23.12.2014

Наука и практика. Союз пчеловодов России: ни шагу назад!

Наука и практика. Союз пчеловодов России: ни шагу назад! С небольшим запозданием размещаем статью о российском пчеловодстве, опубликованную в газете «Сельская жизнь». Актуальность многих проблем, затронутых в этой статье, не вызывает сомнений.

Международная научно-практическая конференция Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны в октябре собрала в московском Доме науки Российской Академии наук (ВНИИ садоводства и питомниководства) представителей науки и практики. Приняли участие в форуме депутаты Госдумы и руководители отделов Минсельхоза РФ, руководители предприятий, связанных с обеспечением отрасли пчеловодства инвентарем и оборудованием, ветеринарными препаратами. Собрались корифеи, знатоки, люди, посвятившие пчеловодству, а в последние годы – истинно сказать – и борьбе за выживаемость отрасли, за здоровый питательный продукт на нашем столе долгие и долгие годы.

Собрались ученые-практики на свой форум в сложное, даже критичное для отрасли время. Ныне пчеловодство никем не координируется, никакой госструктурой не управляется, все, включая селекцию, племенное воспроизводство, производство и реализацию меда и сопутствующих продуктов питания и апитерапии – все абсолютно пущено на самотек.

"Без руля и без ветрил" – именно так существует ныне одна из важнейших сельскохозяйственных отраслей. Сейчас хлопаем в ладоши, что зерном успешно торгуем – прямо с поля затариваем сухогрузы на причалах. А ведь некогда золотым фондом страны считалось не только зерно, царская Россия успешно торговала мехами, медом, красной и черной икрой. Ныне весь рынок России – как проходной двор, везут все кому ни лень и что кому вздумается. Хлынул в фантастических объемах и мед – невнятного качества, заполонены все рынки и ярмарки, порой такого низкого качества, что раз купишь, а потом сто раз заречешься. Вторая проблема – и об этом тоже говорилось на конференции – кадры. Уже не только во многих областных министерствах, но и во многих районах нет зоотехников и ветврачей, которые знают, с какой стороны к улью подходить надо. Иной раз пригласишь специалиста для осмотра пасеки, а тот под крышку заглянуть боится. Смех смехом, а картина плачевная. Тем не менее, конференция не превратилась в "плач Ярославны", прошла пусть и с высоким эмоциональным накалом, но профессионально. Достойно представили себя научное сообщество и практики-производственники. Да и просто здорово – это я уже лично от себя, как пчеловод-любитель, добавлю. Можете только представить новичка в этом деле, который целый год словно с закрытыми глазами "пробирался" к знаниям и практике, ловил на лету всякое слово станичного пчеловода, прочитал массу книг, из которых понятно только одно – что ничего не понятно. И вдруг – личное участие в таком форуме, где все – как на ладони. И прекрасная выставка оборудования и инвентаря, где цены – просто сказка. У наших перекупщиков все не втридорога, а вдесятеро! А тут и медогонки по 3500 – новенькие, из нержавейки, и китайские лопаточки для личинок, и держатели для маркировки маток, и рамочки с мисочками для будущих маток. А костюмы для пчеловода – от 250 руб. С такой бы конференцией да проехать по всем регионам страны – мощнейший стимул для тысяч пчеловодов, которые варятся у себя в регионах в собственном соку, а многие уже думают и пасеки свои побросать.

И второе – само общение с фанатами, корифеями отрасли пчеловодства! Сами доклады – кладезь самых последних разработок науки, новых технологий. А фильмы, слайды, презентации товара и своих собственных ноу-хау. Причем не только в зале заседаний, не только на пленарных заседаниях! На выставке – возле каждого стенда учись и учись! Как оказалось, в отрасли много военных-отставников. После выхода на пенсию окунулись в отрасль и … стали нарабатывать свои технологии, свои исследования проводить. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Лонин разработал технологию "вывода" самосменной матки – это когда пчелы практически не роятся. Встреча с таким человеком на конференции – уже подарок судьбы! У фронтовика-полковника вся грудь в орденах и только вчера исполнилось 89 лет! Поздравляем! Счастья вам, чудо-человек, радости земной и новых потрясающих достижений в пчеловодстве! Уникальный сот для сбора маточного молочка разработал Владимир Иванович Недочуков из Челябинска. Игорь Германович Наумов из Москвы с сослуживцами разработал уникальную защиту от излучений вышек сотовой связи. Как оказалось, обычные металлические сетки, установленные по периметру пасеки, успешно справляются с проблемой, которую американские ученые уже окрестили как "сумасшествие пчел". Специалисты бывшего "Пчелопрома", а ныне успешные "пропагандисты и реализаторы" из Тамбовской области, поделились опытом работы своего подразделения Союза. Работают в контакте со всеми пчелопунктами области, взяли на себя реализацию не только оборудования, но и целых пасек, ульев, предлагают только сертифицированные ветеринарные препараты, а также ведут успешную закупку меда у пчеловодов да по таким ценам, что сдача меда идет под запись, в очередь. Ведь могут работать регионы!

Так что одна конференция шла в зале, вторая – не менее успешная – в холле и на площади перед Домом науки, где под трансляцию докладов шла своя – практическая и не менее достойная внимания конференция истинных профессионалов и фанатов отрасли и производственников.

Конечно, и тут и там были и критика, и какие-то наболевшие мотивы, обиды, но так может пожаловаться боксер – мол, натрудил-таки руку. Пчеловоды – великие труженики! Им и жаловаться-то некогда!

Без руля и без ветрил?
Но – с новым парусом!

Итак, событие – само проведение конференции и создание Союза, которому нет еще и года. Что до 2014 года представляла собой отрасль пчеловодства в России? Если образно – была флотилия с крейсером во главе, с «Пчёлопромом», имела главнокомандующего, точно заданный курс. После развала СССР – как после шторма – нет крейсеров, одни лодочки в бушующем море. Есть ли отрасль? Вопреки всему есть! И поддерживается тысячами энтузиастов по всей России и наукой: головное учреждение – НИИ пчеловодства Российской Академии наук (г. Рыбное Рязанской обл.), а аграрный институт имени Костычева (там же) – готовит кадры. А еще государственные опытные станции, которые еще поддерживают селекцию и чистопородность пчел: ФГУП "Майкопское" (карпатская порода пчел), "Краснополянское" (серая горная кавказская пчела, тип «Краснополянский»), НИИ пчеловодства (приокский тип среднерусской породы), Псковский НИИ сельского хозяйства (среднерусская порода) и некоторые другие. К великому сожалению, (на какую же радость нашим врагам и конкурентам!) практически снято с финансирования – и об этом многие выступающие говорили - единственное учебное заведение, которое готовило пчеловодов – аграрный институт имени Костычева или Академия пчеловодства. В каких высоких кабинетах вообще могла зародиться такая мысль! Патриоты там сидят или "вредители"? Может, дальше не будем готовить зоотехников, агрономов, ветврачей? И так многие отрасли обезглавлены, так – вообще под корень надо? А и правда, зачем нам молоко, мясо, мед, если заграница нас прокормит?

Так что мы сегодня имеем по отрасли пчеловодства и что потеряли? Потеряли практически все! Все общественные пасеки. Все! Раньше каждому колхозу-совхозу доводились плановые задания. Не выполнил пятилетку – голова с плеч! Ныне агрохолдинги вычеркнули всё "непрофильное" – слово-то эдакое! Работают по схеме: урожай - реализация – по каким банкам мира разместить миллиардные доходы, в долларах или евро. Все, круг замкнулся! Конечно, не нужно при таком подходе ни-че-го! Пустеет и спаивается деревня. Закрываются сельские школы и больницы. Оголяются границы России! Какие народы завтра будут жить на нашей, сегодня еще российской земле? Вот у нас пасека стоит в станице Новощербиновской – крайняя точка на карте России, дальше через лиманы – только Украина. Если до расказачивания-раскулачивания в станице было 20 тысяч жителей, то ныне и шести не наберется. Как в годы голодомора – чуть ли не третья часть дворов заколочена-порушена, свыше 700 подворий или бесхозны или безуспешно продаются. Дворы – по 15-20 соток, да к речке – бурьянами заросли! Каждый приезд на пасеку – боль сердечная! Все брошено! И это на благодатной Кубани, которая ежегодно отчитывается грандиозными урожаями хлеба. Так для кого ж этот хлеб, если станицы, старинные, истинно казачьи станицы ветшают, умирают, пропадают с карты Краснодарского края! Наверно, хватит писать ура-репортажи с уборки и праздников урожая. А итоги года считать по состоянию села: сколько новых дворов появилось, сколько малышей родилось, сколько ребят в школу пошло, сколько молодых парней и девчат после школы или вуза здесь, у себя на родине, работу нашли и жить остались. Сколько новых предприятий, в том числе ферм и пасек, рыболовных бригад и пекарен открылось. Научимся отделять зерна от плевел!

Конечно, какие-то попытки объединить пчеловодов всей страны предпринимались. Пчеловодческий олимп оспаривали две общественные организации Бутова и Сергея Таскан. Что-то им удалось, кто-то ярмарки оживил, кто-то просто привлек внимание к проблемам отрасли – и за это спасибо. Но в целом "Пчелопром" советских времен они так и не заменили. Как оказалось, и на конференцию из Минсельхоза не пришел "узкий специалист", зоотехник-пчеловод. Пришел представитель отдела животноводства, чуть "уже" – специалист по кормам. Наверное, никого "ближе" к отрасли не нашлось. Пчеловоды ставят прямиком вопрос – нужно "государево ведомство" – со своим доглядом, контролем, со своей вертикалью власти, исполнительских функций и штатом региональных представителей. Больше того, в правительстве "свой человек" должен бы сидеть, по-хорошему лоббировать интересы целой отрасли. Но – что-то не припомню, есть ли вообще в правительстве зоотехник или агроном. Юристы-экономисты – они вездесущи, знают, наверное, лучше всех, как копейка в России зарабатывается. Но если не знают, информация к размышлению – закупочная цена одного килограмма меда по всей стране – 100-120 руб. за килограмм при цене реализации 300-500 руб. за тот же килограмм. Считайте, финансисты, – каким же надо быть идиотом, чтобы в России заниматься производством меда!

Нынешний Союз пчеловодов создан весной этого года. Надобность его создания очень важна, это доказывать уже не нужно. Возглавила Союз человек в отрасли известный, директор ЗАО "Агробиопром" Ольга Кузминична Чупахина. Организаторских способностей ей не занимать – многие годы собирала науку и практиков пчеловодства на выездных конференциях в Крыму. Так что Союз поддержало все пчеловодное сообщество страны. Ждут не просто констатации проблем, научных отчетов, а действенной работы на благо отрасли. Нужно достучаться до власти и "выстроить"- таки вертикаль управления отраслью, принять Закон о пчеловодстве, который застрял в Думе еще с ельцинской поры. Нужно решение главной проблемы – сбыта ценного продукта питания. Варианты предлагаются самые разные: в рамках целевых программ здорового питания нации необходимо вести закупки для армии, для детских дошкольных учреждений и школ, для вузовских столовых и общепита, для профессионального спорта.

"Выпасы" для пасек. Архиважный вопрос! До чего дожили, ныне пчеловоды должны платить лесничеству, чтобы в лесном массиве свои улья поставить! А по стране 33 миллиона гектаров "гуляет" и теми же лесами зарастает! Так дайте же серьезным пчеловодам на каждую зарегистрированную пасеку по два-пять гектаров под посев клевера, фацелии, других медоносных трав. Только так получим не просто мед, пергу, маточное молочко, но – экологически чистый продукт.

"Авторизация пасек" – это тоже реальный выход из "рыночного тупика". Смысл такой: торговать или сдавать мед под реализацию могут только те, кто имеет свои собственные пасеки. Каждому пчеловоду при такой системе учета присваивается свой номерной знак, пасеке – "паспорт" с указанием ее географического положения, "размеров", использования ветеринарных препаратов и т.д. Ничего особого, все это реально, навели же кое-какой порядок в реализации продукции своих регионов – специальные полки в магазинах, ярмарки.

Под новым парусом – и к новым берегам!

Научный срез конференции более чем содержательный. За три дня десятки докладов и презентаций, новейших технологий, методов анализа. Своим опытом и наработками поделились гости. Председатель центрального совета Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский рассказал о новостях пчеловодного сообщества Беларуси, о роли медоносных пчел в условиях интенсивного земледелия Узбекистана - Шероли Суяркулов, - о развитии пчеловодства на африканском континенте поведал директор компании "АПИРУС" Николай Смирнов. Совершенно уникальный доклад об опыте организации монастырской пасеки прочитал настоятель Николо-Берюлевского монастыря игумен Евмений. Злободневную тему "Промышленная пасека в России: миф или реальность?" поднял председатель правления Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко. Коллективный доклад подготовили конференции научные сотрудники Рязанского аграрного технологического университета им. Костычева В. Некрашевич, Р. Мамонов, Т. Торженева, Н. Нагаев К. Буренин и Н. Грунин. Государственный аграрный университет Молдовы подготовил вообще уникальную разработку – новую усовершенствованную технологию выращивания пчелиных маток. Проблеме получения экологически чистого меда (вообще фантастика!) посвятил свой доклад доктор биологических наук профессор кафедры российской государственной академии имени К.А. Тимирязева А.С. Кочетов. А такие темы, как "Создание высокопродуктивного медоносного конвейера – залог успешного пчеловодства", "Миграция токсичных элементов из почвы в медоносные растения", "Выживание пчеловодства в современных условиях", "Объединение деятелей науки, апитерапевтов, пчеловодов, переработчиков и потребителей в едином интернет-пространстве"? Кладезь всего нового, обще интересного в жизни, значимого для каждого человека, для каждой семьи! Эти доклады озвучили завотделом пчелоопыления доктор сельскохозяйственных наук. НИИ пчеловодства А. Савин, кандидат биологических наук из НИИ пчеловодства А. Лизунова, пчеловод-практик А. Гора, предприниматель Е. Дрючин. Замечательный доклад по проблемам мирового пчеловодства подготовил главный редактор портала "Мировое пчеловодство" А. Пономарев.

Особый раздел – апитерапия, косметология, здоровое, скажу так, "энергетическое" питание. Кстати, поделюсь собственным опытом – в первую качку меда попали по нечаянности соты с расплодом. Кого ни угощали медом – звонили уже на другой же день! Просили еще и еще! Как оказалось, мощнейший стимулятор! По отзывам, действие такое: прилив сил и энергии, все радостно, жить хочется! Вот это результат!

А что говорить о науке и научных разработках?! Кладезь полезной и востребованной информации – это наш патриарх отрасли, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав отделом селекции пчел Краснополянской опытной станции (Сочи), а до этого 40 лет в питомнике, из них 20 лет руководил этой станцией Сергей Сергеевич Сокольский. Сколько разработок, сколько удивительных препаратов создано им совместно с доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, заведующим кафедрой физиологии и биохимии человека и животных Нижегородского госуниверситета Василием Николаевичем Крыловым! Запомните эти имена, "ищите и обрящете!" Доклад В.Н. Крылова "Применение продуктов пчеловодства в пищевой, косметической, фармацевтической отрасли и апитерапии" – готовая программа к действию для всех, кто хочет жить долго и работать продуктивно. Как видите – "жить долго" стоит на первом месте! Именно это большая проблема нынче, а не вторая.

Елена Глушенко
Корреспондент "Сельской жизни»
«Сельская жизнь», № 43, 2014 год»





Количество просмотров: 2619

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности