11.12.2014

Итоги международных пчеловодных конгрессов в Турции

Итоги международных пчеловодных конгрессов в Турции

С 5 по 9 ноября 2014 года на юге Турции в провинции Мугла состоялись два содержательных международных форума: 4-й Международный конгресс по пчеловодству и сосновому меду Муглы и 20-й конгресс Апиславии. На эти конгрессы, проводившиеся на курорте Ликия Уорлд Олюдениз, приехали более 450 ученых, специалистов и пчеловодов из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Италии, Ирландии, Казахстана, Киргизии, Кореи, Польши, России, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Таджикистана и Франции, а также более 1500 специалистов и пчеловодов Турции.

В ходе генеральной ассамблеи Апиславии был решен ряд организационных вопросов. В частности, был упрощен процесс принятия новых членов в эту организацию и приняты в нее Киргизия и Таджикистан. Следующий конгресс Апиславии будет проводиться в Словакии в июле 2015 года одновременно с Европейским чемпионатом юных пчеловодов. Казахстан представил презентацию о проведении конгресса Апиславии в Усть-Каменогорске в августе - сентябре 2016 года.

На 4-м Международном конгрессе по пчеловодству и сосновому меду Муглы были заслушаны доклады по широкому спектру проблем, начиная от биологии пчелиной семьи и кончая правилами размещения пчел в населенных пунктах. Заседания проходили ежедневно с 9 утра до 20 вечера при большом количестве участников. При этом обеспечивался синхронный перевод на турецкий, английский и русский языки.

Параллельно в Конгресс-центре проходила выставка, в которой преимущественно участвовали ведущие турецкие производители инвентаря, оборудования, подкормок для пчел и другой продукции, а также компании-переработчики и фасовщики меда. Свою продукцию выставили также европейские производители инвентаря и оборудования для пчеловодства.

Во время работы конгресса был организован конкурс медов по трем номинациям: лучший сотовый мед, лучший полифлерный мед и лучший монофлерный мед. Всего было представлено около 140 образцов медов. Экспертная комиссия состояла из турецких специалистов. Первые места завоевали образцы турецких медов. «Бронзу» получили образец сотового меда из Таджикистана и образец полифлерного меда из Казахстана, а 2-е место было отдано монофлерному меду из Кыргызстана.

После окончания конгресса была организована ознакомительная поездка на пасеку в сосновом лесу. В этот период был падевый медосбор с падевыделителей, паразитирующих на местной сосне. Сосновый падевый мед высоко ценится в Турции и продается по 15 евро за килограмм.

Пасека, на которую был организован выезд, располагалась в глубокой горной расщелине и насчитывала 450 пчелосемей, размещенных плотными рядами в восьмирамочных ульях. Продуктивность пчелиных семей в этой местности составляет 16 кг товарного меда за сезон. Особенность обслуживания заключается в том, что гнездо (3 рамки в корпусе) отделяется вертикальной разделительной решеткой, за которой находится медовая часть, мед из которой по мере заполнения забирается и откачивается. Пчеловоды в Мугле используют для разведения кавказскую и анатолийскую породы пчел и их помеси. Это миролюбивые и неройливые пчелы, которые позволяют пчеловоду работать без маски (если работать аккуратно).

Особенностью падевого медосбора является практически полное отсутствие в этот период источников цветочной пыльцы, поэтому пчелам необходимо периодически давать белковые подкормки. Для этого в основном используются изготавливаемые на специализированных предприятиях тестообразные подкормки на основе цветочной пыльцы, соевой муки, дрожжей и их смесей. Такие подкормки упакованы в пакеты по 0,5 кг и удобны для использования на пасеке.

Пчелиные семьи в Турции маркируются индивидуальными бирками с персональным номером и штрих-кодом и вносятся в общую базу данных. Размещение пасеки согласовывается с местным обществом пчеловодов. Без разрешения этого общества пасеку перевозить с места на место запрещено. Это позволяет избегать конфликтов и повышать рациональное использование медоносных угодий.

Все турецкие пчеловоды состоят в местных пчеловодческих обществах, входящих в Ассоциацию пчеловодов Турции. Содержать пчел разрешается только лицам, которые являются членами пчеловодных обществ. Все пчеловоды обязаны платить членские взносы, и поэтому пчеловодные объединения не имеют финансовых проблем.

Руководители этих объединений взаимодействуют с местными чиновниками и представителями Минсельхоза по вопросам, касающимся защиты интересов пчеловодов.

Итоги международных пчеловодных конгрессов в Турции

Гостеприимство хозяев, место проведения и организация работы обоих конгрессов произвели на их участников самое благоприятное впечатление. Олюдениз считается одним из самых красивых пляжей Средиземного моря. В начале ноября температура воздуха здесь держится в пределах +25 - +27°С, а моря - до +23°С градусов Цельсия. Именно так и было в этом году. Участникам конгрессов были предоставлены максимальные удобства для проведения деловых встреч, учебных семинаров и частных мероприятий в помещении Конгресс-центра.

От имени участников этих конгрессов хотелось бы выразить благодарность всем их организаторам и лично: Проф., д-ру Мустафе Ышылоглу, Проректору Университета Сыткы Кочман, г. Мугла

Бахри Йылмазу, Президенту Ассоциации Пчеловодов Турции

Зия Шахину, Президенту Ассоциации Пчеловодов, г. Мугла

Кристиану Константинеску, Вице-президенту «Апиславии»

Рукавицын И.И.

Национальный Союз Пчеловодов Казахстана «Бал Ара»




Количество просмотров: 3327

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности