18.02.2016

Пчеловодство Кипра

Пчеловодство Кипра

Кипр (население 1,1 млн человек, территория 9,2 тыс. кв. км) был заселен древнегреческими колонистами 3000 лет тому назад. Стал первой в мире страной, управляемой христианами, а киприоты — первыми христианами Европы. Входил в состав Римской, Византийской, Османской и Британской империй и обрел независимость от Великобритании в 1960 году. Однако в 1974 году оказался разделенным на греческую и турецкую части, взаимоотношения между которыми до сих пор остаются напряженными.

Сегодня 57,6% территории острова занимает Республика Кипр, население которой состоит из православных греков-киприотов; 36% - занимает Турецкая Республика Северного Кипра; 3,7% - буферная зона ООН, разделяющая участников конфликта, и 2,7% - британские военные базы.

Пчеловодство на Кипре имеет многовековую историю. До конца Х1Х века пчел здесь содержали в цилиндрических глиняных ульях tziverti. Пчеловоды вмуровывали эти ульи размером 90×60 см в стены своих домов тыльной стороной внутрь дома. Эта технология была очень удобной со многих точек зрения. В 1894 году на Кипре насчитывалось 500 тыс. таких ульев, в 2005 году – около 800, а в настоящее время их осталось всего несколько десятков.

Кипрская медоносная пчела (Apis mellifera cypria) занимает промежуточное положение между сирийской и итальянской породами. Рабочие особи очень злы и возбудимы. Хорошо защищаются от пчел-воровок. При осмотре гнезда повисают клубками на сотах. Пчелы не ройливы. Печатка меда темная, прополисование гнезд умеренное. Считается, что на Кипре самые мягкие зимы в Средиземноморье. Снег выпадает только на вершинах гор Троодос. Отличительные черты субтропического средиземноморского климата острова: жаркое и сухое лето (от +25 до +40 градусов Цельсия); теплая и мягкая зима с осадками в виде дождей и температурами от +10 до +20 градусов; большое количество солнечных дней. В то же время для Кипра характерны периодически повторяющиеся засухи. Особенно засушливым был 2014 год.

Пчеловодство Республики Кипр (РК, Южный Кипр)


Население РК составляет 796 тыс. человек, из которых около 20% - иностранные граждане (в том числе 40 тыс. - граждане России, по данным за 2011 год). Главным источником доходов РК являются международные финансовые операции и туризм. Здесь самые низкие налоги по сравнению с другими странами ЕС. ВВП на душу населения составляет 20,4 тыс. долл.

В истории пчеловодства РК был период, когда действия не в меру ретивых чиновников едва не привели к коллапсу этой отрасли. Имеет смысл напомнить детали этого эпизода. 1 мая 2004 года РК была принята в члены ЕС, а в середине декабря того же года представитель Министерства здравоохранения РК публично заявил, что содержание оксиметилфурфурола (hydroxy-methyl-fulrfuraldehyde) в местном меде превышает лимиты, установленные директивой ЕС 2000/110 и может представлять угрозу для здоровья. При этом чиновники демонстративно игнорировали разъяснения специалистов относительно характеристик указанных веществ и их присутствия в меде. Упомянутое заявление было широко растиражировано СМИ. Это привело к тому, что продуктовые сети и потребители стали избавляться от меда и требовать от медовых компаний и пчеловодов компенсации материального и другого ущерба. В адрес производителей меда посыпались угрозы. Был сорван контракт на поставки местного меда в Саудовскую Аравию.

По настоянию Панкипрской ассоциации пчеловодов 21 декабря 2004 года состоялось заседание правительства РК, в ходе которого представители Министерства здравоохранения отозвали свои домыслы об «опасности» оксиметилфуррола в меде. Однако в тот же день Центральная лаборатория РК сообщила об обнаружении антибиотиков группы сульфонамидов в 7 из 14 образцов кипрского меда. Это было использовано Министерством здравоохранения как повод для очередной атаки на пчеловодную отрасль. К этой атаке де-факто присоединился и Минсельхоз. Слушания о качестве местного меда, состоявшиеся в Парламенте РК 13 января 2005 года, были использованы чиновниками различных ведомств для новых нападок на пчеловодство. В сложившейся ситуации пчеловоды РК обратились за помощью к структурам ЕС, отвечающим за развитие пчеловодства. В итоге правительство РК было вынуждено постепенно свернуть кампанию травли национального пчеловодства, опасаясь прослыть «единственным правительством в мире, целенаправленно уничтожающим пчеловодство своей страны».

Об основных параметрах пчеловодства РК можно судить из следующих данных:


 


2009 2010 2011

Производство меда (тонн)

562,0 590,0 413,0

Импорт меда (тонн)

404,7 338,4 312,3

Экспорт меда (тонн)

- 6,0 18,0

Количество пчелосемей (тыс. шт.)

44,0 40,0 48,1


В 2009 году в РК было 630 пчеловодов, в том числе 580 любителей и 50 профессионалов. В начале 2016 года численность пчеловодов составила 550 человек. Большинство из них состоит в Панкипрской ассоциации пчеловодов, которая является членом Апимондии и Европейской ассоциации профессиональных пчеловодов (European Professional Beekeepers Association, EBPA). РК не обеспечивает потребности своего населения в меде за счет внутреннего производства и вынуждена импортировать около 40% этого продукта. По среднедушевому потреблению меда (1,0-1,2 кг в год) РК опережает большинство других стран ЕС (средний показатель для ЕС 0,6-0,7 кг).

Наиболее популярные и востребованные сорта местного меда: тимьяновый, цитрусовый, лавандовый и мелиссовый. 45% произведенного меда пчеловоды сбывают конечным покупателям, 40% - ритейлерам и 5% - предприятиям пищевой промышленности. В РК действует запрет на ввоз иностранными туристами меда, молочных и других пищевых продуктов.

В сумме расходов пчеловодов на пчеловодное хозяйство расходы на подкормку пчел сиропом составляют 22%, транспорт - 36%, контроль клеща варроа - 22%; электричество, фасовку и т.д. - 20%. На развитие пчеловодства РК в рамках национальной программы 2014-2016 годов выделяется 194 тыс. евро в год, из которых 50% поступают из бюджета ЕС.

Серьезный ущерб пчеловодству РК наносят щурки (Meropsapiaster), защищаемые законодательством ЕС. Ущерб пчеловодству от этих птиц-пчелоедов, избравших территорию РК в качестве «базы отдыха» на маршруте их миграции между Африкой и Европой, а также места гнездования, оценивается экспертами в 0,4-0,7 млн евро в год. Вопрос о щурках на территории РК рассматривался на заседании Совета (министров) Европейского Союза в декабре 2014 года. Предполагается, что на борьбу со щурками ЕС выделит РК 2 млн евро в течение ближайших 5 лет.

Пчеловодство Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК, Северный Кипр)


ТРСК (население 295 тыс. человек, территория 3,3 тыс. кв. км) признана только одной страной мира – Турцией. Данные о пчеловодстве на этой территории носят фрагментарный характер. Сообщается, например, что местная медоносная база используется лишь на 5%. Одной из целей созданной в 1995 году Ассоциации пчеловодов ТРСК была провозглашена гармонизация стандартов на местный мед с международными стандартами. Эта цель была достигнута в феврале 2013 года, когда Европейская Комиссия признала соответствие местного меда стандартам ЕС. Это позволило ТРСК беспошлинно сбывать мед в Республику Кипр через буферную зону ООН. При Американском Университете Гирне (единственный университет ТРСК, имеющий международную аккредитацию) в 2014 году создан Центр органического меда, продукция которого получила сертификат соответствия. В пчеловодном хозяйстве Центра насчитывается 300 пчелосемей.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2730



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии