15.12.2014

Тихая коррупция в сфере АПК

Тихая коррупция в сфере АПК

Как отмечают «Крестьянские ведомости», в России о коррупции в сфере АПК слышно мало, но это не значит, что проблемы нет.


Львиная доля коррупционных эпизодов — это откаты по грантам поддержки предприятий АПК. Бросается в глаза, что много берут денег за то, чтобы включить в программу поддержки начинающего фермера. Это понятно. Если ты начинающий, то у тебя ничего нет, не надо демонстрировать успехи. То есть, начинающим могу быть, например, я. Я получаю деньги, а потом как-нибудь. Осознавая это, чиновники превратили раздачу таких грантов в неплохой для них бизнес.

Вообще вряд ли является секретом, что именно господдержка в ее нынешнем виде является основным источником коррупции в аграрной отрасли. Множество факторов делают коррупцию в этой сфере делом легким и даже предрешенным. Решающая роль местных властей, которые вообще склонны к коррупции, и, как правило, на соответствующие должности приходят уже с обязательствами перед «пацанами», протолкнувшими тебя на пост, и своеобразным инвестиционным коррупционным планом. Непрозрачность процедуры как таковой. Неразбериха, которая наблюдается в местных филиалах банков. Наконец, психологическая готовность самих производителей терпеть это и самому идти на взятки. Но чаще всего деньги выделяются на несуществующие предприятия, которые создаются на бумаге, так что им совсем несложно впоследствии исчезнуть. Оценок, какая именно доля государственной помощи пропадает, насколько мне известно, не проводилось.

Отсюда очевидно, что та неохота, с которой внедряется поддержка на гектар или на голову, имеет как раз тот источник, из которого видно, что более прозрачная форма поддержки не выгодна коррупционерам. Кажется, специально сделано так, что эта форма поддержки незначительна и не может считаться основной. Производители постоянно вынуждены искать какие-то другие способы, а это уже за взятку. Также вообще не идет в жизнь американская система, когда на производство никакой прямой поддержки нет, зато государство выкупает у производителя гарантированное количество товара по заранее определенной цене.

В этих новых формах поддержки тоже, конечно, есть место для коррупции, особенно в централизованных закупках, хотя возможности для этого снижены. Нет сомнений, что рано или поздно государство все равно перейдет на эти формы, и что коррупцию таким образом изжить полностью не получится, но все равно ее уровень окажется ниже. Будет забавно наблюдать за теми, кто под благовидными предлогами примется тормозить затею. В принципе прокуратура и следственный комитет могли бы сразу взяться за проверку этих людей по каким-то другим эпизодам. Хотя на практике рассчитывать на это вряд ли придется.

Евгений АРСЮХИН - «Крестьянские ведомости»




Количество просмотров: 2246

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности