28.05.2015

Борьба с фальсификацией меда в Беларуси

Борьба с фальсификацией меда в Беларуси

С марта этого года власти Беларуси взяли под особый контроль работу медовых ярмарок. В проверках этих ярмарок и качества сбываемых на них продуктов пчеловодства участвуют специалисты Минторга, Минсельпрода и других министерств и ведомств. Претензий к организаторам и участникам упомянутых ярмарок накопилось более чем достаточно. По экспертным оценкам, до 70% меда, сбываемого в Минске под видом натурального продукта, является фальсификатом. Это либо стопроцентный фальсификат, либо смеси меда с сахарным сиропом, патокой, технической глюкозой, крахмалом, мукой, желатином и другими «добавками», которых в натуральном меде быть не должно по определению. Широко практикуется сбыт подсолнечного, рапсового и других «неходовых» сортов меда под маркой более дорогих сортов. 

По данным руководства Минторга, в начале 2015 года был введен запрет на проведение в различных городах Беларуси 26 ярмарок меда. Одним из организаторов этих ярмарок было ООО «Мир мёда и здоровья плюс». Основанием для запрета стали многочисленные нарушения правил торговли медом, в том числе разнообразная фальсификация продукта; отсутствие у продавцов протоколов испытаний, подтверждающих качество и безопасность меда; отсутствие ветеринарного паспорта пасеки с отметкой о ее состоянии. 

Российские пчеловоды и торговцы, собирающиеся сбывать мед в Беларуси, обязаны иметь при себе протокол испытаний на показатели качества и безопасности, выданный включенной в реестр Таможенного союза аккредитованной лабораторией, а также ветеринарный сертификат Таможенного союза. 

Подготовила к печати Тамара Платонова



Количество просмотров: 3116

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности