30.09.2014

Дурманящий мед из Турции

Дурманящий мед из Турции

В мире насчитывается около 800 видов рододендрона, относящегося к семейству вересковых. Основной ареал распространения этого растения, являющегося хорошим весенним медоносом, - умеренный пояс Северного полушария. Мед, собранный с некоторых видов рододендрона, содержит токсин (андромедотоксин, ацетиландромедол, граянотоксин или родотоксин), который воздействует на центральную нервную систему человека, вначале возбуждая, а затем угнетая ее. Потребление такого меда может вызывать головокружение, тошноту и другие болезненные реакции.

В Турции рододендровый мед в основном производится в провинциях, прилегающих к Черному морю. Такой мед здесь именуют «сумасшедшим» (delibal) из-за наличия в нем нейротоксина, воздействующего на сознание человека. В недавнем историческом прошлом Турция экспортировала значительные количества этого меда в страны Европы, где его принято было добавлять в алкогольные напитки «для крепости». В настоящее время этот мед за пределы Турции не поставляется.

Потребление рододендрового меда в «неумеренных количествах» вызывает понижение кровяного давления, сбои в сердцебиении, тошноту, раздвоение зрения, обморок, галлюцинации и в редких случаях - смерть. В Турции жертвами отравления «сумасшедшим» медом различной степени тяжести часто становятся иностранные туристы.

Доктор Технического университета Трабзона С. Туреди, изучивший более 200 случаев отравления этим продуктом, пришел к выводу, что мед, содержащий граянотоксин, пчелы собирают всего лишь с двух - трех видов рододендрона. Для этого меда характерен темно-красный оттенок и горьковатый привкус.

Дурманящий мед из Турции

В период цветения рододендрона пчелы отдают ему предпочтение перед всеми другими медоносами. Поэтому такой мед является стопроцентно рододендровым. Содержание нейротоксина в нем наиболее высоко в первой половине пчеловодного сезона. При длительном хранении уровень содержания токсина в этом меде понижается.

По словам С. Туреди, «сумасшедший» мед до сих пор считается в ряде регионов Турции лекарственным средством и используется для лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний желудка, а также для повышения потенции.

При этом его используют в небольших количествах, варят в молоке и, как правило, употребляют только перед завтраком. В отличие от «стандартного» меда, его не принято намазывать на хлеб или добавлять в чай. Официальных ограничений на производство и сбыт «сумасшедшего» меда в Турции не существует, и приобрести его не составляет большого труда. Однако пчеловоды остерегаются продавать его незнакомцам и непосвященным. Стимулом для производства такого меда служит его высокая цена на местном рынке.

С. Туреди рекомендует жаждущим отведать «сумасшедшего» меда ограничиваться одной чайной ложкой в день и немедленно обращаться к врачу при появлении малейших признаков отравления.

Источники:

apinews.com

Подготовил к печати: Jung Ostermann




Количество просмотров: 3667

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности