10.12.2014

Опасность варроатоза не уменьшилась

Опасность варроатоза

Осенью ежегодно приходится слышать жалобы отдельных пчеловодов, что сильно ослабли пчелиные семьи, а некоторые ульи совсем опустели. Выдвигаются разные версии как правдоподобные - подозрение на болезни, большой физиологический износ пчёл, так и совершенно фантастические, типа злоумышленники стрясли и украли пчёл.

На самом деле всё гораздо проще – недооценили всё возрастающее коварство варроатоза. В настоящее время выпускается множество высокоэффективных противоварроатозных препаратов, и здесь нет необходимости переписывать инструкции по дозировкам, способам обработки, а вот на организационных вопросах стоит заострить внимание. Испокон веков было известно, что для успешной зимовки пчелиных семей нужно два главных условия: большое количество здоровых, физиологически полноценных особей и достаточное количество высококачественных кормовых запасов в месте расположения клуба пчёл.

В прошлые времена эти вопросы решались просто, потому что не было миграции пчёл или она была очень ограниченной. В настоящее время в связи с интродукцией чужеродных пород, а также дальними и сверхдальними кочёвками на медоносы развезли и размножили такой букет болезней, что основательно подорвали иммунитет пчёл и поставили под угрозу само их существование.

На первый план выдвигается всё возрастающая опасность варроатоза. Опасность его не только как «кровососа», но ещё в большей степени как разносчика вирусной инфекции. Ситуацию усугубляют погодные условия, как в сторону засухи, так и продолжительных дождливых периодов, что отрицательно влияет на медосбор. Если сопутствовал тяжёлый сезон без сбора мёда да несвоевременные, некачественные обработки, то беды не миновать. А бывает и наоборот – пчеловод расслабился и бдительность потерял, потому что несколько предыдущих лет были благоприятными.

Проследим ход событий на пасеке. Пчёлы вышли из зимовки в хорошем состоянии, внешне ничего не мешало их быстрому росту, да и медосбор был относительно благоприятным. Пчеловод пребывает в хорошем настроении, не спешит с подготовкой к зимовке. А это первый звоночек о грозящей опасности. Потому что весенние противоварроатозные обработки были пропущены, дабы зря не “травить” пчёл, в течение лета за степенью заражённости клещом не наблюдалось. Даже то малое количество клещей, что оставалось после зимовки, размножаясь в геометрической прогрессии, к августу достигло своего пика. С выращиванием расплода всё происходит наоборот. С окончанием медосбора матка стремительно сокращает яйцекладку, а клещ-то продолжает свою деятельность. Если в мае на тысячу ячеек печатного расплода было десять паразитов и их просто не было заметно, то к концу августа, наоборот, на сто ячеек их может быть сто, а может и больше.

В итоге пчелки, отработавшие на медосборе, отмирают, порой вдалеке от родного дома, а вновь нарождающиеся - сплошные безжизненные калеки, которые и после первого очистительного облёта не способны возвратиться домой. Получились элементарные ножницы. Порой пчеловоды наблюдают, что в улье осталась улочка пчёл с маткой и на 2-3 рамках пятачки не вышедшего расплода, где пчёлы замерли при выходе из ячеек. Дальнейшая судьба этих трёх улочек незавидна. Теряя ежесуточно в зимовке какую-то часть пчел, семья слабеет и редко доживает до января-февраля.

Какие действия должны быть обязательными в работе пчеловода? Во-первых, в течение лета необходимо следить за степенью заражённости клещом в пчелиных семьях, лучше всего это определять по трутневому расплоду с помощью строительных рамок. Во-вторых, в конце главного медосбора провести анализы по степени заражённости клещом посредством тестов с сахарной пудрой или “веселящего” газа. Выборка должна состоять не менее как из 10% от числа семей на пасеке. В-третьих, к осенним обработкам приступить как можно раньше, чтобы не допустить клеща в последние генерации расплода, дабы иметь здоровых полноценных пчёл для зимовки.

Вот на последнем пункте из-за нерасторопности или из-за какой-то неорганизованности пчеловода многие попадают в очень затруднительное положение, когда весной не досчитываются половины пасеки, а то и более. Не обоснованные и вредные те рекомендации, где советуют проводить обработки позже, когда выйдет последний расплод. Да, клеща варроа в этом случае мы сможем эффективно снять с пчёл, но здоровье мы им уж точно ничем не восполним. Такие поздние обработки можно рассматривать только как зачистку, добить максимально паразита, а главная обработка должна быть обязательно раньше, когда матки ещё хорошо червят.

Почему упор делается на определение степени инвазии? Чтобы знать состояние поражённости пчёл клещом и на этой основе разработать план противоварроатозных мероприятий. А затем необходимо провести испытание препарата, которым планируете бороться с варроатозом, чтобы проверить, как он работает на семьях с известной степенью поражения, и быть уверенным в том, что купленное вами лекарство не контрафактное.

Михаил Гусляков




Количество просмотров: 4421

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности