05.08.2014

В Онтарио собираются ограничить использование неоникотиноидов

В Онтарио собираются ограничить использование неоникотиноидов

Примеру стран ЕС, ограничивших применение системных пестицидов из группы неоникотиноидов, может последовать канадская провинция Онтарио. В последние годы гибель пчел в Онтарио возросла с 15 до 50%. Пчеловоды считают это прямым следствием возросших масштабов протравливания семян сельскохозяйственных культур и обработки их посевов неоникотиноидами.


Руководители Ассоциации пчеловодов Онтарио подчеркивают, что в регионе практически не осталось мест, где можно было бы уберечь пчел от контактов с неоникотиноидами. В 2013 году ими были обработаны посевы кукурузы, канолы и сои на площади более 1 млн. га. По мнению экспертов, нет необходимости в применении неоникотиноидов в столь больших масштабах. Площадь обрабатываемых ими посевов предлагается сократить на 80-90% от нынешнего уровня.


По данным научных исследований, пчелы заносят неоникотиноиды в ульи вместе с цветочной пыльцой; пылью, поднимающейся в воздух при посадке протравленных семян пневматическими сеялками; «медвяной росой» и водой из загрязненных водоемов.


По требованию Министерства здравоохранения Канады, компании «Байер» и «Синджента», являющимися главными производителями неоникотиноидов, в 2013 году заменили тальк, используемый в качестве «смазки» при посадке протравленных семян, на менее «пыльные» вещества. Однако это нововведение снизило выброс неоникотиноидов в воздух лишь на 20%.



Канадские ученые разделяют мнение пчеловодов о том, что неоникотиноиды даже в малых количествах наносят ущерб здоровью пчел, ослабляют их способность к обучению, делают их более легкой добычей для различных патогенов, паразитов и естественных врагов.


Фермеры Онтарио выступают против запрета неоникотиноидов, оценивая возможный ущерб от такого запрета в 600 млн. долл. Это мнение разделяют руководители компаний по продаже семян, которые обращают внимание оппонентов на то, что в Западной Канаде, где неоникотиноиды широко используются для обработки канолы (канадский рапс), гибель пчел минимальна.


Разбираться во всех этих проблемах поручено Минсельхозу Онтарио. Как заявил глава этого министерства Д. Лил (Jeff Leal), осенью этого года будут проведены консультации с пчеловодами, фермерами, производителями пестицидов и продавцами семян. По итогам этих консультаций и мониторинга гибели пчел от контактов с пестицидами будут приниматься дальнейшие практические шаги. Полный запрет на применение неоникотиноидов вправе вводить Министерство здравоохранения Канады. Власти провинции Онтарио имеют право лишь на ужесточение контроля применения и продажи этих препаратов.


Справка: В Онтарио проживают 3 тыс. из 7 тыс. пчеловодов Канады. Местным пчеловодам, потерявшим в сезон 40% пчелиных семей, выплачивается компенсация в размере 105 долл. за каждую погибшую семью. В Онтарио, отличающейся своим мягким климатом, производится 60% канадской кукурузы.


Источник: 


apinews.com


Подготовила к печати Т. Платонова






Количество просмотров: 3072

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности