02.10.2014

Электронные сертификаты соответствия продуктов питания в России

Электронные сертификаты соответствия продуктов питания в России Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил на пресс-конференции 30 сентября, что в 2015 году в нашей стране может быть введена обязательная электронная сертификация продукции животного происхождения. Это сделает процесс производства и реализации продуктов более прозрачным и поможет в борьбе с фальсификатами.

«Электронные ветеринарные сертификаты - одна из ключевых новых технологий, которая нужна нам в надзоре», - отметил Николай Власов. Идея ведомства состоит в том, чтобы заменить бумажные сертификаты на электронные и хранить их на сервере Россельхознадзора во избежание подделок. 

Любой участник процесса производства и реализации продукции животноводства сможет обратиться к информационной системе с помощью компьютера или смартфона и убедиться в подлинности и безопасности того или иного сырья или товара. Сейчас этот процесс занимает много времени и не позволяет производителям или продавцам удостовериться в подлинности сертификатов, особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах.

«Технологически мы к электронной сертификации готовы», - заявил чиновник. Информационная система «Меркурий» уже пятый год используется Россельхознадзором, но требование обязательной электронной сертификации до сих пор ввести не удавалось, поскольку у него есть немало противников, отметил Николай Власов. 

«Новая технология делает крайне затруднительным практически любой «мухляж» в производстве и обороте продукции животного происхождения, особенно предназначенной в пищу людям, - рассказал он. - Сейчас этим «мухляжом» и жульничеством занимается огромное количество и производителей, и участников оборота. За этим стоят суммы - без преувеличения - в сотни миллиардов рублей».

Среди противников нововведения Власов назвал «одно одиозное ведомство», а также производителей молочной продукции, где сертификация отсутствует вообще, и рыбаков, практикующих незаконный промысел рыбы. Кроме того, для реализации этой идеи необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, в частности, изменить постановление правительства, которое не позволяет Минсельхозу сделать электронную (и бумажную) сертификацию бесплатной. 

Это и другие препятствия на пути внедрения электронной сертификации в Россельхознадзоре надеются преодолеть к новому году, сейчас идет активная работа по изменению законодательства с правительством, администрацией президента и нижней палатой парламента, отметил Власов.

При этом ряд регионов уже внедрили у себя электронные ветеринарные сертификаты на добровольной основе, сообщил он. Лидером здесь является Хабаровский край, немного отстает от него Самарская область, пятерку «передовиков» замыкает Москва. В случае благоприятного развития событий Россельхознадзор намерен ввести обязательную электронную сертификацию продукции животного происхождения с 1 марта 2015 года.





Количество просмотров: 1815

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности