17.10.2014

Россия на мировом рынке меда

Россия на мировом рынке меда
Мировой рынок меда - один из наиболее жестких продовольственных рынков, для которого характерны периодически возникающие острые конфликты и торговые войны. Как, например, конфликт между США и Китаем и дюжиной стран Азиатско-Тихоокеанского региона - посредников в нелегальных поставках китайского меда в США. За эти махинации, нанесшие казне США ущерб в сотни миллионов долларов, были приговорены к длительным тюремным срокам и штрафам руководители более дюжины торгово-импортных компаний. В 2013 году обанкротилась крупнейшая медовая компания США, участвовавшая в упомянутых аферах с китайским медом на протяжении 10 лет. 

В настоящее время в мире сформировались четыре основных рынка меда: североамериканский, европейский (ЕС), японский и ближневосточный. Основные покупатели меда - 60 стран северного полушария. Около 50 стран являются экспортерами меда. Эти две группы стран имеют свои региональные и международные объединения. В их числе Европейская федерация импортеров и фасовщиков меда (FEEDM) и Международная организация экспортеров меда (IHEO).

FEEDM объединяет 15 национальных ассоциаций стран ЕС и контролирует 80% импорта меда из 45 стран мира, не входящих в ЕС, в том числе России.

В IHEO входят16 стран, на которые приходится 85% поставок меда на мировой рынок. Это - Австралия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Индия, Канада, Китай, Куба, Мексика, Новая Зеландия, Сальвадор, Турция, Уругвай и Чили.

Германия, Бельгия, Испания и другие страны ЕС являются одновременно крупными импортерами, экспортерами и реэкспортерами (перепродажа) меда. Однако большая часть их экспортных операций с медом не выходит за рамки ЕС. Страны «золотого миллиарда» вынуждены защищать свое пчеловодство и рынок меда с помощью мер тарифного и нетарифного регулирования. Лидируют в этой области Япония и Швейцария. Жесткое регулирование по меду действует в ЕС, менее жесткое – в США.

Новичков, нарушающих правила игры на мировом рынке меда, периодически отлучают от европейского и североамериканского рынков. Таким болезненным наказаниям в течение последних 10 лет подвергались Китай, Аргентина, Бразилия, Украина, Молдова и другие страны. Китаю для восстановления позиций на европейском рынке, подорванных европейскими санкциями в начале нулевых годов, потребовалось около 5 лет. Сегодня Китай является главным производителем (450 тыс. тонн в год) и основным экспортером (125 тыс. тонн в 2013 году) меда, а также «регулятором» мировых цен на мед. Конкурировать по ценам с медом, «сделанным в Китае», не в состоянии ни одна страна мира, хотя по качеству и ассортименту он существенно проигрывает продукции большинства других стран.

Президент Апимондии Ж. Ратия называет пять главных проблем мирового пчеловодства:

- высокая гибель пчел, достигающая в США и ряде других стран 30-40%;
- фальсификация меда;
- ужесточение регулирования в отношении качества продуктов пчеловодства;
- рост себестоимости этих продуктов;
- «старение» профессии пчеловода.


Все эти проблемы прямо или косвенно сказываются на мировом рынке меда. В настоящее время мировые закупочные цены на мед достигли своего исторического максимума. Соответственно, подросли оптовые и розничные цены на этот сладкий продукт.

Никогда прежде дискуссии вокруг судьбы пчеловодства в странах Северной Америки и Европы не заходили так глубоко в сферу политики и не увязывались так тесно с проблемами продовольственной безопасности. Эти проблемы теперь регулярно рассматриваются на заседаниях парламентов и правительств, ими активно занимаются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), ЮНЕП (UNEP) и другие международные организации.

Тезисы о том, что от пчел и других опылителей зависит 30% содержимого продовольственной корзины человечества, и что «мед импортировать можно всегда, а опыление-никогда», теперь присутствуют не только в СМИ, но и в выступлениях зарубежных политиков и чиновников. По экспертным оценкам, продукция опыляемых насекомыми (энтомофильных) продовольственных культур стоит в 3-9 раз дороже продукции самоопыляемых и ветроопыляемых культур. Это должны принимать во внимание разработчики государственных программ развития сельского хозяйства и поддержки пчеловодства.

Россия на мировом рынке меда

Как свидетельствует зарубежный опыт, прорыв страны на мировой рынок меда возможен только в результате целенаправленных многолетних усилий пчеловодного сообщества этой страны и ее медовых компаний, а также поддержки (или, хотя бы, не торможения) их усилий со стороны государства. Пример тому – Китай, Индия и Вьетнам, а в предыдущие 2-3 года - и Украина. Следующим в этом списке может оказаться Казахстан. России в этой области похвастаться пока нечем.

Ключевые проблемы российского рынка меда редко затрагиваются в выступлениях официальных лиц и в СМИ. Росстат сообщает статистические данные лишь по двум позициям: производству меда и количеству пчелосемей. С такими данными составить объемную картину отечественного пчеловодства так же трудно, как нарисовать чей-либо портрет по длине и ширине носа. Для того, чтобы судить о реальном положении дел в пчеловодстве России и его конкурентоспособности, необходимо провести его инвентаризацию или аудит по аналогии с аудитами, регулярно проводимыми во Франции, Австралии, Канаде и других странах, и нацеленных на изучение около ста параметров, определяющих «лицо» этой индустрии.

Количество компаний, занимающихся в России внешнеторговыми операциями с медом, можно пересчитать по пальцам. До недавнего времени одним из основных направлений деятельности этих компаний был импорт дешевого меда из Украины, Китая, Молдовы и других стран, и сбыт его на российском рынке под видом более дорогой отечественной продукции. Такая схема гарантировала более высокие прибыли, чем операции с одним лишь российским медом. Экспорт меда эти компании не интересовал, поскольку считался более рискованным и менее прибыльным делом. Бесконечно долго это продолжаться не могло.

Три урожайных года подряд, неограниченный импорт меда и практическое отсутствие его экспорта привели к перенасыщению российского медового рынка и обвалу закупочных цен на этот продукт. Положение осложнило падение покупательной способности населения России в результате замедления темпов роста ВВП и резкое увеличение доли фальсифицированного меда на прилавках, начиная с 2012 года.

При низких ценах на мед на внутрироссийском рынке, импортировать его стало нецелесообразно. В 2013 году импорт меда в Россию составил 1,2 тыс. тонн - в 5 раз меньше, чем в 2010 году. 77% этого меда было закуплено в трех странах:

Россия на мировом рынке меда

 Страна

тыс. $

тонн

$/кг

%, тонн

 Украина

986,0

472,7

2,0

38,0

 Австрия

1397,2

245,0

5,7

19,7

 Китай

515,5

243,6

2,1

19,6


Украина много лет была главным поставщиком меда в Россию, но в последнее время ее доля в общем объеме импорта меда падает. В 2012 году она составила 80%, в 2013 - 40%, а в 2014 может оказаться близкой к нулю, поскольку закупочные цены на мед в Украине (25 гривен за килограмм подсолнечного меда на конец сентября) превысили аналогичные цены в России. Это результат того, что пчеловоды Украины наладили производство меда, отвечающего стандартам ЕС и США, что повлекло увеличение его экспорта до 30% от объема производства.

В настоящее время (в отличие от конца нулевых годов) импорт меда практически не представляет угрозы ни пчеловодству, ни продовольственной безопасности России.

В отличие от большинства других «медовых держав» наша страна полностью обеспечивает свои потребности в меде и даже могла бы экспортировать его излишки. Этому благоприятствуют как внешние, так и внутренние факторы: на мировом рынке спрос и цены на мед растут, а закупочные цены на него в России приблизились к мировым. Это уже привело к положительным сдвигам, пока еще скромным: в 2013 году было экспортировано 487 тонн меда, из которых 72% закупили Китай, Швеция и США:

Россия на мировом рынке меда

 Страна

тыс. $.

тонн

$/кг

%, тонн

 Китай

418,4

160,0

2,6

32,8

 Швеция

200,0

100,5

2,0

20,6

 США

526,3

90,6

5,8

18,6


Но для того, чтобы и дальше наращивать экспорт меда, России предстоит проделать огромную и многотрудную работу. Наладить, наконец, контроль качества меда, исключить попадание в него антибиотиков и других загрязнителей, обеспечить исследование его продвижения на всем пути от производителя к потребителю и найти соответствующие ниши на мировом рынке. Самое трудное здесь – «перевоспитать» и переучить пчеловодов, убедить их в том, что производство меда экспортного качества отвечает их интересам. Китаю и Индии понадобилось для этого около 15 лет, Вьетнаму - 10 и столько же - Украине.

Сегодня Россия выступает на мировом рынке меда в роли маргинала. Наша доля в мировом экспорте меда составляет около 0,1%. И вовсе не потому, что кто-то ставит нам рогатки на этом пути, а в силу исключительно внутренних причин. Лишь при условии соответствия российского меда стандартам ЕС и США у России будет шанс основательно интегрироваться в международную торговлю медом.

Мы экспортируем менее 1% произведенного меда. У Аргентины, Вьетнама, Кубы, Уругвая этот показатель составляет 80-90%; у Канады, Мексики и Новой Зеландии - 30%; у Австралии, Бразилии, Индии и Китая - 25%. В последние два-три года в России приобрели угрожающие масштабы промышленное производство и сбыт фальсифицированного «меда». Эта практика наносит значительный ущерб производителям и продавцам натуральной продукции, подрывает доверие потребителя не только к меду, но и к пчеловодству в целом, деформирует рынок меда и ведет к его расслоению на легальный и нелегальный сектора. На это уродливое явление все чаще обращают внимание российские СМИ и участники научно-практических конференций по пчеловодству. Однако российские пчеловодные объединения продолжают держаться в стороне от борьбы с этим злом, предпочитая, чтобы их работу по защите экономических интересов и прав пчеловодов выполняли аутсайдеры.

Фальсификация меда - не чисто российское изобретение. По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, 70% меда, поставляемого в глобальную торговую сеть, является фальсификатом. Главными действующими лицами здесь являются торговые компании, которые закупают, перерабатывают и сбывают 67% производимого в мире меда. По данным Ж. Ратия, пчеловоды, продающие 33% производимого ими меда напрямую потребителям, «также его фальсифицируют, хотя и в более скромных масштабах, чем оптовики».

Вот что говорит Ж. Ратия о сути и путях решения этой проблемы: «Существующие во многих странах законодательные акты о борьбе с фальсификацией меда не применяются в полной мере. При этом чиновники обычно ссылаются на отсутствие средств и специалистов для регулярных проверок качества меда. Свою роль здесь играет и коррупция. Для успешной борьбы с фальсификацией меда требуются объединенные усилия пчеловодов, поставщиков, лабораторий и всех других заинтересованных сторон. Необходимо регулярно информировать потребителей о результатах контроля качества меда» (http://www.apiworld.ru/stati/prezident-apimondii-o-mirovom-rynke-meda/).

Простой рецепт, но желающих применить его на практике в России пока не видно.

Безусловно, расследованием случаев фальсификации меда в России должны заниматься не журналисты, частные лица и энтузиасты, а специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Практическое отсутствие контроля качества меда в России заводит ситуацию на отечественном рынке этого продукта в тупик.

В истории нашей страны постановления правительства о поддержке пчеловодства принимались в наиболее драматичные периоды истории: в 1919, 1945 и 1990 годах. Сегодня Россия в очередной раз столкнулась с политическими, экономическими и другими санкциями стран Запада. В ответ был прекращен импорт продовольствия из этих стран, взят курс на замещение импорта и поддержку отечественных производителей. Хотелось бы надеяться, что эти контрмеры позитивно скажутся и на состоянии российского пчеловодства.

Заставка:

stlawrencemarket.com

(Сокращенный вариант этой статьи был представлен участникам Международной научно-практической конференции-форума «Пчела и человек», проходившей в Москве 6-7 октября 2014 года)

А. Пономарев





Количество просмотров: 10502

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности