07.09.2015

Пчеловодство Уругвая. Новые вызовы

Пчеловодство Уругвая

Уругвай, несмотря на малочисленность его населения (3,2 млн. человек) и относительно небольшую территорию (сопоставимую с территорией Алтайского края), является крупным производителем и экспортером меда. В благоприятные годы в Уругвае производится более 12 тыс. тонн меда, из которых 95% экспортируется. По этой причине в Уругвае степень зависимости пчеловодства от колебаний мировых цен на мед значительно выше, чем в большинстве других стран-экспортеров меда.

В последние годы на положение дел в уругвайском пчеловодстве негативно влияли такие факторы, как расширение посевов трансгенной кукурузы и сои; увеличение масштабов применения в сельском хозяйстве гербицидов и инсектицидов; развитие монокультуры и сокращение площадей естественных медоносных угодий. Эти и другие факторы способствовали ослаблению и гибели пчелиных семей, снижению рентабельности пчеловодства и его привлекательности как бизнеса.

Пчеловодство Уругвая

По словам президента Союза пчеловодов Уругвая (SAU) П. Риера, с конца нулевых годов численность пчеловодов сокращается в среднем на 5% в год. Если в 2007 году в Национальном регистре значилось 4 тыс. пчеловодов, то в 2014 году - 2,8 тыс. При этом, количество пчелиных семей оставалось на уровне 500-550 тыс. В эти годы пчеловодству предоставлялись различные виды господдержки. Был создан Консультативный комитет содействия развитию пчеловодства (CHDA), одна из функций которого – участие в разработке и реализации программ роста этой индустрии. Пчеловодам были гарантированы льготы при закупке сахара для подкормки пчел. Был введен запрет на применение в сельском хозяйстве опасного для пчел системного пестицида фипронила. Создана Комиссия по регулированию доступа пчеловодов в эвкалиптовые лесопосадки, защищающие почвы от эрозии. В эти посадки в период цветения эвкалипта ежегодно вывозится до 50 тыс. пчелосемей.

Однако, по мнению П. Риера, в нынешних условиях для успешного функционирования уругвайского пчеловодства необходима более существенная господдержка. Образцом в этом деле уругвайские пчеловоды считают ЕС, где наряду с предоставлением конкретной помощи пчеловодам был введен двухлетний мораторий на применение неоникотиноидов. В Уругвае применение неоникотиноидов и нового системного пестицида - sulfoxaflor - ничем не ограничено. До сих пор лишь одному уругвайскому пчеловоду удалось добиться компенсации за гибель пчел от отравления пестицидами. На конкурентоспособность уругвайского меда на мировом рынке негативно сказывается и то, что цены на горючее для автотранспорта в Уругвае значительно выше, чем в Аргентине, Бразилии и других странах. Это удорожает кочевку местных пчеловодов и повышает себестоимость производимого ими меда.

В августе 2015 года Генеральный директорат фермерства Уругвая обнародовал трехлетнюю программу льготного кредитования пчеловодов. Программа предусматривает предоставление льготных кредитов из расчета 120 долл. на одну пчелиную семью двум категориям пчеловодов: владельцам до 500 пчелиных семей и владельцам 501-1000 пчелиных семей; компенсацию части расходов пчеловодов на приобретение сахара и белковых подкормок для пчел, а также горючего для автотранспорта.

А. Пономарев




Количество просмотров: 3026

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности