07.08.2014

Апитоксин среди других животных ядов

Апитоксин среди других животных ядов

Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условна. По этой причине символом медицины стала змея, обвивающая чашу и склонившая над ней свою голову. Использование змеиного яда в лечебных целях остается одной из наиболее эффективных и распространенных методик.


В процессе эволюции свыше 100 тыс. животных обрели способность вырабатывать и применять яды. Лидируют в этом списке насекомые (62% от общего числа), пауки (20%) и морские обитатели: улитки, коралловые полипы, актинии и медузы (11%). Остальные 7% приходятся на многоножек, скорпионов, змей, ящериц, рыб, клещей и других ядовитых существ. В яде каждого из них имеются десятки и даже сотни различных токсинов, отпугивающих, парализующих или убивающих их жертвы. В настоящее время из 20 млн. установленных токсинов определен состав 10 тыс. и изучено около 1 тыс.


По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, в мире ежегодно страдает от укусов ядовитых животных 5 миллионов человек, из которых умирают почти сто тысяч. Специалисты полагают, что на самом деле это число значительно больше. Далеко не все жертвы обращаются за медицинской помощью и попадают в соответствующую статистику.


Лекарства на основе животных ядов упоминаются еще в санскритских текстах II века нашей эры. Однако наука начала заниматься превращением ядов в лекарства только с 1960 года, когда английский врач Хью Алистер Рид обнаружил, что яд малайского щитомордника можно использовать для лечения тромбоза вен. Произведенный на основе этого яда препарат арвин появился в аптеках стран Европы в 1968 году.


Применение в медицине животных ядов набирает обороты. Современные технологии позволяют значительно ускорить этот процесс.


Из животных ядов в мире сегодня производится около 30 медицинских препаратов. Из них 10-15 используются в качестве тест-веществ (индикаторов) при диагностировании заболеваний. Например, яд гадюки Рассела, который используется при измерении времени свертывания крови у людей, больных волчанкой. В качестве лекарств используется 10-20 препаратов. В их число входит эксенатид, который производится из яда ящерицы ядозуба и применяется для лечения диабета второго типа. Яд бразильской жарарки обыкновенной (Bothropsjararaca) в 1970-е годы стал основой для разработки класса препаратов, известных как ингибиторы АПФ. Объемы продаж этих препаратов, снижающих артериальное давление, сегодня составляют миллиарды долларов в год. На основе яда храмовой куфии производится косметический крем – средство для разглаживания морщин. Змеиный аналог ботоксу.


Пчелиный яд относится к одному из наиболее сильных животных ядов. Его средняя смертельная доза LD 50 (для мышей, внутривенно) составляет 4 мг/кг. У яда пестрого скорпиона это 3 мг/кг, яда гадюки - 1,31 мг/кг, яда кобры - 0,5 мг/кг. Смертельная доза пчелиного яда для человека – около 0,2 г (500-1000 ужалений).

Пчелиный яд отличается большим разнообразием своего химического состава. В нем присутствуют несколько групп биологически активных веществ:


- белки, в том числе фосфолипаза A2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза;

- токсические полипептиды: мелиттин, являющийся основным компонентом пчелиного яда; апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин, содержащие гистамин пента- и тетрапептиды;

- биогенные амины: гистамин, дофамин и норадреналин.


Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина на 35-40-й день.


Свежедобытый яд представляет собой прозрачную, желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким запахом. Содержит около 40% сухого остатка и быстро высыхает на воздухе. Его токсические свойства сохраняются в течение долгого времени даже при высоких температурах.


Отравление пчелиным ядом может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями, а также носить аллергический характер. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5-2% людей. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом. Множественные ужаления часто происходят вблизи ульев, когда у пчел провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль при этом могут играть раздражающие пчел резкие запахи (духи, алкоголь, бензин и т.д.). У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление.


Пчелиный яд оказывает лечебное действие на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и эндокринную систему. Является противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим, радиозащитным, бактерицидным и противоаллергическим средством. Нормализует обмен веществ.


По материалам: Дженнифер Холланд, Исцеление ядом, National Geographic,февраль, 2013, стр. 48-63

Н.З. Хисматуллина, Практическая апитерапия, Уральский рабочий, 2013


А. Пономарев






Количество просмотров: 3734

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности