22.11.2015

Производство органических пчелопродуктов в Замбии

Производство органических пчелопродуктов в Замбии

Международный торговый центр (агентство при ЮНКТАД и ВТО, ITC) опубликовал исследование «Замбия. Дорожная карта развития и укрепления пчеловодного сектора». В этом исследовании на 300 страницах анализируются проблемы замбийского пчеловодства и предлагаются рецепты его модернизации. При этом авторы доклада подчеркивают, что ряд приведенных ими данных носит оценочный характер из-за пробелов в официальной статистике Замбии. В документе сообщается следующее.

Замбия является главным производителем и экспортером органического меда среди стран на юге и востоке Африки и обладает уникальными ресурсами для развития своего пчеловодства. С середины 70-х годов прошлого века значительная помощь этой отрасли оказывалась как со стороны правительства Замбии, так и со стороны различных международных организаций. В 90-е годы эта помощь была прекращена и возобновилась лишь с середины нулевых годов.

В 2003 году был создан Совет по меду (Zambian Honey Council) - консультативный орган для развития контактов между секторами пчеловодной индустрии и правительством. Замбийские стандарты на мед были гармонизированы со стандартами ЕС. Параллельно был налажен контроль качества меда и сертификация органических пчеловодных хозяйств и производств. С 2008 года международное сотрудничество в области развития пчеловодства стало осуществляться также в рамках форума API Trade Africa, куда наряду с Замбией входят 12 других африканских стран, Великобритания и Бельгия. На субрегиональном уровне Замбия наладила диалог о «коммерциализации» пчеловодства с Кенией и Танзанией. В 2013 году была принята трехлетняя программа развития пчеловодства Замбии, на реализацию которой выделено 2,8 млн долл. В декабре 2014 года Замбия стала членом вновь созданного объединения Африканская пчеловодная платформа (Africa Apicultural Platform). Вопросы пчеловодства регулируются положениями Лесного кодекса 1973 года.

Производство органических пчелопродуктов в Замбии

По экспертным оценкам, медоносная база, климат и географические условия позволяют Замбии производить 30 тыс. тонн меда и 5 тыс. тонн воска в год. Однако в настоящее время производится лишь 1,5 тыс. тонн меда и до 30 тонн воска, из которых значительная часть отправляется на экспорт. Главными покупателями замбийского меда являются страны Западной Европы и Африки. В 2013 году экспорт меда выглядел следующим образом:

Страна Экспорт меда (тонн) Стоимость (тыс. долл. США)
Великобритания 130 485
Бельгия 108 371
Норвегия 86 327
ЮАР 33 131
Канада 14 77
Ботсвана 13 71
Зимбабве 4 20
Итого: 388 1482


Внутреннее потребление меда в Замбии оценивается в 0,7-1 тыс. тонн. Около 50% этого меда пчеловоды сбывают сельским жителям, 36% - сбывают торговцам, 8% - продают на придорожных стендах и 6% - поставляют в города. До середины нулевых годов около половины производимого в стране меда шло на изготовление алкогольных напитков (медовухи, вина и пива), однако в последнее время пчеловодам становится выгоднее сбывать этот мед торговцам.

Из 20 тыс. замбийских пчеловодов 10 тыс. проживают в Северо-Западной провинции. 75% пчеловодов этого региона состоят в различных пчеловодных объединениях. Некоторые из них имеют по 300 пчелосемей. В Замбии насчитывается также 6 тыс. охотников за медом диких пчел.

Более 80% пчел в Замбии содержатся в цилиндрических ульях из полых стволов деревьев и древесной коры. В целях защиты от естественных врагов пчел такие ульи развешивают на деревьях. До недавнего времени пчеловодство считалось исключительно семейным «промыслом» и мужским занятием. Положение стало меняться по мере внедрения ульев Лангстрота, верхнепланочных кенийских и других рамочных ульев. Численность женщин в пчеловодстве в основных пчеловодных регионах Замбии теперь составляет 10-20%.

Производство органических пчелопродуктов в Замбии

По существу, все пчелы в Замбии дикие. Здесь нет разведенческих хозяйств, и никто не занимается селекцией пчел. Для расширения пасеки достаточно изготовить новый улей, повесить его на дерево и заманить в него пчелиный рой. Местные пчелы отличаются агрессивностью и мобильностью и легко покидают свои гнезда, если пчеловод начинает досаждать им своим вниманием и дымом или оставляет слишком мало меда на период «зимовки» (т.е. на самый жаркий, засушливый и безвзяточный период).

Компания Forest Fruits является в Замбии главным экспортером органического меда и воска. Эта компания была создана в 2001 году и в настоящее время среди ее поставщиков насчитывается 6 тыс. пчеловодов. О масштабах деятельности Forest Fruits говорят следующие данные:


Переработанный мед (тонн) В т.ч. органический мед, отправленный на экспорт (тонн) Экспорт органического воска (тонн)
2013 380 151 13
2012 502 302 16
2011 643 367 16
2010 215 174 10
2009 750 551 16


Закупками и экспортом меда также занимаются компании Riverdel (поставщиками которой являются 1,4 тыс. пчеловодов); MRE (имеющая 400 поставщиков-пчеловодов), NDBA и NWBP. Некоторые из этих компаний оформляют статус производителей и переработчиков органической продукции.

Институт сельскохозяйственных исследований Замбии пришел к выводу, что у местных пчел отсутствуют какие-либо опасные болезни, и что они вполне успешно справляются с патогенами, паразитами и большинством их естественных врагов, за исключением муравьев и африканских барсуков - больших любителей меда и пчелиного расплода. Импорт меда в Замбию запрещен во избежание завоза опасных болезней и патогенов пчел. В том числе американского гнильца, который в последние годы свирепствует в Южно-Африканской Республике.

А. Пономарев




Количество просмотров: 2759

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности