19.01.2016

Пчеловодство Иордании развивается и модернизируется

Пчеловодство Иордании развивается и модернизируется

Иордания (население 6,3 млн человек, территория 92,3 тыс. кв. км) - страна Ближнего Востока, граничащая с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и Государством Палестина. Располагает большими запасами полезных ископаемых (фосфаты, поташ, мрамор, гипс, медь, уран и т.д.), однако их разработка осложняется отсутствием энергетических ресурсов. Большую часть территории страны занимают пустыни и полупустыни.

Пчеловодство Иордании развивается и модернизируется

Нехватка воды тормозит развитие сельского хозяйства. По этой причине Иордания вынуждена импортировать значительную часть продовольствия, включая мед. ВВП на душу населения составляет 5,4 тыс. долл.

Пчеловодство Иордании развивается и модернизируется

В середине 2015 года Иордания была принята в Федерацию пчеловодства Средиземноморья (Fed Api Med), на сайте которой по этому случаю приводятся следующие данные об иорданском пчеловодстве. Численность пчеловодов составляет около 1000 человек, из которых 85% - фермеры и сельские жители, 10% - любители и 5% - профессионалы, кочующие со своими пчелами на расстояние от 5 до 400 км. Количество пчелосемей - 60 тыс. Потребление меда - 2500 тонн в год, из которых 500 тонн производится в самой Иордании, а 2000 тонн импортируется. Экспорт меда - 5 тонн. Среднедушевое потребление меда - 0,35 кг в год. Производится также 3 тонны пыльцы и 40-50 кг маточного молочка.

В других источниках сообщается, что в Иордании, несмотря на ее суровые природные условия, насчитывается 2500 цветковых растений. Основные медоносные растения: зизифус (Ziziphus spina-cristi), каштан, вереск и другие дикие медоносы и цитрусовые. Средняя продуктивность пчелосемьи - 8 кг товарного меда в год. Центры сельского хозяйства и пчеловодства располагаются в предгорных районах к востоку от долины реки Иордан. На пасеках преобладает приспособленная к особенностям местного климата аборигенная пчела Apis mellifera syriaca и ее помеси с «итальянкой». До недавнего времени в Иорданию ввозилось до 5 тыс. пчелопакетов из Египта. В последние годы в Иордании начала распространяться «карликовая пчела» Apis florea.

Иорданцы высоко ценят местный мед и в основном применяют его в медицинских и терапевтических целях, в то время как импортный мед (цена которого ниже местного в 2-3 раза) используется только как «столовый» продукт. В отличие от других стран Ближнего Востока, где многие пчеловоды до сих пор держат пчел в традиционных для этого региона цилиндрических ульях из древесной коры, терракоты или полых стволов пальм и деревьев, в Иордании почти 100% пчел держат в ульях Лангстрота.

Пчеловодство Иордании развивается и модернизируется

В 2002 году при Национальном центре сельскохозяйственных исследований Иордании был создан Отдел исследования пчелы (BRU), перед которым поставлена задача развития национального пчеловодства, проведения научных исследований и распространения в Иордании современных технологий пчеловодства. Руководит Отделом, получившим международную известность, доктор Низар Д. Хаддад (Nizar J. Haddad), который поддерживает контакты с учеными во многих странах мира, включая Россию, и неоднократно участвовал в пчеловодных конференциях в нашей стране. В 2010 году при Отделе начала работать лаборатория по болезням пчел. Исследования в этой области специалисты лаборатории проводят как в Иордании, так и в соседних арабских странах. Часть средств (0,5 млн долл.) на строительство лаборатории и оснащение ее оборудованием предоставило Агентство США по международному развитию.

А. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2181



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии