%, в Китай - 10% и в Южную Корею - 1%.

Серьезными препятствиями для увеличения экспорта грузинского меда являются его высокая себестоимость и высокая экспортная цена. По этим показателям Грузия существенно проигрывает странам, которые являются основными мировыми экспортерами этого продукта. В приведенной ниже диаграмме экспортные цены меда первой десятки этих стран указаны в желтых кружках:

Грузия: перспективы увеличения экспорта меда

В настоящее время почти 100% грузинских пчеловодов являются любителями, имеющими в хозяйствах менее 300 пчелосемей и не располагающими средствами для модернизации и расширения своих хозяйств. По оценкам экспертов, расходы на обзаведение «коммерческой» пасекой на 300 пчелосемей составляют 120 тыс. лари (3,9 млн рублей). В нынешних условиях эти инвестиции в лучшем случае могут окупиться через 4 года. Для того, чтобы экспортировать свой мед, Грузии необходимо гарантировать отсутствие в нем антибиотиков, пестицидов и других загрязнителей; расширить ассортимент продукции, переключиться на производство монофлерных медов, которые пользуются повышенным спросом в ЕС и на мировом рынке, но в Грузии производятся в минимальных количествах.

В целях определения реального потенциала национального пчеловодства Минсельхоз Грузии приступил к регистрации имеющихся в стране пчеловодных хозяйств и до конца 2015 года оплачивал анализы образцов местного меда. Из-за того, что в Грузии нет своей лаборатории, которая могла бы тестировать мед на наличие антибиотиков и пестицидов, это пришлось делать за рубежом. По прогнозам Минсельхоза, Грузия могла бы экспортировать в страны ЕС до 1,5 тыс. тонн меда на 10 млн долл. в год в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузия-ЕС*. Атташе по вопросам сельского хозяйства, безопасности продовольствия и сельского развития Представительства ЕС в Грузии Х. Эчанове выразил уверенность, что грузинский мед «докажет европейским потребителям свои достоинства и скоро появится на полках европейских супермакетов».

Справка: *Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) является составной частью Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС, подписанного в Брюсселе 27 июня 2014 года. Включает в себя устранение тарифных и нетарифных барьеров и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей (безопасность продовольствия, политика конкуренции, защита интеллектуальной собственности, таможенные вопросы и т.д.). Вместе с тем это Соглашение накладывает ограничения на поставки в ЕС многих грузинских товаров, включая все виды овощей и фруктов в свежем и переработанном виде. А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2659



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии