04.03.2015

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 2)

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 2)

ДЕЛЕНИЕ СЕМЬИ НА ПОЛ-ЛЁТА


Данный способ широко известен и описан многими авторами в книгах, брошюрах, статьях. Обоснование и экономическое значение этого способа изложено в статье «Подготовка пасеки в условиях позднего главного медосбора». Здесь же остановимся на технике исполнения и некоторых разновидностях данного способа. 

По своей сути он очень прост в исполнении. Содержимое сильной семьи, занимающей 10-12 улочек дадановского улья и имеющей 7-9 рамок расплода, делят на две равные части без отыскивания матки. Данный метод имеет преимущество перед другими в том, что обе вновь сформированные семьи имеют пчёл всех возрастных групп, в чём и выражается биологическая целостность семьи для поддержания всех необходимых процессов дальнейшей жизнедеятельности. Но при этом способе требуется дополнительное дно и крышка. Если бы формировали отводок сверху основной семьи, то можно было бы обойтись одним только добавочным корпусом. Работу выполняют в тёплый день при интенсивном лёте пчёл. 

Последовательность работы такова: подготавливают похожий по форме и цвету улей, предназначенный для деления. Бывшую основную семью снимают с подставки и передвигают вправо на 0,5 м, новый улей ставят слева также на расстоянии 0,5 м от бывшей стоянки. Таким образом, расстояние между ними получится примерно в один метр, но оно может быть несколько иным в зависимости от местности. Расплод и количество имеющихся пчёл распределяют поровну, добавляют по рамке для мёда и перги с таким расчётом, чтобы меда было по 8-10 кг в обеих семьях. С края гнезда ставят вставную доску и утеплительный мат. Хорошо утепляют сверху и закрывают. Если деление производится летом, когда уже нет холодных ночей, надобность в утеплении отпадает, тогда, наоборот, подставляют по два светло-коричневых сотов. 

Возвращаясь с поля, лётные пчёлы после некоторого замешательства распределяются уже по новым семьям. Тот улей, в который залетает больше пчёл, отодвигают несколько дальше от бывшей первоначальной стоянки, а другой, куда входит меньше пчёл, наоборот, подвигают ближе. Тем самым достигается более равномерное распределение лётных пчёл. Зачастую бывает и так, что больше пчёл устремляется в ту часть, куда попала матка. Её отсутствие определяется через сутки, на что указывают заложенные маточники. В описанном способе пчёлы безматочной половины сами себе выводят матку, и он является общепризнанным классическим. 

Существует и видоизменённый вариант данного метода. Бывает, что в некоторых случаях выгоднее разделить не на равные части, а специально одну часть сделать сильнее, другую слабее. Такой вариант обоснован тем, чтобы в меньшей степени снизить темп яйцекладки матки в начальный период после деления, пока во второй семье выводится и оплодотворяется матка и для этого не требуется большой силы. Но семью ослабить можно до такого уровня, который не уменьшил бы яйцекладку матки, но вместе с тем гарантированно избавил бы от возникновения роевого настроения. А вот с началом работы молодой матки в новом отделении производят усиление расплодом на выходе из того отделения, которое оставалось со старой маткой, что позволит поднять яйцекладку молодой матки с самого начала на более высокий максимальный уровень, и одновременно во втором отделении вновь избавиться от роевого настроения. Следовательно, в этом случае семью делят не точно пополам, а с дополнительной корректировкой. 

Спустя сутки от начала процесса, в отделении с маткой оставляют 4-5 рамок расплода и ¾ пчёл, а в безматочной части оставляют 2-3 рамки расплода, примерно ¼ часть пчёл, и дают заранее подготовленный зрелый маточник. Для распределения лётных пчёл ульи расставляют в ином порядке. Ту часть, что со старой маткой, ставят ближе к бывшему центру. Например, на 0,5 м, вторую, безматочную часть, несколько дальше, на 0,8-1,0 м. Следует уточнить, что в данном варианте семья освобождается от самостоятельного вывода матки и получает готовый зрелый маточник, потому что при таком составе гнезда высококачественной матки не получить. По сути, здесь вполне сильный индивидуальный отводок с разновозрастными пчёлами, произведённый без отыскивания матки. 

Если деление на пол-лёта преследует цель получить новую семью с подобными хозяйственно-полезными признаками и планируется вывести в ней собственную матку, тогда поступают так: безматочное отделение формируется сильнее, из 6-7 рамок расплода и большей части пчёл, чтобы создать наиболее благоприятные условия для вывода матки. Кому-то, возможно, такие манипуляции покажутся несколько замысловатыми, но это при поверхностном ознакомлении, по сути, работа выполняется быстро, так как не затрачивается много времени на самую трудоёмкую работу по отыскиванию маток. Механическая же перестановка рамок не представляет малейших затруднений и выполняется очень быстро. 

Преследуя цель ускоренного размножения лучших племенных семей за лето, используют приём повторного деления на пол-лёта. Пока в безматочном отделении будут заложены свои маточники, и пока они созревают до выхода, потребуется 12 дней. Поэтому, не дожидаясь двенадцатого дня, а за двое суток до выхода маток, безматочную часть делят повторно на пол-лёта. Маточники распределяют сразу вместе с рамками для расплода, на которых они заложены. А в отделении с плодной маткой уже выйдет зрелый расплод и семья дополнительно усилится. За счёт её расплода усиливаются вновь образованные семьи с молодыми матками. Таким образом, в течение одного сезона от одной племенной семьи получают две новых, которые в следующем году будут радовать успехами в медосборе. При этом не следует разочаровываться, когда обнаружится, что в семьях с матками-сёстрами какая-то из них не оправдает надежд. Различие объясняется тем, что по матери они являются родными сёстрами, но у них разные отцы (трутни). Следовательно, одна из них унаследовала не лучшую родословную по отцовской линии и оказалась под влиянием трутней-ухудшателей. Семьи, унаследовавшие плохие хозяйственно-полезные признаки, выбраковываются, а те, что стойко передают ценные качества из поколения в поколение, усиленно размножаются. 

Есть ещё один своеобразный способ деления на пол-лёта в многокорпусных ульях. Семья, намеченная к делению, должна густо занимать два корпуса. Верхние летки в обоих корпусах заблаговременно открывают, чтобы пчёлы основательно привыкли летать через них. В назначенный день поднимается верхний корпус и под него помещается разделительное дно, в качестве которого может служить обыкновенная кочевая сетка, клеёнка, полиэтиленовая толстая плёнка, фанера в обвязке и т.д. Работа с матками аналогична той, при которой ульи стоят рядом, только здесь удобнее. В будущем корпус с маткой нужно поместить вниз под разделительное дно, а безматочный – вверх. Способом деления на пол-лёта вполне удачно могут пользоваться пчеловоды, не владеющие приёмами искусственного вывода маток, для увеличения численности пчелиных семей. Надо отметить, что на современном этапе многие пчеловоды ещё испытывают очень большие затруднения по выводу маток. Психологически останавливает некий страх перед непреодолимой сложностью процесса, хотя джентерскими сотами может овладеть любой пчеловод. 

При работе с многокорпусными ульями, оперируя корпусами, производительность труда возрастает многократно. Для выполнения работы по делению семей на пасеке в 100-120 семей потребуется всего лишь день-два. Вместо затруднительного занятия по поиску маток в большой массе пчёл, её местонахождение или отсутствие через сутки легко определяется по заложенным маточникам. Если необходимо, производят и перестановку корпусов. Многокорпусные ульи при данном способе хороши тем, что, в случае потери матки при облёте или её неудовлетворительной яйцекладке, а также при создании семей-медовиков, их очень удобно объединять. Стоит всего лишь убрать разделительную перегородку. Не случайно же у практичных американцев появилось выражение: «Время – деньги». 

Во всём мире в различных климатических зонах на промышленных пасеках никто не достиг бы таких высоких показателей по обслуживанию пчелиных семей без применения многокорпусных ульев. Правда, нужно уточнить, что называются они многокорпусными только в пределах стран бывшего Советского Союза. В дальнем зарубежье – это улей Лангстрота-Рута. Именно данная система ульев является лидером в мировом пчеловодстве самых больших фермерских хозяйств – производителей мёда. 

Автор: Михаил Гусляков

Читайте еще:

 
Пчеловодство

Основные принципы и методы искусственного размножения пчелиных семей (часть 3)

Формирование отводков. Существует два вида отводков: индивидуальные и сборные. Сборными они называются потому, что формируются от 2-5 семей.Подробнее...

   




Количество просмотров: 6601

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности