20.05.2014

О местах скопления трутней

О местах скопления трутней

А.Я. Шарипов,

ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш», Республика Башкортостан, Россия


Установлено, что пчелиные матки и трутни спариваются в воздухе во время полета и на большом расстоянии от жилища (Тряско, 1955). Во время «брачного» периода половозрелые мужские особи собираются в специальные места (их называют местом сбора трутней) и ждут прилета сюда молодых маток (Гериг, 1965). Способность находить эти брачные места женскими и мужскими особями заложена в наследственности медоносной пчелы (Риб, 2010). Интересен тот факт, что места сбора трутней из года в год остаются постоянными (Руттнер, 1972). С чем связан этот выбор, почему они не меняются, и, как в следующем году, их находят новые матки и новые трутни? Этот вопрос до сих пор волнует многих исследователей.


Нами тоже предприняты попытки определения мест сбора трутней. Однако наши исследования существенно отличаются от других подобных работ. Если другие исследователи проводили свои наблюдения около пасек (Большакова, 1975; Руттнер, 1972; Риб, 2010), то мы свои опыты провели в местах, где устойчивый трутневый фон поддерживается пчелиными семьями, живущими в условиях природы.


Работу проводили в заповеднике «Шульган-Таш» в 2013 году.


Обитающая на данной территории разновидность темной лесной пчелы – бурзянская бортевая (Apis mellifera mellifera) уникальна тем, что большинство семей данной популяции пчел живут в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания («дички»), то есть в дуплах деревьев. В отличие от современного ульевого содержания пчел, здесь нет скопления пчел на относительно маленьких участках. Бортевые пчелиные семьи и «дички» разбросаны на огромной лесной площади. Мы считаем, что эти пчелиные семьи создают устойчивый трутневый фон на территории заповедника.


Для выполнения данной задачи половозрелую матку 8-дневного возраста помещали в клеточку Титова (рис. 1), которую подняли на шесте на высоту 10 м (рис. 2).


Опыты проводили с 16 по 23 июля 2013 года. Ежедневно вели видеозаписи с 14 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин.


В течение восьми дней мы планомерно переставляли через каждые 50-60 м шест с маткой и полностью обследовали поляну длиной 300-330 м. По нашим предположениям, трутни должны были собираться над этой поляной. Ради справедливости нужно отметить, что проводить такие опыты в лесу не было практической возможности: высота крон деревьев здесь достигает 35 м. Мы надеялись, что над поляной должно существовать хотя бы одно место сбора трутней, и вероятность обнаружения его нами высока. Мы исходили из того, что радиус места сбора трутней довольно велик. По Р.Д. Риб (2010), трутни в местах их скопления летают в радиусе от 50 до 200 м.




Рис. 1. Запах половозрелой матки усиленный феромонным препаратом «апирой», должен был привлекать трутней


Рис. 2. Матка пчелы, помещенная в клеточку Титова, поднята на высоту 10 м

На какую высоту нужно поднять матку, чтобы она привлекала трутней? – этот вопрос требует уточнения. Ф. Руттнер (1972) считает, что в воздушном пространстве существует две зоны: на высоте 1-8 м летают рабочие пчелы, а свыше 10 м – матки и трутни, что значительно облегчает им поиск друг друга. По Л. Геригу (1965), трутни могут подняться на высоту до 35 м, но они обычно предпочитают летать на высоте 15-25 м (скорее всего, их наблюдения проводились в степной местности). Если взять за основу эти данные, то половозрелая неплодная матка, поднятая нами на высоту 10 м, должна была привлекать трутней. Тем более, площадка, куда мы положили клеточку Титова с маткой, была дополнительно обработана феромонным препаратом «апирой».


Однако по данным видеозаписи, на этой поляне ни один трутень «нашу» матку не посетил.


Этот опыт стал интересным для многих бортевиков, в связи с чем мы провели среди них опрос. По их сведениям, главным врагом трутней является обыкновенный осоед (Pernis apivorus). Эта хищная птица для заповедника – обычный вид (Летопись природы, 2013), питается она перепончатокрылыми, в том числе и медоносными пчелами (Любимов, 2013). Является птицей средней величины, примерно в 1,5 раза крупнее вороны, размах крыльев составляет 135-150 см (Рябицев, 2002).


По утверждению бортевиков, когда осоед питается трутнями, он держится на высоте около 50 м и в радиусе полета до 20 м постоянно их ловит. Осоед не уходит с этого места примерно с 15 до 19 часов. Как выражаются сами бортевики, в это время они с сожалением наблюдают, как эта хищная птица истребляет мужских особей, но ничего сделать не могут (в заповеднике охота запрещена). При этом они уверены в том, что места сбора трутней не всегда совпадают с месторасположением полян. С этим утверждением трудно не согласиться: доля полян в общей площади заповедника составляет всего 1,8%.


Особенности обитания местных пчел, живущих в условиях природы, косвенно подтверждают наблюдения бортевиков. Так, вылетавшие из дупла дерева особи пчелиной семьи сразу устремляются вверх, поднимаются выше крон деревьев и улетают (в самом деле, не будут же они летать среди деревьев, петляя между стволами, ветками и т.п.). Далее, взяв за основу данные Ф. Руттнера (1972), можно предположить, что в лесной местности на высоте 36-43 м от земли (или на высоте 1-8 м над кронами деревьев) летают рабочие пчелы, а свыше 45 м – мужские и женские особи. Тогда предположения бортевиков о высоте места сбора трутней становятся вполне логичными. По этой причине, на наш взгляд, матка, поднятая нами на высоту 10 м, не привлекала трутней – высота шеста оказалась слишком малой.


Таким образом, нами предполагается, что в лесной местности места сбора трутней находятся на высоте 50 м. В дальнейшем эти исследования планируется продолжить с использованием современных технических возможностей.


Литература

Большакова М.Д. Искусственные места сбора трутней // Пчеловодство. 1975. № 9. С. 19-20

Гериг Л. О поведении трутней // Пчеловодство. 1965. № 11. С. 27-29.

Летопись природы заповедника «Шульган-Таш» за 2011/2012 фенологический год / Рукопись. – Книга XXVII, часть II. Иргизлы: заповедник «Шульган-Таш», 2013. С. 192

Любимов А.И., Воробьева С.Л., Якимов Д.В. Основные вредители медоносных пчел в Удмуртской Республике // Пчеловодство. 2013. № 6. С. 28-30

Риб Р.Д. Положение матки и трутня при спаривании // Пчеловодство. 2010. № 6. С. 63-64

Руттнер Ф. Результаты исследований за последние 25 лет относительного спаривания и мест сбора трутней // Контроль спаривания и селекция медоносной пчелы: сб. науч. трудов Бухарест: Апимондия, 1972. С. 25-28

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири – справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2002. С. 98-100

Тряско В.В. Полиандрия у медоносной пчелы // Сб. трудов НИИП. 1955. С. 59-71

Источник: Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.







Количество просмотров: 3972

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности