11.08.2015

Как создать живую ассоциацию пчеловодов

Как создать живую ассоциацию пчеловодов

Как создать живую ассоциацию пчеловодов


Пермская краевая организация добровольного общества пчеловодов «Пермский пчеловод» существует с 1979 года. Пару лет назад члены нашей организации приходили на собрания только затем, чтобы «попить чайку» и обсудить привесы контрольного улья во время главного взятка. В то же время, в других странах пчеловоды стремятся вступать в отраслевые союзы и гордятся членством в них; ассоциации пчеловодов разрабатывают профессиональные стандарты и обучающие программы, проводят выставки, конференции и семинары, вручают отраслевые премии, поддерживают своих членов в продвижении и поиске коммерческих контактов.

В 2013 году на съезде пчеловодов Пермского края было принято решение создать на базе общества живую организацию с реальной поддержкой – Ассоциацию пермских пчеловодов. Сегодня у нас 150 активных членов, и состав организации обновился более чем на 50%. Пришло новое поколение - молодые и активные энтузиасты пчеловодства, оживилась работа в районах, активизировалось отделение в Березниках.

Важно, чтобы потенциальные члены ассоциации понимали, какие выгоды им принесет участие в ней. Например, выставочные стенды на ярмарках для некоммерческих организаций стоят меньше, а коллективное участие выгодно каждому из участников ярмарок. В настоящий момент основные направления работы «Пермского пчеловода» такие:

  • активизируем работу в районных представительствах, учитывая, что пчеловоды в районах очень нуждаются в поддержке. Для этого ассоциацией в 2014-15 годах при поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края уже проведено более 20 семинаров в 14 муниципальных районах;
  • привлекаем к работе молодых пчеловодов, заинтересованных в собственном продвижении;
  • активно сотрудничаем с Минсельхозом, Роспотребнадзором, Органами по сертификации и с депутатским корпусом по вопросам защиты профессиональных интересов членов ассоциации;
  • организуем обучение в школах пчеловода и во время зарубежных стажировок;
  • организуем обмен информацией, мастер-классы ученых-апидологов и встречи с успешными пчеловодами. Успешные люди любят делиться своим опытом, и их сотрудничество с ассоциацией способствует её продвижению;
  • оказываем помощь пчеловодам в участии в выставках и ярмарках, а также в организации централизованного сбыта продукции.


Как создать живую ассоциацию пчеловодов

Вопрос сбыта продуктов пчеловодства


Как и в большинстве регионов, основная проблема пермских пчеловодов – сбыт меда. По нашим данным, в прошлом, не слишком урожайном для края году, урожай меда составил не менее 500 тонн. Реализовано было чуть более 200 тонн, в основном благодаря нашей работе. Волей-неволей пришлось начать заниматься этим вопросом. Осенью 2014 года мы создали фермерскую структуру, с которой вышли в торговые сети и на интернет-торги. Изучили структуру рынка и поняли, что сбыт найти можно, если этим заниматься. Основной объем продукции реализуется на территории Пермского края, но благодаря участию в интернет-аукционах мы смогли продать мед и в другие регионы.

Конкуренция


Медовые ярмарки-гастролеры, конечно, мешают не только пчеловодам. Это недобросовестная конкуренция, которая существует благодаря бюрократии и коррупции. В прошлом году мы что только не перепробовали! А в этом году решили – будем конкурировать своими силами, укреплять и продвигать бренд. Пермский мед не требует защиты, нужно только показывать его изюминку – и отбоя от покупателей не будет.

В 2015 году традиционная краевая ярмарка меда пройдет на базе крупнейшего ритейлера Пермского края. Сеть магазинов “Семья” поддерживает местного производителя; фермерские продукты продаются в магазинах всего региона под маркой “Настоящий” и практически без наценки. Мы уже убедились, что это наиболее эффективный способ борьбы с ярмарками-гастролерами, потому что благодаря ему повышается имидж пермского меда.

Мы достойно представляем мед и продукты пчеловодства из разных уголков Пермского края – от Чайковского до Красновишерска. Предлагаем стильное оформление стендов, упаковку и дегустацию, а также гарантируем качество. Вся линейка медов формируется с учетом результатов пыльцевого анализа - по доминирующим пыльцевым зернам. В прошлом году мы реализовали через сети более 20 тонн меда, а в 2015 году надеемся на более высокие продажи.

Качество меда


Самое важное для репутации бренда – качество и особые свойства продукта. Пермская пчела привычна к короткому медосбору и специализируется на определённых видах растений. В результате, продукт получается качественный и без примесей. Поэтому пермский мед почти на 70% - монофлерный, на юге это липовый, а на севере – кипрейный мед. Но многие крупные хозяйства, действующие вне ассоциации, завозят по весне южных маток и портят генофонд и своих, и всех близлежащих пасек. Главное, что пчеловоды, сами того не понимая, портят и обесценивают конечный продукт, приближая его по качествам к южным медам.

Южной пчеле все равно, липа - не липа, она собирает нектар со всего подряд и не брезгует воровством. Такой «липовый» мед сразу видно, он не белый, а серовато-желтый, и на вкус тоже отличается. Зимой садится камнем или расслаивается. Такой продукт покупатели берут неохотно, и он наносит ущерб имиджу всего пермского меда. Но главное в том, что южные пчелы портят генофонд пермских пчел, и эта беда даже хуже, чем “медовые” ярмарки.

Чистопородные среднерусские пчелы


В 2007–2010 годах на пермскую среднерусскую пчелу был очень большой спрос: поставлялось по 2–3 тысячи пчелопакетов в год, и, видимо, регион насытился. На фоне падения спроса на мед спрос на пчел тоже начал снижаться. Цены упали больше чем в два раза. По весне в край фурами за бесценок везут южные пчелопакеты, а вместе с ними привозят болезни и вырождение. Многие наши пчеловоды уже обожглись на этом - пчела метизируется и уже через год становится злобливой и нежизнеспособной. Период медосбора 2015 года выдался очень дождливым, но среднерусские пчелы к этому привычны - ловят каждую минуту хорошей погоды, в то время как южные пчелы сидят в ульях и совсем не работают. Второй год мы выводим маток на изолированной пасеке возле Красновишерска (там пчела самая чистая) и постепенно обновляем весь фонд. Сейчас прорабатываем вопрос доставки маток в районы.

На круглом столе по экологическим проблемам пчеловодства в России, проходившем в Госдуме РФ весной 2015 года, мы обсудили проблему ввоза южных пчел со специалистами отдела экологической безопасности и экологического мониторинга государственной прокуратуры. Они подсказали нам, как можно с этим бороться. Сейчас мы занимаемся оценкой возможных последствий ввоза южных пчел на территорию края, благо, по этой теме существуют многолетние данные и исследования. Метизация приводит к тому, что пчелы становятся нежизнеспособными, зимовка проходит плохо, семьи гибнут. Все, что выходит за рамки экологической безопасности, можно использовать в качестве доказательств. Будем обращаться напрямую в прокуратуру и предотвращать ввоз.

В.Л. Макаров, председатель Пермской краевой организации добровольного общества пчеловодов «Пермский пчеловод».






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2788



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии