02.09.2014

Пчеловоды Новой Зеландии отстаивают свои интересы

Пчеловоды Новой Зеландии отстаивают свои интересы Президент Национальной ассоциации пчеловодов Новой Зеландии (далее для краткости - НАП) Р. Лихи обратил внимание на ряд неточностей и ошибок, допущенных представителями Министерства основных индустрий на недавнем парламентском брифинге о проблемах пчеловодной индустрии. Этого можно было бы избежать, если бы чиновники предварительно обменялись мнениями о содержании доклада с руководством пчеловодных объединений.

Как подчеркнул Р. Лихи, заявление представителей Министерства основных индустрий о том, что увеличение количества пчелиных семей в Новой Зеландии до 450 тыс. объясняется успехами в области охраны здоровья пчел, не отражает реальное положение дел в этой области. Имеются и другие причины роста количества пчел:

- Прибытие клеща варроа в Новую Зеландию в 2000 году привело к росту потерь пчел от болезней и других сопутствующих явлений. Чтобы компенсировать эти потери, пчеловоды вынуждены наращивать количество «резервных» пчелиных семей.

- Возросли также потери пчел от контактов с пестицидами. Новозеландских пчеловодов особенно тревожит рост масштабов применения в сельском хозяйстве системных пестицидов. Как свидетельствуют данные многочисленных научных исследований, эти пестициды (особенно относящиеся к группе неоникотиноидов) представляют реальную угрозу для здоровья и жизни пчел. Сформированный недавно Консультативный совет пчеловодной индустрии, в который вошли НАП и Объединенная группа фермеров-пчеловодов, готов провести исследование о здоровье пчел в Новой Зеландии.

- В последние 3-4 года в пчеловодство пришло большое количество пчеловодов-любителей, которые держат в среднем до 5 пчелиных семей для опыления приусадебных садов и огородов. Но это практически не сказывается на общем состоянии пчеловодства и на производстве меда в стране. Решающую роль в этой области играют 750 (а не 350, как полагают чиновники) пчеловодов-профессионалов, которым принадлежит более 90% пчелиных семей.

- НАП разделяет прозвучавшую на брифинге оценку вклада медоносных пчел в экономику страны в размере 5,1 млрд. новозеландских долл. (4,5 млрд. долл. США). Однако оценка стоимости производимого меда, воска и других «ульевых продуктов» нуждается в уточнении. Рост доходов пчеловодной индустрии в последние годы на порядок объясняется, прежде всего, ростом спроса и продаж меда мануки на мировом рынке.

Р. Лихи сообщил, что в ближайшие недели НАП обсудит с руководством Министерства основных индустрий перечисленные и другие проблемы, затрагивающие интересы новозеландских пчеловодов.

Источник: 
apinews.com

Подготовил к публикации Jung Ostermann





Количество просмотров: 2926

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности