20.05.2015

Китай. Ручное опыление яблонь в Сычуани

Китай. Ручное опыление яблонь в Сычуани

Одна из главных «житниц» Китая - провинция Сычуань часто упоминается в международных СМИ как пример того, к чему ведет исчезновение (а точнее - истребление человеком) пчел и других опылителей. При этом называют гористый регион Маохань, на протяжении полувека специализировавшийся на выращивании яблок сорта «маовэнь». 

Первые яблоневые сады были заложены в этом регионе в середине ХХ века. Проект оказался успешным: в конце 80-х годов здесь уже насчитывалось 220 тыс. плодоносящих яблоневых деревьев, а в конце 90-х годов ежегодно производилось около 33 тыс. тонн яблок на 6,4 млн. долл. США. Эти яблоки пользовались высоким спросом в самом Китае и за рубежом, в том числе в России и странах Юго-Восточной Азии. Однако к началу нулевых годов в Маохане полностью исчезли дикие пчелы и другие насекомые-опылители, а урожаи яблок снизились на 50%. Попытки компенсировать потерю местных опылителей с помощью завоза медоносных пчел из других регионов закончились неудачей. Завозимые пчелиные семьи быстро слабели и гибли. 

В 2001 году в Маохань для выяснения причин гибели пчел и снижения урожаев яблок были приглашены специалисты некоммерческой организации “BioProfit”, имеющей свои представительства в Великобритании и Китае. Вывод специалистов был однозначен: главной причиной гибели пчел стало их отравление пестицидами, которые в избыточных количествах применялись фермерами на протяжении нескольких десятилетий и деградация привычной среды обитания насекомых-опылителей и их естественной кормовой базы. Было отмечено также, что фермеры в силу экономических и других причин нарушали базовые аграрные технологии выращивания яблок. Характерные для региона в период цветения яблонь значительные суточные перепады температуры, дожди и ливни с градом создавали дополнительные стрессы для насекомых-опылителей. 

С начала нулевых годов фермеры Маоханя были вынуждены полностью переключиться на ручное опыление яблонь. Для этого к началу массового цветения садов приглашают тысячи поденных рабочих, которые в течение 5 дней опыляют цветы заранее собранной и подсушенной пыльцой с помощью кисточек из куриных перьев или сигаретных фильтров. За день такой рабочий может опылить 5-10 яблонь. 

Судя по всему, ручное опыление яблонь оказалось слишком трудоемким и дорогостоящим делом. Специалисты “BioProfit”, посетившие Маохань в очередной раз в 2011 году, констатировали, что многие местные фермеры за прошедшее десятилетие переключились на выращивание слив, вишни, грецких орехов и других культур, которые в меньшей степени зависят от насекомых-опылителей, чем яблони. Производство яблок сорта «маовэнь» с помощью ручного опыления стало нерентабельным, даже несмотря на наличие в Маохане дешевой рабочей силы. 

А. Пономарев




Количество просмотров: 3750

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности