16.04.2015

Шаги к органическому пчеловодству на Житомирщине

Шаги к органическому пчеловодству на Житомирщине

Зона Полесья, в которой, частично, находится и Житомирская область, входит в один из четырех регионов Украины, где почвы еще не загрязнены до опасных границ, и где возможно выращивание экологически чистой продукции на уровне мировых стандартов. Почвенные и агроклиматические условия Полесья благоприятны для ведения органического сельскохозяйственного производства (Данкевич Е., Данкевич В., 2013). 

Органическое сельское хозяйство – это не только способ получения чистой продукции, но и эффективный путь к восстановлению природных биоценозов и обогащению природного биоразнообразия. 

Среди украинцев сегодня есть модная тенденция перехода на здоровый образ жизни, существенной составляющей которой является качественное питание (Яценко, 2013). 

На Житомирщине сформулирована Региональная программа, ориентированная на интеграцию в единый механизм развития органического производства, организацию научно-образовательного и информационно-консультативного обеспечения. 

Мероприятия программы нацелены на формирование инфраструктуры, поддержку ее развития, предусмотрено создание Полесского центра органического производства, создание сертификационного центра, организация торговой сети под брендом «Полісся Органік» и др. (Скидан, Гринишин, 2013). 

За последние годы на Полесье существенно сократились объемы средств защиты растений и удобрений, это способствует внедрению органического земледелия (Данкевич, Данкевич, 2013). 

Внедрение органических технологий в животноводство связано с рядом специфических проблем. Но наиболее сложным здесь является неразвитость внутреннего рынка сбыта, отсутствие государственной поддержки, низкая покупательская способность населения. 

При органическом агропроизводстве существенно выше прямые затраты на заработную плату (21% в сравнении со средним уровнем по Украине). 

На Полесье пионером органического животноводства является ТОО «Галлекс-Агро» Новоград-Волынского р-на Житомирской области. «Галлекс-Агро» уже больше 6 лет внедряет систему органического земледелия. Производственная деятельность проводится за счет инвестиций. Основные направления – зерновые и технические, производство молока и мяса, идет сертификация на мед. Аттестовано хозяйство в марте 2009 года инспекторами сертификационных компаний ИМО и «Органический Стандарт». Дважды выставляло свою продукцию на Всемирной выставке органического производства (Германия, Нюрнберг). 

Учет мирового опыта поддержки производства органической продукции на региональном уровне и его использования в Украине при формировании концепций реализации стратегий регионального развития обеспечит формирование такой региональной стратегии, которая мобилизует потенциал региона и решит проблемы прошлого (Касянчук, Скрипка, 2013). 

Методы органического производства базируются на использовании комплекса агротехнических мероприятий, которые основаны на жестком сдерживании севооборотов, введении в них бобовых, проведении поверхностной обработки почвы без оборота, мульчировании почвы растительными остатками жатвы, использовании органических удобрений и биологических способов защиты растений от вредителей и болезней (Данкевич, Данкевич, 2013). 

Из 5 тыс. видов растений, произрастающих на Украине, 900 видов пчелы используют для сбора нектара. Из них 472 вида являются основными медоносами и принадлежат к 74 семействам. Медоносы Украины представлены травянистыми – 70,2%, деревьями – 16%, кустарниками – 10,7%, полукустарниками и лианами – 3%. 

Медоносы лесов на Полесье принадлежат к наибольшей группе медоносов. В Украине еще много природных уголков, играющих высокую природоохранную ценность с позиции сохранения биоразнообразия. На Украине около 60 млн. га лесных и луговых, противоэрозийных и др. насаждений с богатейшим разнообразием диких медоносов, дающих прекрасную разнообразную продукцию (Руденко, 2014). 

По природно-климатическим и ресурсным потенциалам Украина имеет возможность занять одно из ведущих мест среди производителей сельскохозяйственной органической продукции, а также ее реализации на внешних и внутренних рынках. 

Эффективным, обоснованным на сегодня является направление внедрения экологических стандартов в сельскохозяйственную практику в районах с функционирующими природоохранными территориями (заповедники, заказники, природные парки). До такого экологического сельского хозяйства и производственным стандартам призывает Закон Украины «Про природно-заповідний фонд України». Это один из надежных путей обеспечения и стойкой охраны природных комплексов в хозяйственной зоне. В этой части пчела выступает активным союзником и эффективным производителем органической продукции. 

Отдельно стоит проблема ГМО. Согласно регламенту ЕС 49/2010 продукты питания, содержащие менее 0,9 % генно-модифицированных компонентов, не маркируются на наличие ГМО (Войцік, 2013). С 2011 года Верховный суд ЕС запретил сбыт на своей территории меда, который не прошел исследования на наличие пыльцы генно-модифицированных растений. Сегодня отдельные партии украинского меда дают позитивные результаты на ГМО – маркеры (Палеолог, 2013; Руденко, 2014). 

Обнаруженная миграция пыльцы ГМО вызывает опасность, как для растений, так и для пчеловодства. Так, пыльца кукурузы за 2 часа ветром была занесена на 32 км (Руденко, 2014). Кроме ветра, пчелы тоже могут переносить трансгенную пыльцу на другие, в том числе и дикие медоносы, создавая новые стойкие растения. Органический мед легче получать из растений, не требующих обработки пестицидами. Это, прежде всего, гречиха, эспарцет, люцерна, клевер и др. Необходимо организовать производство семян этих культур (Руденко, 2014). Внедрять экологическое пчеловодство легче в тех регионах, где созданы природоохранные территории. Актуальным это является для национальных природных парков Украины, где хозяйственные зоны занимают 50-60% всей территории. 

В Украине, которая имеет существенные успехи органического земледелия, сертифицированные земельные территории, опыт отдельных производителей в животноводстве, складываются широкие перспективы организации производства органически чистой продукции пчеловодства. 

В органическом пчеловодстве особые требования к ульям – только из натуральных материалов: дерево, солома, глина, покраска снаружи безвредными красками и другое. Запрет в подрезании матке крыльев (Кондратюк, 2009). В зоне Полесья, имеющей большие природные заповедные территории, низкий уровень химизации сельскохозяйственных угодий, созданная региональная программа «Полісся Органік» и отдельный опыт производителей имеют все предпосылки для организации органического производства (Скидан, Гринишин, 2013). На территории Олевского и Овручского районов Житомирской области раскинулся Полесский природный заповедник. 

Он занимает площадь 20104 га и основан в 1968 году с целью сохранения типичных природных комплексов Полесья, охраны реликтовых и эндемических растений и животных, возобновления и обогащения природных лесов Полесья. Здесь распространены лесоборовые и субборовые комплексы с характерным для них подлеском и травянистым покровом, здесь преобладают молодые сосняки. Кроме лесных насаждений, встречается множество кустарников-медоносов (лещина, крушина, акация желтая). Большие территории малинников, черничников, много вереска. На верховых и сфагново-осоковых болотах много багульника, клюквы и ряда других медоносов. 

Успешное органическое пчеловодство может развиваться на органическом земледелии, растениеводстве и лесоводстве. 

Выводы:


  • На Житомирщине создан специализированный центр органического производства «Полісся Органік» с офисом в Житомирском национальном агроэкологическом университете. На технологическом факультете создана специализация «Пчеловодство», функционирует научная лаборатория с кочевой пасекой (до 40 семей со шлейфом).
  • Проводится оценка медоносной базы и медового запаса местности заповедных территорий в зоне продуктивного лета пчел крупных пасек.
  • В области ведется мониторинг земель заповедных территорий на химическое загрязнение. Слабое вовлечение их в производственные циклы (до 60–70 %) снижает процент прямого или косвенного попадания в продукцию ГМО и пестицидов.
  • На Полесье уже функционирует ряд крупных (150-300 семей) пасек, в том числе с технологиями, базируемыми на колодном пчеловодстве.
  • В лесной зоне распространена полесская темная лесная пчела (правда, подвергшаяся бессистемной гибридизации). Эти пчелы имеют хорошую зимостойкость, стойкость к падевому токсикозу и нозематозу, способны наращивать большую силу и другие полезные признаки.
  • Намечены методики изучения возможностей получения органических медов на падевых медосборах, от различных производителей и с разных видов растений.


В.М. Пясковский, Т.В. Вербельчук, М.Н. Кривой, С.П. Вербельчук
Житомирский национальный агроэкологический университет, г. Житомир, Украина

Источник:
Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3615



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии