21.11.2014

Ущерб от ожирения, войн и курения сопоставим

Ущерб от ожирения, войн и курения сопоставим Неумеренное потребление сахара считается одним из главных факторов, вызывающих избыточную тучность или ожирение.

До недавнего времени Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считала, что суточная доля сахара должна составлять не более 10% от общего числа калорий. Эта рекомендация распространялась на сахар, добавляемый в продукты, и содержащийся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.

Рекомендации ВОЗ в указанной области - это всего лишь «добрый совет», никого и ни к чему не обязывающий. Специалисты в различных странах мира исходили из собственных представлений о нормах потребления сахара. В Великобритании, например, нормы в этой области были более высокие, чем у ВОЗ:

Ущерб от ожирения, войн и курения сопоставим

В последнее время победное шествие по миру диабета и других «болезней века», порождаемых неправильным питанием, гиподинамией и другими факторами, убедили медиков и диетологов в том, что нынешние нормы потребления сахара пора урезать, как минимум, наполовину.

В марте 2014 года ВОЗ предложил сократить суточную долю сахара до 5% от общего числа калорий. Суточная норма для взрослого человека с нормальным индексом массы тела теперь не должна превышать 25 граммов сахара (примерно 6 чайных ложек).

При этом эксперты ВОЗ отмечают, что значительная часть сахара «скрыта» в продуктах, которые даже не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г сахара, а банка сладкой газированной воды – до 40 г сахара.

Как известно, в одной чайной ложке меда содержится 16 калорий, а в столовой ложке - 64 калории. В отличие от сахара и других сладких продуктов, подвергающихся термической и другой переработке, натуральный мед сохраняет ценные для здоровья человека минералы, витамины и другие компоненты. К тому же мед в силу своих особенностей быстрее вызывает чувство насыщения, чем другие «подсластители».

Однако калорийность меда составляет 330 ккал/100 г, и по этому показателю он приближается к сгущенному молоку, говядине, баранине и осетрине. Это должно служить сигналом тревоги для лиц, склонных к полноте.

По данным консалтинговой компании McKinsey Global Institute, в настоящее время от ожирения страдает треть человечества - более 2,1 млрд. человек, а ежегодный ущерб от ожирения (2 трлн. долл.) сопоставим с ущербом от вооруженного насилия, войн и терроризма (2,1 трлн. долл.), курения (2,1 трлн. долл.) и алкоголизма (1,4 трлн. долл.).

По мнению исследователей, ожирение является комплексной, системной проблемой, для решения которой требуются коллективные интегрированные подходы. В противном случае от этой «эпидемии» в 2030 году будет страдать половина человечества.

Подготовила к печати Тамара Платонова




Количество просмотров: 3571

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности