06.04.2015

Пчеловодство в Армении

Пчеловодство в Армении

Во времена СССР в Армении было 260-300 тысяч пчелиных семей, что хватало для опыления 29,74 тысяч км2; от одного улья получали до 30-40 кг меда. В Армении растет более 600 медоносных растений (большинство из них – лекарственные), которые дают нектар, благодаря чему мед получается полифлорным и высокого качества. В Армении действовал питомник по выведению племенных маток. В Армении есть два вида пчел – армянская желтая и армянская серая. Ежегодно проводилось профилактическое лечение, а именно против нозематоза и септицемии. Благодаря раннему развитию пчелосемей, из Армении в Россию отправляли пчелопакеты. 

После развала Союза и блокады Армении количество пчелиных семей резко сократилось до 40 тысяч; многие пчелиные семьи погибли из-за отсутствия лекарственных средств, необходимых для лечения пчел. Производительность понизилась до 7 кг меда с одного улья. Другие продукты пчеловодства (маточное молоко, пыльца, прополис, пчелиный яд и др.) полностью перестали производиться. Закрылись все учебные заведения по данной тематике. 

В последние годы существования СССР в Республике открылся кооператив «НЕКТАР», а в 2001 году на основе этого кооператива образовался Национальный Союз Пчеловодов Армении, который под эгидой Сельскохозяйственной Академии организовал курсы для начинающих пчеловодов и профессионалов. Эти курсы окончили 105 человек. 

На сегодня количество пчелосемей увеличилось до 200 тыс. Члены Союза Пчеловодов получили несколько патентов на методики, позволяющие повысить производительность меда: 

1. Получение трутневой вощины по новой методике, позволяющей экономить мед (до 7 кг на улей) на вскармливании трутней и обеспечивающей лечение от варроатоза. Полученный продукт (мед) является экологически чистым и соответствует требованиям европейских стандартов. 

2. Из трутневых сотов получается трутневое молочко, которое можно использовать для кормления пчел и получения пчелиного молочка в большом объеме. 

При использовании 1 экземпляра трутневых сотов для одной семьи можно получить до 300 USD прибыли. В опытном производстве Союза Пчеловодов используется также 9 мм вощина для выведения маток. И так на опытном производстве используются 3 типа вощины (трутневая, маточная и обычная), на основе которых возможно организовать выведение маток, без перенесения семей на дальние территории, где нет пчел. Создается возможность для получения большого числа маток и маточного молочка. До сегодняшнего дня считалось, что матка откладывает 2 вида яиц, из которых одни оплодотворенные - из них появляются матки и пчелы, а другие неоплодотворенные - из них появляются трутни. 

На опытном производстве Союза Пчеловодов проводили опыты – яйца переносили в трутневые ячейки, имеющие диаметр 7 мм, и через 24 дня из них появлялись на свет трутни. Яйца из трутневых ячеек переносили в обычные соты диаметром 5,2 мм, и через 21 день из них выходили рабочие пчелы. Из трутневых ячеек яйца переносили в маточники (9 мм), и из них через 16 дней появлялись на свет пчелиные матки. 

Многократно проводили исследования, которые показали, что матка всегда выкладывает одинаковые яйца. Отсюда можно сделать вывод, что вид получающихся пчел зависит от того, как и чем кормили будущую особь, и в каком диаметре ячейки размещались яйца. Если с ячейками более-менее все понятно, то с веществом для кормления пока многое остается неясным. 

Практика показывает, что пчелы разных полов получаются в зависимости от питания и размеров ячейки. Это можно использовать и для регулировки рождаемости других насекомых, особенно насекомых-вредителей. В последние годы появились новые факторы, вызывающие массовую гибель пчел. Особенно катастрофичным является положение диких пчел, ос и шмелей, из которых 90% уже вымерло. 

Для выявления факторов, приводящих к массовой гибели пчел, был заключен договор о сотрудничестве между Союзом Пчеловодов и Армянской технологической Академией. Академия разработала и передала Союзу Пчеловодов для испытаний приборы для получения серебряной воды и ионизированный душ. В то же время составлена программа для изучения влияния частот на пчел. Если программа получит финансирование, то предполагается провести масштабные измерения частотного фона по всей территории Армении. 

Т.А. Назарян, А.Т. Назарян
Национальный Союз Пчеловодов Армении
Источник: Источник: Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4827



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии