03.08.2015

Результаты международного мониторинга гибели пчел в зимовку 2014/2015 годов

Результаты международного мониторинга гибели пчел в зимовку 2014/2015 годов

Международная ассоциация COLOSS, призванная проводить научные исследования медоносной пчелы, 24 июля 2015 года обнародовала предварительные результаты мониторинга потерь пчелиных семей, имевших место в 31 стране в зимовку 2014/2015 годов. Это был наиболее масштабный и продолжительный мониторинг в истории мирового пчеловодства. Данные о гибели пчел прислали 23,2 тыс. респондентов из разных стран. Впервые в этом проекте приняли участие Египет, Россия и Украина.

Было проконтролировано 469,2 тыс. пчелиных семей, из которых к концу зимовки погибли 67,9 тыс. или 14,5%. Еще 3% семей погибли непосредственно после зимовки из-за потери маток. В итоге, в среднем в странах, проводивших мониторинг, погибло 17,4 % пчелиных семей. Это почти в два раза больше, чем в зимовку 2013/2014 годов.

Результаты международного мониторинга гибели пчел в зимовку 2014/2015 годов

Уровень гибели пчел в разных странах существенно отличался. В Норвегии он составил 5%, а в Австрии - 25%. Аналогичная картина имела место и в отдельных регионах. Координатор проекта Р. ван дер Зи отметил в этой связи следующее: «Потери пчел на севере Европы в очередной раз оказались ниже, чем на востоке и в центре Европы. Это результат того, что из-за низких температур в марте/апреле 2015 года развитие пчелиных семей замедлилось, и это затормозило циклы размножения клеща варроа. Однако гибель пчелиных семей является результатом действия многих факторов. В ряде регионов она произошла не из-за клеща варроа, а по иным причинам. Одна из задач COLOSS - определить и описать эти причины».

Окончательные итоги мониторинга будут опубликованы в конце 2015 года. Планируется, что к этому времени поступят данные о гибели пчел еще от ряда стран, и будет завершен анализ основных причин гибели пчел.

Справка:


В COLOSS состоят 552 ученых и специалистов из 78 стран мира, включая Россию. Президентом является профессор Питер Ньюманн из Университета Берна, Швейцария. Деятельность COLOSS в прошлом финансировалась Европейским Союзом в рамках Программы COST, а в настоящее время финансируется Фондом Рикола - «Природа и Культура».

Подготовила к печати Тамара Платонова




Количество просмотров: 4046

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности