15.10.2014

Кампания за запрет неоникотиноидов в США

Кампания за запрет неоникотиноидов в США

В последнее время Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) все чаще подвергается критике за предвзятые - в пользу химических концернов - оценки риска воздействия пестицидов на окружающую среду. В частности, команда ученых во главе с доктором Мишель Бун из Университета Майами негативно расценила отчет ЕРА о воздействии гербицида атразина на земноводных и рыб. 

Этот препарат был запрещен в ЕС в 2004 году, однако ЕРА не приняла это во внимание. Аналогичным образом руководство ЕРА проигнорировало факт введения в ЕС в 2013 году моратория на применение системных пестицидов из группы неоникотиноидов.

В конце сентябре 2014 года 60 членов Конгресса США обратились к директору ЕРА Мак Карти с открытым письмом, в котором указали на опасность неоникотиноидов для медоносных пчел и других опылителей и изложили ряд замечаний, касающихся работы этого Агентства.


Представляют интерес следующие пункты письма:


  • 20 июня 2014 года Президент США Обама утвердил директиву о федеральной стратегии защиты здоровья медоносных пчел и других опылителей. Этот документ появился на свет как нельзя кстати. Многие из имеющихся в США 40 основных видов насекомых-опылителей сегодня оказались на грани исчезновения.
  • По данным Международного союза охраны природы (International Union of Conservation of Nature-IUCN), за последние 20 лет в мире было проведено более 800 научных исследований о системных пестицидах. Доказано, что эти препараты накапливаются в почве, загрязняют водоемы и растительность и губят обитающих в них животных. Эксперты считают, что использование пестицидов для протравливания семян является чрезмерным и неэффективным.
  • В последние годы в США на треть уменьшилось число видов шмелей; на 90% сократилась популяция бабочки-монарха; отмечается резкое снижение популяций скворцов, полевых воробьев, ласточек и других видов птиц в районах, загрязненных неоникотиноидами.
  • Основываясь на этих фактах, Служба охраны птиц и диких животных (U.S.Fishand Wildlife Service-FWS) объявила о прекращении с 2016 года использования неоникотиноидов во всех национальных заповедниках США. Руководство этой Службы считает, что применение неоникотиноидов в профилактических целях для обработки семян негативно влияет на большое число нецелевых видов животных.

Конгрессмены предъявили руководству ЕРА ряд требований, касающихся ограничения применения неоникотиноидов и защиты медоносных пчел и других опылителей. В том числе:


  • ограничить и/или приостановить применение неоникотиноидов на посевах медоносных и других культур в тех случаях, когда пчелы и другие опылители не могут быть стопроцентно защищены;
  • отклонять заявки на регистрацию инсектицидов, когда их профилактическое применение нарушает базовые принципы Интегрированной борьбы с вредными насекомыми (IPM) или наносит ущерб органическому сельскохозяйственному производству;
  • при регистрации пестицидов беспрекословно выполнять требования Раздела 7 Закона «О сохранении исчезающих видов животных и птиц»;
  • разработать детальные инструкции для размещения их на этикетках всех препаратов с неоникотиноидами, в том числе препаратов для протравливания семян;
  • обращать особое внимание на опасность сублетальных доз неоникотиноидов для медоносных и диких пчел на различных этапах их жизненных циклов;
  • обработанные неоникотиноидами семена не должны освобождаться от федерального регулирования в отношении применения пестицидов, как это практикует EPA в настоящее время;
  • в 2004-2010 годах ЕРА нарушал требования регистрации пестицидов в 98% случаев; из 16 тыс. зарегистрированных этим Агентством пестицидов 65% были выпущены на рынок до того, как были завершены их основные тесты на токсичность. В это число вошли клотианидин и другие неоникотиноиды;
  • цены на продаваемые частным лицам препараты с имидоклопридом, в том числе для опрыскивания яблонь, могут быть в 120 раз выше, чем на аналогичные препараты сельскохозяйственного назначения. Это несоответствие должно быть устранено;
  • в настоящее время подавляющее большинство препаратов на основе неоникотиноидов предназначено для общего пользования. Однако с учетом имеющихся фактов необходимо пересмотреть класс опасности этих препаратов и изучить вопрос о допуске к работе с ними только тех лиц, которые имеют специальные лицензии.

Подготовила к печати Зинаида Рожкова






Количество просмотров: 4120

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Tetiana
Tetiana 26 Апреля 2018, 16:37
Всем добрый день! Я не пчеловод, но я так понимаю, что если пропадут пчелы, то некому будет опылять все что цветет и никакого урожая не будет, вообще, за мед даже и речи нет. Да?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Надежда
Надежда 2 Июля 2018, 5:18
Татьяна, Вы совершенно правы! «Нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека»: Эйнштейн.
Журнал "Nature" сообщил, что за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Угроза их полного исчезновения становится реальной. Каким станет наш мир без главного опылителя? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.
Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды - три дня, а без пчел -четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале "Canadian Bee Journal". Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы - извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности