30.06.2015

Пчеловоды Болгарии защищают свои права



В последнее время марши протестов пчеловодов регулярно проводятся в Болгарии. 13 марта 2015 года демонстрация пчеловодов из различных областей страны состоялась в центре Софии перед зданием Министерства сельского хозяйства. Демонстранты требовали повышения внимания правительства к нуждам пчеловодства; увеличения субсидий на развитие пчеловодства; ужесточения контроля применения пестицидов, представляющих угрозу для медоносных пчел, особенно в период цветения сельскохозяйственных культур.

При этом отмечалось, что страховка пасеки при ее регистрации обходится болгарскому пчеловоду в среднем в 800 левов (около 25 тыс. рублей) в год, в то время как размер субсидий не превышает 300 левов (около 10 тыс. рублей). В результате на начало 2015 года около 50% болгарских пчеловодов уклонялись от регистрации своих пасек.

На 10 июня 2015 года была назначена очередная общенациональная демонстрация протеста пчеловодов перед зданием Национального собрания (парламента) Болгарии. Поводом для этого стала инициатива группы депутатов от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и «Патриотического фронта» о внесении поправки в Закон о пчеловодстве, нацеленной на ограничение размеров пасеки в населенных пунктах до 10 пчелиных семей. В результате резкой реакции со стороны пчеловодов на эту инициативу, авторы вынуждены были отозвать ее в начале июня.

Однако Союз болгарских пчеловодов (СБП) все же решил не отменять демонстрацию. По словам президента СБП М. Михайлова, такое решение было принято в целях недопущения повторного внесения упомянутой инициативы в повестку дня Национального собрания.
Пчеловоды Болгарии защищают свои права

Председатель Ассоциации пчеловодов области Варна А. Каракашев заявил в этой связи, что указанная инициатива парламентариев противоречит соответствующему регулированию ЕС; что «эвакуация пасек из населенных пунктов в поля» усугубит трудности, переживаемые пчеловодством Болгарии, негативно скажется на опылении сельскохозяйственных культур и приведет к тому, что многие пчеловоды будут вынуждены оставить пчеловодство. По его словам, введение ограничений на размещение пасек в населенных пунктах не в силах заставить пчел облетать стороной имеющиеся в этих пунктах сады и огороды.

В список лозунгов демонстрантов в защиту пчеловодства было также включено требование о продлении двухлетнего моратория ЕС на применение в сельском хозяйстве трех системных инсектицидов из группы неоникотиноидов (имидоклоприд, тиаметоксам и клотианидин). Срок действия этого моратория истекает в декабре 2015 года.

Подготовила к печати Тамара Платонова



Количество просмотров: 2686

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности