28.08.2014

Мед мануки как объект широкомасштабной фальсификации

Мед мануки как объект широкомасштабной фальсификации

Правительство Новой Зеландии вынуждено принимать энергичные меры по наведению порядка в области контроля качества меда мануки, поставляемого на внутренний и мировой рынок по ценам, на порядок выше цен «обычных» медов. 

В большинстве случаев мед, представляемый за рубежом как новозеландский мед мануки, таковым не является. По оценкам экспертов, в Новой Зеландии производится 1,7 тыс. тонн меда мануки в год, в то время как в различных странах мира сбывается 10 тыс. тонн продукта под таким названием. Обоснованность уверений новозеландских производителей об антибактериальных и других свойствах меда мануки также вызывает сомнения. 

Как подчеркнул в этой связи министр безопасности продовольствия Н. Кайе, все это наносит ущерб репутации Новой Зеландии как страны-экспортера меда, вводит потребителей в заблуждение и ставит под вопрос эффективность новозеландского регулирования в области контроля качества продовольствия. 

Глава отдела регулирования и гарантий Министерства основных индустрий С. Галлахер сообщил, что это министерство обязало производителей меда мануки убрать с этикеток пункт об особых терапевтических свойствах продукта и выделило средства на проведение исследования, касающегося характеристик меда мануки. Результаты этого исследования будут обнародованы в июле 2015 года, после чего будет скорректировано регулирование о меде мануки. 

В 2013 году экспорт новозеландского меда в стоимостном выражении составил 102 млн. долл. США. 

По материалам: apinews.com 

Тамара Платонова

Читайте еще:

 
Пчеловодство

Мед мануки на пике ажиотажного спроса

Мировой рынок меда является одним из наиболее жестких продовольственных рынков, успех на котором гарантируют только многолетние целенаправленные усилия. Наглядным примером является энергичное продвижение на этот рынок меда новозеландского кустарника манука. Подробнее...

   





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2631



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии