05.11.2014

Новая Зеландия защищает свое пчеловодство

Новая Зеландия защищает свое пчеловодство

В Новой Зеландии пчелы болеют реже, чем в других странах. Здесь отсутствуют европейский гнилец, акарапидоз и трахейный клещ, и лишь изредка фиксируются вспышки нозематоза, аскосфероза, мешотчатого расплода и других болезней. Одна из причин этого - географическая удаленность от других «пчеловодных держав». Реальную угрозу пчеловодству представляет только американский гнилец, рецидивы которого подавляются совместными усилиями санитарно-ветеринарной службы, общественных инспекторов и пчеловодов.

Клещ варроа был обнаружен на Северном острове весной 2000 года. Считается, что он был нелегально завезен с матками, которых пчеловоды собирались использовать для улучшения «породности» своих пчел. Все попытки остановить экспансию этого паразита закончились полным провалом, и сегодня он прочно обосновался и на Северном, и на Южном острове. Экологи восприняли это событие как очередной громкий сигнал тревоги.

В рамках защиты уникальной фауны и флоры Новой Зеландии была усилена карантинная служба, ужесточено регулирование, касающееся ввоза различных продуктов биологического происхождения, особенно продуктов пчеловодства. Все прибывающие из-за рубежа пассажиры обязаны декларировать любые продукты пчеловодства, включая таблетки от кашля, кремы, косметику и т.д. Эти продукты подлежат конфискации и уничтожению. Их нелегальный провоз рассматривается как серьезное нарушение. Виновных ждёт суровая кара.

Незнание законов не освобождает от ответственности


17 октября 2014 года в аэропорту Окленда были задержаны два пассажира (граждане Украины), сообщивших, что они являлись пчеловодами и собирались работать в одном из пчеловодных хозяйств на Северном острове. Оба пассажира не упомянули в таможенных декларациях о наличии у них каких-либо пищевых продуктов. Однако при досмотре в их багаже были обнаружены 3 кг меда и 1 кг цветочной пыльцы. Тем самым эти пассажиры нарушили соответствующие требования и запреты Министерства основных индустрий (Ministry for Primary Industries) Новой Зеландии.

Глава таможенной службы Окленда К. Хью, напомнил в этой связи, что ввоз в Новую Зеландию меда, «не подвергшегося переработке (untreated)», представляет угрозу биологической безопасности Новой Зеландии и чреват распространением болезней, «разрушительных для новозеландской пчеловодной индустрии».

Указанные действия украинских граждан К. Хью расценил как «не укладывающиеся в голове» и как повод для отказа им во въезде в Новую Зеландию. Оба пассажира были отправлены обратно на родину ближайшим авиарейсом.

Для справки: Цена авиабилета Киев - Окленд составляет от 48000 руб., время в полете - около 22 часов (с учетом пересадок и ожиданий в аэропортах – минимум 27 часов).

Источник: apinews.com




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2903



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии