15.07.2014

Особенности и перспективы пчеловодства Эфиопии

Особенности и перспективы пчеловодства Эфиопии

Технологии колодного пчеловодства в России отошли в прошлое в начале прошлого века. Сегодня в нашей стране их практикуют и пропагандируют лишь отдельные экспериментаторы, энтузиасты и продавцы «дикого меда». У грамотных пчеловодов эти усилия в лучшем случае вызывают саркастическую улыбку. Однако колодное пчеловодство до сих пор доминирует во многих странах мира. Например, в Эфиопии.


Количество пчелиных семей в Эфиопии составляет 10 млн., из которых 7,5 млн. содержатся в ульях различных конструкций, а 2,5 млн. обитают в лесах и горах в диком виде. Мягкий и влажный климат значительной части Эфиопского нагорья, а также его богатейшая флора благоприятствуют развитию пчеловодства. Здесь насчитывается 800 медоносных растений, из которых 500 подробно описаны.


Около 90% эфиопских пчеловодов до сих пор отдают предпочтение «традиционным» ульям, конструкции которых имеют многовековую, если не тысячелетнюю историю. Это цилиндры длиной 1 метр и диаметром 0,3-0,4 метра, сплетенные из прутьев и соломы и обмазанные глиной с добавлением соломы и коровьего навоза. Используются также полые стволы деревьев с мягкой древесиной, кора деревьев и другие подручные строительные материалы. Эти конструкции потом развешивают на высоких деревьях для заселения роями пчел, после чего их спускают на землю и размещают под навесами, защищающими от солнца, дождей, ветров и хищников.


Пчеловодством занимается около 1,7 тыс. хозяйств. Производство меда составляет в среднем 50 тыс. тонн, а воска - 3 тыс. тонн в год. «Урожай» собирают два раза в год: в марте и сентябре, выламывая соты с медом (а также с расплодом и пергой) в ночное время и доставляя их к утру на заготовительные пункты в специальных корзинах и емкостях. Мед в таких пунктах выдавливают из сотов с помощью прессов, после чего фильтруют, разливают в бочки или фасуют. Естественно, что качество такого меда далеко от международных стандартов. Тем не менее, считается, что значительная часть эфиопского меда отвечает характеристикам органического продукта, поскольку производится в районах, где отсутствует промышленное производство, не применяются минеральные удобрения и химические средства защиты растений.


В эфиопской национальной кухне «столовый» мед занимает скромное место. Большая часть этого меда используется для приготовления медового напитка тэй. Существует большое количество рецептов и способов приготовления тэя. При этом вовсе не обязательно использовать высококачественный мед, поскольку вкусовые характеристики этого напитка определяются не столько медом, сколько специями и другими растительными и прочими «добавками».


Попытки модернизации пчеловодства в Эфиопии предпринимались неоднократно. Одна из наиболее широкомасштабных состояла в раздаче пчеловодам 150 тыс. рамочных ульев и разнообразного пчеловодного инвентаря. Результат этой кампании оказался близким к нулю.


Главный аргумент сторонников распространения рамочного пчеловождения в Эфиопии сводится к тому, что пчелиная семья в «традиционном» улье может дать в год до 6 кг меда, в планочном «кенийском» улье – до 15 кг, а в улье Лангстрота - до 40 кг. Однако большинство местных пчеловодов продолжает считать, что европейские технологии пчеловождения чересчур трудоемки и дорогостоящи, не учитывают особенности местных пчел, а также специфику экваториального и субэкваториального климата Эфиопии.


Тем не менее, в ряде регионов Эфиопии агитация в пользу рамочных ульев оказалась вполне успешной. Например, при содействии Нидерландской организации развития (SNV) на юго-западе страны создана компания Apineck, которая имеет разветвленную закупочную сеть и несколько предприятий по переработке и фасовке меда и является обладателем сертификата ISO. Компания производит ульи и другой пчеловодный инвентарь и имеет свое разведенческое хозяйство. Плодные матки из этого хозяйства распределяются среди местных пчеловодов.


Своей лаборатории для проверки качества меда в Эфиопии нет. Образцы меда, предназначенного на экспорт, направляются в лаборатории Германии.



Доля Эфиопии в мировом производстве меда составляет в 2,1%. Специалисты считают, что сегодня эта страна использует лишь 10-11% своего медового потенциала.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2959



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии