05.08.2015

Осеннее формирование гнезда

При осеннем формировании гнезда в реальной жизни часто приходится иметь дело с рамками неравнозначной наполняемости мёдом. Поэтому в зависимости от силы семьи в центре гнезда ставят 1-3 рамки с меньшим количеством мёда (1,7-2,2 кг), а затем следующие, более полновесные (по возрастающей, от центра к периферии) с обеих сторон клуба. Таким образом, самые полновесные рамки в 3,6-4,0 кг будут крайними.

Общее количество рамок, которые необходимо оставить для зимовки, хорошо определяется сразу же, как только открыли улей, по количеству улочек, занимаемых пчелами. Все рамки с малым количеством мёда убираются из улья. На это надо обращать особое внимание и никогда не пренебрегать. Таким образом, ложе клуба размещается, как и положено биологически, на пустых ячейках, окружённое достаточным количеством мёда. Рядом с крайними сотами ставится вставная доска.

Осеннее формирование гнезда


Формирование гнезда осенью


Утепление в этот период не имеет существенного значения, так как после окончания выращивания расплода пчёлы поддерживают температуру только непосредственно в зоне клуба. Оно необходимо было раньше, при осенней ревизии, во время наращивания молодых пчёл. Кому-то из пчеловодов явно не понравится ни один из ранее описанных вариантов подготовки пчёл к зимовке. Кормовая надставка – куда же так транжирить мёд!? Рамки расставлять в описанной последовательности – это так хлопотно! Сахаром пополнить кормовые запасы – пчёлы переродятся! Вот и возникают весной после выставки пчёл байки вроде той, что злой сосед осенью напоил своих пчёл водкой, они и обворовали мои ульи, в которых мёда-то было – не поднять.

Гнёзда в нуклеусах и слабых отводках формируют по центру улья перед летком, с обеих сторон ограничивают вставными досками и утепляют пенопластом, моховыми подушками или досочными матами. Подобным образом можно поступать со всеми семьями, где имеется свободное пространство между ульями, на случай предстоящей зимовки в условиях низких температур. Сильным семьям боковое утепление не требуется. А вот при повышенной влажности будет полезно плотный, пропитанный прополисом, холстик со стороны задней стенки загнуть на пару сантиметров или потолочины раздвинуть.

Такая комплектация способствует беспрепятственному оттоку влажного воздуха и избавит от сырости и плесени в ульях. Хороший результат получается, если слабые семьи перед постановкой в омшаник помещают сверху гнезда сильных семей через кочевую сетку. За счёт тепла, исходящего от сильных семей, компенсируется излишнее напряжение для обогрева слабой семьи в условиях холодных температур. При формировании гнезда принято считать за норму, чтобы в семье в общей сложности было около двух рамок с пергой, и располагались они в хорошо доступных местах недалеко от расплода.

Перга во второй половине зимовки


Перга будет очень необходима во второй половине зимовки с началом работы маток. Как правило, перга на сотах представлена в виде отдельных участков вперемежку с мёдом на нескольких рамках. Целесообразность сборки гнёзд должна основываться на биологических закономерностях, суть которых заключается в том, что кормовые запасы располагаются около ложа клуба пчёл таким образом, чтобы, образно выражаясь, можно было пообедать, не слезая с печки. В жизни пчёл самое интересное явление – предусмотрительность, целесообразность действий. П. Снежневский вывел закон минимума, суть которого заключается в том, что жизнь семьи пчёл направлена зимой на сбережение сил, на сокращение деятельности организма, на уменьшение затрат мускульной энергии, на понижение температуры и общей жизнедеятельности, а тем самым до минимума сокращается и потребление пищи.

Таким образом, при наличии даже обильного количества мёда в улье, пчёлы расходуют его в высшей степени экономно, чтобы можно было пережить любые невзгоды на пути до следующего медосбора. При этом сохраняется достаточно большой потенциал энергетических ресурсов, которые позволяют пчёлам весной быстро усиливаться. Не правда ли, как велико таинство бытия этого вида? Понимая важность биологических закономерностей и на их основе тонкостей зимнего жизнеустройства пчелиной семьи, пчеловоду не составит труда правильно организовать подготовку и провести зимовку пчёл.

В качестве предостережения от неудач должно служить правило: ни в коем случае клуб не должен располагаться ни поверх кормовых запасов, ни в стороне от кормовых запасов. Такая семья будет обречена на гибель. Подобная ситуация по неопытности может сложиться в многокорпусных ульях, когда из вторых или третьих корпусов будет выкачан мёд, клуб пчёл сформируется вверху на пустых сотах, а медовые запасы останутся внизу. Даже если по общему весу в улье достаточно мёда, то он всё равно не доступен для пчёл, так как его размещение противоестественно закономерностям движения клуба. Пчёлы зимой никогда не опустятся из верхней тёплой зоны вниз, в холод. Такое может произойти только с установлением активной жизнедеятельности, т.е. практически в конце зимовки, и то не всегда. Это должен твёрдо знать и помнить каждый пчеловод.

Михаил Гусляков




Количество просмотров: 9777

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Михаил Горбунов
Михаил Горбунов 15 Ноября 2015, 7:05
Конкретней необходимо излагать материал. Написано много, но нет конкретики. А предложение сборки гнезда на зиму в зависимости от силы пчелосемей, вряд ли сможет уберечь пчел от гибели, если не соблюдать рекомендации ветеринарного законодательства. Все намного проще. Успех зимовки закладывается в роевой период, а её успешное протекание в соблюдении температурного режима, когда пчелы способны беспрепятственно воспользоваться зимними запасами.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Иван Анисимов
Иван Анисимов 27 Февраля 2017, 23:06
Ветеринарное законодательство в части оздоровления пасеки от варроатоза и других заболеваний перед зимовкой необходимо соблюдать неукоснительно. Иного подхода и быть не должно. Больные семьи в зимовку пускать недопустимо. А вот что касается силы семей, то это основополагающая позиция, и от силы семьи напрямую зависит, сколько соторамок и каких оставлять в улье, сколько мёда и как его расположить. В статье "Осеннее формирование гнезда" очень подробно и конкретно расписано расположение кормовых запасов в зависимости от силы семьи с учётом самых непредвиденных и возможных осложнений по ходу зимовки. Причём это основано на законах биологии зимовалых пчёл с многолетней проверкой на практике пчеловодами Сибирского региона.

Дальше в комментарии говориться, что успех зимовки закладывается в роевой период. Это утверждение не находит подтверждения ни в теории, ни на практике. У пчеловодов-промышленников на 300-500 семей за лето выходит не более двух десятков роёв. А есть, наоборот, пасеки, где на 20-30 пчелосемей выходит 50 и более роёв. Какой успех зимовки будет обеспечен в первом и втором вариантах?

Следующее утверждение: соблюдение теплового режима позволит пчёлам беспрепятственно воспользоваться кормовыми запасами.
Такой подход вообще не приемлем. Как и какой режим можно соблюдать при зимовке на воле в Сибири, когда за окном не -3?, а надолго за -40?. Каким образом пчёлы будут гулять по рамкам в поисках мёда? А ведь пчёлы по своей природе должны зимовать в таких условиях. Ведь их эволюция создала прежде, чем изобретение человеком зимовника и электроподогрева. Успех зимовки находится в тесной увязке с оптимальной силой семьи, в правильном расположении кормовых запасов. Сюда следует добавить вентиляцию для выхода тёплого влажного воздуха, чтобы не было плесени в гнезде. То самое знаменитое образное выражение, чтобы пчёлам можно было пообедать, не слезая с печки. Придумки вроде мостов, переходных каналов, отверстий в сотах бессмысленны.

В течение зимы пчелы перемещаются только внутри клуба и одновременно строго вдоль улочек. Лишь с началом яйцекладки клуб «разрыхляется» и осваивает крайние рамки, отчего некоторые пчеловоды данное явление ошибочно воспринимают как выход расплода. Повторюсь. В улочке должно быть 2.0 кг, а если будет 2.5 кг - ещё лучше. Вот именно здесь и есть обед на печке. Этого мёда хватит с конца сентября до десятых чисел мая. И живи себе пчеловод всю зимушку спокойно, и головушка не болит... Удачи, коллеги!
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности