12.03.2015

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 6)

Налёт на матку

Налёт на матку


Формированием новых семей ещё в начале XIX века занимался П. Прокопович, используя метод налёта на маточник или матку. Несколько позднее Л. Лангстрот описал данные исследования и пришёл к одинаковому выводу с российским коллегой. 

Если таким искусственным роям позволять самим выводить маток на пластах подложенной детки, то они будут весьма плохого качества. Сами семьи длительное время бездействуют и хиреют, что объясняется отсутствием достаточного количества пчёл-воспитательниц. 

А вот способ налёта на свою плодную матку оказался очень привлекательным. Но в настоящее время он многими забыт. Для Алтая его можно рекомендовать в основном в двух случаях. 

1. С середины мая до десятых чисел июня, т.е. за 40 дней и более до главного медосбора.
2. Накануне главного медосбора или непосредственно в ходе его, когда семья пришла в роевое состояние.

Первый вариант обычно совпадает со временем накопления излишка резервных пчёл, вызывающих роение, но пока ещё дело не зашло слишком далеко. Желательно успеть до начала роевого состояния. Матка в новом гнезде получает неограниченный простор для засева, и все пчёлы будут загружены работой до предела. 

Во втором варианте семья уже находится в бездеятельном состоянии в ожидании момента роения, поэтому пчеловод ускоряет, опережает время и помещает матку с группой пчёл на положение роя в новом улье. Неравнозначность данного искусственного роя с обычным, естественным роем в том, что здесь нет или очень мало молодых пчёл, тогда как в обычном рое их большинство. 

Последовательность выполняемых работ в обоих вариантах одинакова и сводится к следующему: к семьям, предназначенным для деления, подносят подготовленные ульи, рамки, холстики, утепление, крышки. В новом улье формируют гнездо будущей семьи из 5-6 рамок, в которых должно быть 6-10 кг мёда и хорошие площади светло-коричневых ячеек для засева. При наличии поддерживающего медосбора две-три рамки заменяют вощиной. В основной семье отыскивают матку и переносят с рамкой расплода в центр вновь сформированного гнезда. Гнездо ограничивают диафрагмой. 

Подготовленный улей ставят на место бывшей семьи, которую теперь относят в сторону. Желательно, подальше. Можно не относить, а отодвинуть от места стоянки на 1,0-1,5 м и повернуть летком назад, либо под углом 90º. Можно поставить сверху гнезда основной семьи, но обязательно летком назад. Чем менее узнаваемо будет изменённое положение материнской семьи, тем больше пчел перелетит в новое гнездо. Деление следует производить в первой половине дня при активном лёте пчёл. Через двое суток, когда основная масса лётных пчёл покинет материнскую семью, ей дают хороший зрелый маточник, предварительно удалив собственные свищевые. Одновременно осматривают новую семью, полученную налётом. Если 5-6 рамок оказалось мало, то увеличивают объём гнезда. 

Если на пасеке планируется ускоренное размножение, тогда дополнительно основную семью делят на 2-3 части после того, как её лётные пчёлы отлетят к матке. В данном случае расплод и молодые пчёлы делятся на равные части, и каждый новый отводок снабжается 6-8 кг мёда, утеплением и зрелым маточником от племенных семей. Это даёт возможность к осени из одной семьи получить 3-4 новых, полноценных семей. 

Вообще, работа на пасеке должна вестись таким образом, чтобы можно было прибегнуть к искусственному роению в любой год, но с учётом специфики медосборных условий. Например, искусственные рои налётом на матку можно получать не от одной семьи, а от 2-3. Для этого следует заранее предусмотреть групповую выставку пчёл. Случается так, что наступил медосбор, но предполагается, что он будет коротким, а все семьи в группе в роевом состоянии. Драгоценное время по формированию ранних отводков упущено. 

Тогда в одной из семей находим матку и с рамкой расплода ставим в пустой улей, подготовленный должным образом и поставленный по центру бывшей стоянки основных семей, а их всех относим на новые места. Работу можно проводить только при условии, что принос нектара уже пошёл, иначе драки пчёл не избежать. Таким образом, налётом из 3 семей будет образован один мощный медовик, которому даётся магазин. 

Семья абсолютно не занята выращиванием расплода, имеет большие резервы лётных пчёл, переходит в качество вновь поселившегося роя и с присущей ему энергией включается в медосбор. С потерей большого количества лётных пчёл во всех основных отнесённых семьях на первом этапе будет исключено роение. 

В прошлом некоторые авторы, например, М.А. Дернов, рекомендовал в отводок забирать 3-4 рамки расплода. Такая рекомендация полезна в том случае, если семья не была в роевом состоянии. Но если такое возникло, то с переносом данного количества расплода, роевое настроение сохраняется и вновь сформированная семья зачастую роится. 

Автор: Михаил Гусляков

Читайте еще:

 
Пчеловодство

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 7). Метод Е.В. Александра

При таком методе семьи активно включаются в сбор нектара, в том числе на поздних этапах. Параллельно, пресекается роение и увеличивается число пчелиных семей на вашей пасеке. Подробнее...

   





Количество просмотров: 12786

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности