12.05.2014

Рекомендации по профилактике гибели пчел в Пензенской области

Рекомендации по профилактике гибели пчел в Пензенской области

Управление ветеринарии Пензенской области разработало памятку для пчеловодов по профилактике отравлений пчел пестицидами и агрохимикатами. Ознакомиться с документом можно на сайте регионального управления ветеринарии vet.pnzreg.ru.


За последние два года участились случаи массовой гибели насекомых от пестицидов и агрохимикатов, используемых с нарушением правил безопасного обращения. Гибель пчел была зарегистрирована на 78 пасеках в 14 населенных пунктах Мокшанского, Лунинского, Сердобского и Малосердобинского районов. Только в июне 2013 года на территории области погибли несколько тысяч пчелосемей.


По мнению министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Николая Аргаткина, причиной этого явления могло стать отравление перепончатокрылых ядохимикатами, которые использовались сельхозпроизводителями для обработки полей.


Многие пестициды, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также сорняками, весьма ядовиты для пчел. При определенных условиях они могут вызвать массовое отравление и гибель.


Причин для этого может быть несколько. Так, до пчеловодов не сразу доводят информацию о времени, месте и характере химических обработок. Пестициды могут применяться в период нахождения пчел на медоносных растениях. Также используются заведомо опасные для насекомых препараты. Гибель пчел может быть вызвана близостью обрабатываемой культуры к посадкам цветущих медоносов. Ее также может вызвать авиаопыление и опрыскивание растений при ветре, достигающем более 5 м/с, когда пестициды и агрохимикаты относятся в зону интенсивного лета насекомых или непосредственно на территорию пасеки.


В памятке для пчеловодов приводятся рекомендации, как уберечь пчел от гибели.


Справка: объем химических обработок сельскохозяйственных культур в Пензенской области в 2013 году составил 1681,6 тыс. га, в том числе от вредителей было обработано 525,4 тыс. га, от болезней - 273,8 тыс. га, от сорняков - 792,1 тыс. га, десикация проведена на площади - 90,3 тыс. га. По сравнению с 2012 годом объемы этих обработок возросли на 54,6 %.


Ознакомиться с памяткой для пчеловодов можно здесь


Памятка пчеловоду по профилактике отравлений пчел пестицидами и агрохимикатами


Установить факт гибели пчел должна комиссия. В ее состав входят: ветеринарный специалист, пчеловод (владелец пасеки) и представитель местной администрации (депутат).


По результатам обследования пострадавшей пасеки комиссия составляет акт, в котором подтверждается достоверность гибели пчел, указываются обстоятельства возможного отравления, размер нанесенного ущерба в натуральных показателях по его составляющим, число и вид отобранных и направляемых в лабораторию проб для исследования, предполагаемая причина гибели и предложения комиссии по восстановлению пасеки, возможном порядке возмещения ущерба, связанного с отравлением (через суд или по соглашению сторон).


В лабораторию отбирают пробы от 10% пчелиных семей пасеки, имеющих характерные признаки отравления. Средняя проба от пчелиной семьи включает: пчелы (свежий подмор) 400-500 шт. в полиэтиленовом мешке, кусочек сота с напрыском - 200г и пыльца-перга в соте 50 г, в деревянном ящике соответствующего размера без обертывания бумагой. Кроме того, с участка, посещаемого пчелами, необходимо взять пробу растений в количестве 500-1000 г зеленой массы, в матерчатом мешочке. При упаковке необходимо исключить повреждение упаковочного материала, чтобы избежать соприкосновения и перемешивания проб во время пересылки. Каждую пробу опечатывают, нумеруют и проставляют номер пчелиной семьи. С сопроводительным направлением, в котором указывают номенклатурное название препарата или группы соединений, к которым относится пестицид, предположительно вызвавший отравление, пробы отправляют в лабораторию в течение первых двух суток с момента отбора. При затруднении с отправкой пробы хранят в холодильнике или погребе, но не более 5-7 суток.


Чтобы защитить своих питомцев, пчеловоду необходимо:


• уточнить список всех пестицидов, применяемых юридическими лицами в сельском, в том числе фермерском, лесном, коммунальном и личном (приусадебном) хозяйствах в радиусе 5 км;


• изучить класс токсичности этих препаратов, регламент применения и сроки изоляции пчел;


• убедить население и специалистов хозяйств применять менее токсичные для пчёл пестициды (зарегистрированные в Государственном Каталоге пестицидов), соблюдать регламент их применения, и оповещать пчеловодов (за 4-5 суток, но не менее чем за двое суток) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его использования;


• после получения сообщения о предстоящих обработках, вывести пасеку в безопасное место (за 5-7 км) или произвести изоляцию пчел на месте на срок, определенный классом опасности препарата, при этом сроки изоляции увеличивают на 1-2 дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых в данной местности норм, а также при содержании пчел в теплицах, где проводятся обработки. После истечения времени детоксикации растений открывают летки у 1-2 семей: если в течение 2-3 часов лёта признаки токсикоза у пчел не появляются, открывают летки у всех семей;


• (вариант-1) изоляцию пчёл на месте проводить за сутки до применения пестицида, с гнезд удаляют утепление, их расширяют пустыми сотами, магазинными надставками, закрывают кочевой сеткой (или редкой мешковиной), на которую кладут холстик и ставят крыши. С вечера или рано утром летки полностью закрывают, сняв с сеток холстики. В жару, с подветренной стороны, крыши ульев приподнимают на планки (1,5-2 см) и сверху кладут траву, ветки, на ночь летки открывают полностью. Воду дают путем увлажнения холстиков или наливают в соты. Суточная потребность в воде до 1,5 литров;


• (вариант-2) отбор от пчелиных семей пчел-сборщиц. За 1 - 2 дня до обработки или массового цветения ядовитых растений ульи переставляют на новые места в пределах пасеки, а на освободившиеся подставки помещают пакетные ящики или улья с сотами и маткой в клеточке. После сбора летных пчел матку выпускают из клеточки, а пакеты или ульи убирают в прохладное место на 2 - 3 суток. Основным семьям и пакетам с летными пчелами дают по 0,5 - 1,0 кг медово-сахарного теста или 0,5 - 2 л сахарного сиропа. Гнезда основных семей сокращают и утепляют. Пакеты можно использовать для формирования безрасплодных отводков, усиливания слабых семей и других целей;


• для сохранения пчел от отравления в течение одного дня, поступить так: рано утром семьи обеспечить водой, затем летки всех ульев прикрыть небольшими, рыхлыми пучками соломы, травы или сена, которые в течение дня систематически смачивать, не давая им высохнуть. Пчелы вылетают из улья в ограниченном количестве и основная масса их отравлению не подвергается;


• после окончания изоляции пчел, при случайном попадании пестицидов на пасеку, ульи обмыть снаружи водой с мылом;


• при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке соблюдать регламент применения (концентрация, доза, кратность, время, метод применения и срок годности) в соответствии с рекомендациями по использованию препаратов. Перед массовым применением препарат проверяют на безопасность для пчел сначала в 1-2 семьях, на 1-2 улочках с контролем над пчелами в течение 3-4 часов. Основной упор на лечение пчел химическими препаратами делать весной и первую половину лета, прекратить использование их за 30 дней до главного медосбора. Позднеосенние обработки против варроатоза (свыше 4% клеща) рассматривать как вынужденные.


Оздоровительные мероприятия:


При химическом токсикозе пчел в пораженных семьях гнезда сокращают и утепляют. Через несколько дней делают второе сокращение гнезда. В гнезде оставляют такое количество расплода, которое может быть покрыто пчелами. Из улья удаляют рамки с незапечатанным мёдом и пергой. Их перетапливают на воск, последний используют для технических целей. Слабые семьи, менее 6 улочек, объединяют, заменяют матку и не менее трети сотов отдают под расплод. В ослабленных семьях для подавления вирусной инфекции проводят опрыскивание сотов с пчелами раствором марганцевокислого калия (300-500 мг на 1 литр воды) из расчета 10-15 мл на сот. Пострадавшим семьям дают теплый сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) с добавлением на 1 л 500 мг аскорбиновой кислоты и антибиотиков тетрациклинового ряда (400000 ед. на 1 л). Подкормку дают не менее трех раз с интервалом 2-3 дня. На весь курс восстановительной терапии требуется 5-7 кг сахара на семью.


Дополнительно под холстик кладут свежеприготовленное медово-сахарное тесто или помадку (мягкий канди).


При отравлении мышьяком на каждый литр сиропа добавляют по 10 мл 0,5% диализованной окиси железа.


Освободившиеся ульи очищают, промывают, дезинфицируют 3-5% раствором щелочи, выдерживают 12 часов, затем промывают водой и после просушки обжигают огнем газовой горелки до легкого побурения.


Изъятый из гнезд печатный мед обычно не содержит остатков яда и может быть использован для подкормки пчел в летнее время.


При хроническом токсикозе в зимне-весеннее время проводят сверхранний облет пчел и заменяют корм на доброкачественный.



>>>ВИДЕО ОБЗОР<<< Проблемы отравления пчел. Клочко Р.Т.




Количество просмотров: 3224

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности