26.06.2014

Неоникотиноиды и органофосфаты – виновники гибели пчел

Неоникотиноиды и органофосфаты – виновники гибели пчел

29 ученых из различных стран мира пришли к выводу о необходимости ужесточения регулирования и ограничения масштабов применения в сельском хозяйстве двух групп инсектицидов нервно-паралитического действия: неоникотиноидов и органофосфататов. К этому выводу ученые пришли после изучения 800 научных исследований на эту тему, проводившихся в различных странах на протяжении последних 20 лет.


Свои оценки ученые изложили в совместном докладе, который готовился в рамках соответствующей программы Международного союза защиты природы. Этот доклад готовится к публикации в журнале «Environment Scienceand Pollution Research». Сотрудник Французского национального научно-исследовательского центра Ж.-М. Бонматан подчеркнул в этой связи, что неоникотиноиды и органофосфаты (в их числе фипронил) являются не только виновниками высокой гибели медоносных пчел и других насекомых-опылителей в странах Америки, Европы и Азии, но и поражают другие важнейшие составляющие экосистемы. Попадая в воду, эти препараты, которые в 5-10 тыс. раз более токсичны для пчел, чем запрещенный для применения в сельском хозяйстве ДДТ, также губительно воздействуют на различные виды рыб и птиц.


Авторы доклада подчеркивают, что не располагают достаточными данными, чтобы судить о негативном воздействии указанных препаратов на млекопитающих и рептилий, «однако в ходе исследований пришли к выводу, что такое воздействие возможно». Отмечается, что неоникотиноиды сохраняют свою активность в почве в течение более 1000 дней, а в твердых частях растений – до одного года. Метаболиты неоникотиноидов могут быть даже более токсичными, чем сами эти препараты. Объем мировых продаж неоникотиноидов и органофосфатов в 2011 году составил 2,63 млрд. долл. Это 40% мировых продаж всех инсектицидов.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2619



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии