17.10.2014

Резолюция Международной научно-практической конференции-форума «Пчела и человек», 6-7 октября 2014 г., г. Москва

Резолюция Международной научно-практической конференции-форума «Пчела и человек», 6-7 октября 2014 г., г. Москва

Уважаемые пчеловоды!

Дорогие друзья!

Союз «Пчеловодство», как и обещал, размещает для рассмотрения и обсуждения проект Резолюции международной научно-практической конференции-форума «Пчела и человек», состоявшейся 6-7 октября 2014 г. в г. Москва (Дом науки ФГБНУ ВСТИСП). Документ будет доступен для широкого обсуждения неделю.

Союзом «Пчеловодство» до 23 октября 2014 года будут рассмотрены все предложения и замечания, оставленные Вами на сайте в комментариях или отправленные на электронную почту Союза «Пчеловодство» pochta@soyuzpchelovodov.ru. Доработанный и исправленный на основании ваших комментариев текст резолюции будет разослан в соответствующие органы государственной власти и, конечно же, размещен в широком доступе.

Результаты работы по выполнению резолюции будут отслеживаться Союзом «Пчеловодство» с последующим информированием пчеловодной общественности.

Резолюция Международной научно-практической конференции-форума «Пчела и человек», 6-7 октября 2014 г., г. Москва

Участники конференции-форума (более 200 человек из 37 регионов Российской Федерации, а также представители 6 Республик СНГ) констатируют, что пчеловодство продолжает играть важнейшую роль в жизни человечества. В Российской Федерации, благодаря энтузиазму, знаниям, опыту и воле сотен тысяч людей, занимающихся разведением и содержанием пчел, пчеловодство продолжает существовать и развиваться.

По данным Росстата и из публикаций в СМИ (в частности, интернет-ресурса «Мировое пчеловодство»), в России в настоящее время имеется около 3,3 млн. пчелиных семей, производство меда в 2013 году составило 68,4 тыс. тонн. Доля России в мировом производстве меда составляет около 3,5%. По среднедушевому потреблению меда (400-500 гр.) наша страна не уступает многим другим пчеловодным державам. Но при этом мед мало применяется как продукт питания в детских дошкольных учреждениях, учебных заведениях, медицинских учреждениях, Вооруженных Силах РФ. Утрачивается культура потребления мёда населением страны.

В последнее десятилетие Россия экспортирует не более 1% всего производимого ею меда. Большой ущерб пчеловодству и здоровью населения наносят фальсификаторы мёда. По данным Торгово-промышленной палаты РФ более 30% товаров на российском рынке – фальсификат. А по данным Президента Международной Федерации пчеловодных объединений (Апимондия) Жиля Ратиа - доля фальсификата на мировом рынке меда сегодня составляет 70%.

Российские СМИ, покупатели, регулярно сообщают о присутствии на нашем рынке фальсифицированного «меда», по внешним признакам не отличимого от натурального. И до сих пор не был наказан ни один из «промышленных» фальсификаторов меда, хотя их имена «на слуху» и неоднократно сообщались в СМИ.

Участники конференции отмечают, что успешная работа пчеловодов во многом зависит от селекционеров и матководов. Значительную работу в этом направлении проводят ФГБУП «Майкопское» (карпатская порода), ФГБУП «Краснополянское» (серая горная кавказская порода), Вятский аграрный университет, Башкирский НИИСХ, Заповедник Шульган-Таш, Псковский НИИСХ (среднерусская порода пчел), ФГБНУ «НИИ пчеловодства» (приокский породный тип среднерусской породы пчел). Но сейчас пчеловодная наука испытывает серьёзные трудности, так как сокращается её финансирование, молодые кадры неохотно идут в науку из-за низкой зарплаты. Участники конференции с сожалением узнали о прекращении финансирования Академии пчеловодства, единственного в стране высшего учебного заведения послевузовской подготовки специалистов-пчеловодов.

Конференция отмечает, что из-за отсутствия контроля в страну завозятся неизвестные породы пчел, происходит их метизация, что не лучшим образом сказывается на сохранении генофонда медоносных пчел, хорошо себя зарекомендовавших в разных регионах России.

Участники конференции отмечают, что в результате отсутствия надлежащего ветеринарного надзора за состоянием пасек, возникают эпизоотии (широкое распространение) различных заболеваний пчёл, участились случаи осеннего слета и коллапса пчел. Следует отметить, что благодаря усилиям ЗАО «Агробиопром», ветеринарными препаратами которого пользуются свыше 70% пчеловодов страны, а также ряда других производителей ветеринарных средств, со многими болезнями пчел можно успешно бороться. Но необходимо участие ветеринарной службы Российской Федерации.

Большой ущерб пасекам наносит бесконтрольное применение в растениеводстве опыления пестицидами, из-за чего пчёлы массово гибнут. Следует отметить, что в настоящее время вопрос контроля над надлежащим использованием средств защиты растений законодательно не урегулирован. Многие проблемы, существующие в отрасли, сегодня не решаются, а, наоборот, обостряются: нарастает вал фальсифицированного меда и других продуктов пчеловодства, усугубляются трудности со сбытом качественного меда у пчеловодов, снижается экспорт меда. Эти причины, а также отсутствие современной нормативно-правовой базы, отстранение государства от решения проблем пчеловодства, приводят к сокращению количества пчелосемей в стране. Это снижает урожайность пчелоопыляемых сельскохозяйственных культур, сказывается на качестве питания населения.

Российское пчеловодство функционирует в условиях информационного вакуума. Спорадическим (проявляющимся от случая к случаю) изучением конъюнктуры отечественного медового рынка занимаются лишь отдельные частные консалтинговые компании. Проведение глубокого аудита отрасли им не под силу. Как свидетельствует зарубежный опыт (в том числе, опыт Австралии, Франции и Канады), успешное проведение подобного аудита возможно только при участии государственных организаций, при государственном финансировании таких исследований, участии в них представителей деловых, академических и общественных кругов, а также профессиональных пчеловодов. Пчеловодное сообщество в стране сегодня, к сожалению, разобщено. Во многих регионах нет районных и областных обществ пчеловодов. Конференция одобряет усилия Союза «Пчеловодство» по консолидации пчеловодов и пчеловодных организаций страны.

Конференция отмечает, что в отличие от большинства других стран мира, Россия располагает огромным потенциалом для развития своего пчеловодства, увеличения производства меда и других пчеловодных продуктов, а также для наращивания экспорта этих продуктов. Однако, для этого необходимы не только коллективные усилия всех участников пчеловодного сообщества, но и всесторонняя поддержка со стороны государства.

Конференция постановляет:

1. Просить Минсельхоз России совместно с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и Союзом «Пчеловодство» проработать вопрос о возможности издания нормативного правового документа, регулирующего отношения, возникающие в отрасли пчеловодства и утверждающего стратегию развития отрасли пчеловодства, предусмотрев следующие аспекты:
- перечень функций, мер и документов, необходимых и достаточных для регулирования и развития отрасли;
- структуру и порядок взаимодействия всех организаций, занятых в пчеловодстве;
- географические, климатические, ботанические и другие особенности различных субъектов Российской Федерации, обосновывающие поддержку и развитие данного вида отрасли. 

2. Просить Россельхознадзор и Роспотребнадзор принять меры по усилению контроля над качеством поступающей на российский рынок, а также находящейся в обращении на территории страны пчеловодной продукции, в первую очередь - мёда. 

3. Просить Союз «Пчеловодство» обратиться в государственные органы с предложением использовать мед в качестве продукта питания в детских дошкольных учреждениях, учебных заведениях, в лечебных учреждениях, в Вооруженных Силах РФ. 

4. Обратиться в Правительство Российской Федерации, Правительство г. Москвы, Государственную Думу Российской Федерации и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением развивать торговлю медом и другими продуктами пчеловодства, создавать с этой целью «Дома пчеловода», «Дома меда» с привлечением частных и государственных капиталов и возможностей. 

5. Обратиться в Минсельхоз России и Россельхознадзор с просьбой больше внимания уделять вопросам изучения причин заболевания пчел, рекомендациям по их лечению и широкому применению отечественных сертифицированных ветеринарных препаратов. 

6. Просить Союз «Пчеловодство» широко пропагандировать развитие пчеловодства, применение продуктов пчеловодства с целью улучшения структуры питания и оздоровления населения. 

7. Просить Союз «Пчеловодство» развивать сотрудничество с зарубежными пчеловодными организациями, изучать передовой опыт пчеловедения и организации пчеловодного дела в стране и за рубежом с целью его широкой пропаганды среди отечественных пчеловодов. 

8. Просить Союз «Пчеловодства», ЗАО «Агробиопром», ФГБНУ «НИИ пчеловодства» при содействии Минсельхоза России, Россельхознадзора, Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ввести в практику проведение конференций по проблемам пчеловодства дважды в год с широким привлечением пчеловодов и пчеловодных организаций.




Количество просмотров: 3213

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности