27.01.2016

Рынок меда ЕС: качество меда из Китая вызывает сомнения

Рынок меда ЕС: качество меда из Китая вызывает сомнения

30 октября 2015 года в центре Брюсселя состоялась демонстрация протеста пчеловодов Венгрии, Словакии и Словении, требовавших от властей ЕС более решительных действий по наведению порядка на медовом рынке ЕС и, прежде всего, ужесточения контроля качества меда из Китая.

За неделю до этого организатор демонстрации - Ассоциация пчеловодов Венгрии - изложила свое мнение о китайском меде в заявлении для печати. В этом заявлении сообщалось следующее:

  • «В последние годы ЕС импортирует из Китая все больше меда. В 2015 году объем этого импорта составил 70 тыс. тонн, - на 10 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Есть серьезные основания полагать, что этот мед является фальсификатом. Если это действительно так, то налицо крупномасштабный обман европейских потребителей и причинение значительного ущерба европейским пчеловодам.
  • К сожалению, регулирование ЕС помогает маскировать этот обман, так как не требует указывать происхождение меда на его упаковке. В результате в ЕС не найдешь ни одной банки меда с маркировкой «Сделано в Китае». Директива ЕС, обязывающая указывать на упаковке меда «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», - юридический нонсенс, поскольку такая маркировка ничего не говорит о происхождении продукта.


Факты, вызывающие сомнения в натуральности меда из Китая:


  • По статистике, Китай производит столько же меда, сколько Аргентина, Бразилия, Мексика, США, Канада и страны ЕС вместе взятые! Это невозможно, потому что более половины территории Китая - это засушливые регионы и пустыни, непригодные для жизни пчел и для производства меда.
  • Многие страны (в их числе США, Канада и Саудовская Аравия) уже запретили импорт китайского меда на том основании, что он является фальсифицированным продуктом.
  • Китай экспортирует свой мед по демпинговым ценам, которые в среднем в два раза ниже экспортных цен меда из Венгрии и других стран-экспортеров меда высокого качества. Производить мед по ценам, сообщаемым китайской стороной, невозможно ни в самом Китае, ни где-либо еще.
  • Для участников мирового медового рынка не является секретом, что китайский мед представляет собой фальсификат. Об этом свидетельствуют и результаты многочисленных лабораторных исследований.
  • Венгерские специалисты собрали у импортеров из стран ЕС образцы китайского меда, которые прошли тестирование перед тем, как этот мед был ввезен в ЕС. Эти образцы отвечали требованиям директивы ЕС. Эти же образцы затем были направлены в Дебреценский Университет, где они были протестированы на наличие компонентов, которые характерны для натурального меда (флавоноиды, микро- и макроэлементы, фенольные составляющие), но о которых ничего не говорится в директиве ЕС. Анализы показали, что эти компоненты вообще отсутствовали в указанных образцах или присутствовали в значительно меньших количествах, чем в натуральном меде. По нашему мнению, это прямое доказательство того, что это были либо искусственные продукты, либо «смеси» из искусственных и натуральных продуктов.
  • Проведенные в Бремене анализы медов, присутствующих в розничной торговле Венгрии под маркой «Смесь медов из ЕС и не из ЕС», показали, что в подавляющем большинстве случаев все они содержали мед из Китая. Органолептические анализы, проведенные в Бремене, свидетельствовали, что это был «мед промышленного сорта» (industrial grade honey). Об этом же свидетельствовали анализы образцов меда в Дебреценском университете.
  • Китайские компании, импортирующие высококачественные продовольственные продукты из Европы, знают о том, как производится мед в Китае, и поэтому не покупают мед в странах, которые закупают китайский мед.


Кто выигрывает в результате этого обмана?


С одной стороны, выигрывают китайские производители, которые могут и дальше продолжать свои махинации, поскольку правительство Китая их за это не наказывает. С другой стороны, выигрывают европейские компании-фасовщики, прекрасно осведомленные о происхождении китайского меда, но продолжающие его закупать. Об этом знают и крупные торговые сети, наиболее щепетильные из которых запрещают своим поставщикам поставлять им смеси с китайским медом. Однако очень часто жадность берет верх.

Кто виноват в том, что ситуация в этой области ухудшается на протяжении длительного времени?


Прежде всего, бюрократия Брюсселя, разработавшая близорукое регулирование и не удосужившаяся толком разобраться с импортом меда из Китая, несмотря на бесчисленное количество тревожных сигналов. И, конечно же, бизнесмены, которые хорошо разбираются в проблеме, но продолжают поставлять китайский мед на стол европейского потребителя.

Китайский мед наводнил наши рынки. Это наносит огромный ущерб венгерским пчеловодам. Если не положить этому конец, то дальнейшее существование нашего пчеловодства окажется под вопросом. Сегодня от пчеловодства зависит благополучие 15 тысяч венгерских семей. Вот почему мы собираемся протестовать в Брюсселе.

Рынок меда ЕС: качество меда из Китая вызывает сомнения

Наши требования:


  • Немедленно начать расследование импорта китайского меда. Привлечь к этому компетентный орган ЕС. Собрать для этого большое количество образцов китайского меда, поставляемого в ЕС, и провести тщательный научный анализ этих образцов на предмет обнаружения фальсификации.
  • Внести изменения в нынешнее регулирование ЕС по меду. Закрепить в нем требование в обязательном порядке сообщать на упаковке меда об одной или нескольких странах его происхождения».


Справка:


В 2014 году китайский мед поставлялся в ЕС по средней цене 1,36 евро/кг

А. Пономарев



Количество просмотров: 3280

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности