10.09.2014

Пчеловодство Калифорнии – жертва продолжающейся засухи

Пчеловодство Калифорнии – жертва продолжающейся засухи

В 2014 году 80% территории Калифорнии пострадало от засухи, которая официально характеризуется как «чрезвычайная» и «исключительная». В этих условиях губернатор Калифорнии Д. Браун вынужден был ввести ограничения на расходование воды для ирригации и бытовых нужд. Штраф за перерасход воды «резидентами» штата составляет 500 долл.

Засуха негативно сказалась на всех секторах сельского хозяйства Калифорнии, включая пчеловодство.

Сокращение производства меда в Калифорнии отмечается с начала нулевых годов. Если в 2003 году по производству меда этот штат занимал в США первое место, то в дальнейшем он уступил первенство Северной Дакоте, Миннесоте, Южной Дакоте и Флориде. В 2013 году в США было произведено меда на 317 млн. долл. Из этой суммы на Калифорнию пришлось менее 10%.

За три года засухи темпы снижения производства меда в Калифорнии ускорились. Если в 2010 году его было произведено 12,4 тыс. тонн, то в 2013 году - 4,9 тыс. тонн. По прогнозам экспертов, медосбор в 2014 году был еще ниже, чем в предыдущем году.

Для пчеловодов в районе Сан-Франциско нынешний пчеловодный сезон оказался «наихудшим за последние полвека». Не лучше ситуация и в других регионах. По словам вице-президента Федерации американского пчеловодства Д. Брэнди, в этом году он получил в Центральной Долине Калифорнии лишь 10% от количества меда, которое получал в предыдущие годы. Как и многие другие калифорнийские пчеловоды, Д. Брэнди вынужден был в течение сезона подкармливать пчел сахарным сиропом и «протеином» и вывозить их для «восстановления сил» в Северную Дакоту на посевы клевера и гречихи. Резко сократился медосбор с цикория, чертополоха и других известных в Калифорнии медоносов, цветки которых в период жары и засухи не выделяют нектар. Ведущие калифорнийские компании, оперирующие в области оптовых закупок, переработки, фасовки и сбыта меда, столкнулись с трудностями в выполнении обязательств по поставкам меда в торговые, ресторанные и другие сети.

Ограничения на предоставление воды для полива садов и плантаций привели к тому, что многие фермеры свернули производство фруктов и овощей или оставили поля незасеянными. В результате пчеловоды также недосчитались доходов от аренды пчел для опыления миндаля, хлопка, люцерны, бахчевых и других сельскохозяйственных и продовольственных культур. Как подчеркнул Д. Бнэнди, все это привело к росту производственных расходов пчеловодов и фермеров и, в конечном счете, будет способствовать росту розничных цен не только на мед, но и на фрукты, овощи и другие продукты.

По данным Национального управления по меду, за последние 8 лет розничные цены на мед возросли в США на 65%: с 8,45 долл. до 13,9 долл. за килограмм.

А.С. Пономарев




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2792



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии